Руководители региональных ассоциаций назвали наиболее значимые события 2012 года | sibtourport.ru

Руководители региональных ассоциаций назвали наиболее значимые события 2012 года

2
8 минут
Руководители региональных ассоциаций назвали наиболее значимые события 2012 года
Канун Нового года – это время подведения итогов. О том, чем запомнился уходящий 2012 год представителям туристского бизнеса, какие события, происходившие в российском и региональном туризме, оказали наибольшее влияние на его развитие и каких изменений они ожидают в 2013 году, STI рассказали руководители сибирских туристских ассоциаций.

От общего…


Наиболее значимым событием уходящего года в российском туризме все без исключения участники опроса назвали принятие поправок в отраслевое законодательство и создание фонда Ростурпомощь. «Конечно, нам есть куда развиваться в совершенствовании законодательной базы, но пока предложен наиболее оптимальный вариант. По-разному можно комментировать создание фонда, но он есть и уже несколько раз приводил в действие свои механизмы. Банкротства туроператоров происходили и во второй половине года, но это был уже более цивилизованный уход с рынка, который не имел таких последствий для потребителей», - отмечает Наталья Куцевол, руководитель РОСТ Сибири. В начале же года наиболее болезненным оказалось банкротство туроператора «Ланта-Тур». «Замены этому оператору в России я не вижу. Это стало настоящим потрясением», - говорит Татьяна Кирьянова, исполнительный директор красноярского регионального отделения РСТ.

Важным событием 2012 года эксперты называют первый всероссийский съезд туристских объединений, прошедший в марте в Москве, который, по сути, стал первой серьёзной попыткой самоорганизации отрасли. А вот вопрос, готов ли турбизнес к саморегулированию, стал наиболее дискуссионной темой этого года. Летом в России была зарегистрирована первая туристская СРО, которой стало Южно-кузбасское некоммерческое партнёрство туристической индустрии (ЮКТИ), в конце года об аналогичном решении заявила ассоциация туроператоров «Алтайское туристское соглашение». Тем не менее, единого мнения насчет перспектив введения саморегулирования в отрасли нет. В частности, несколько руководителей туристских объединений одним из желаемых событий следующего года в разговоре с STI назвали возвращение механизмов госрегулирования в туризме. В частности, оптимальным называлось возобновление лицензирования турагентской деятельности.

Ряд руководителей туристских объединений одним из желаемых событий следующего года в разговоре с STI назвали возвращение механизмов госрегулирования в туризме. В частности, оптимальным называлось возобновление лицензирования турагентской деятельности

Поведение агентов на рынке, а также механизм взаимодействия «агент-туроператор» остались нерешёнными проблемами уходящего года, считают руководители ассоциаций. Деятельность турагентств по-прежнему никак не регулируется, следствием чего является неконтролируемое открытие и закрытие, а нередко и исчезновение с деньгами клиентов большого количества турфирм. Больной темой остаётся необоснованное предоставление клиентам скидок при продаже туров. По мнению Ольги Севостьяновой, руководителя Некоммерческого партнёрства томских туристических организаций, попытка операторов регулировать рынок при помощи снижения агентского вознаграждения оказалась не слишком эффективной мерой: «Нужно решать этот вопрос какими-то другими способами – садиться и договариваться. Возможно, стоит попытаться организовать для этого второй всероссийский съезд». Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии, также выражает надежду на то, что туроператорами всё-таки будет пересмотрена система штрафов при аннуляции туров. «Туроператоры, как правило, не идут ни на какие уступки, даже если аннулированный тур сразу же был перепродан. Агентствам, которым приходится смотреть в глаза туристам, бывает очень сложно объяснить клиентам происхождение этих штрафов. Операторы обосновывают их договорными отношениями с партнёрами, но в своё время все мы занимались туроператорской деятельностью и прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому хотелось бы, чтобы туроператоры проявляли более гибкий подход в работе с агентствами», - говорит эксперт.

Вообще, умение договариваться – может облегчить работу всех участников туристского рынка. Положительным примером такой работы в уходящем году Ирина Слесарева, руководитель АРАТ, называет консенсус, к которому в Новосибирске пришли выставочные операторы: «Радует, что осенью все выставочные мероприятия прошли в одном месте. Весной было не понятно, на какое мероприятие ехать, в каком участвовать, всё это вносило смуту».

… к частному

Значимым бизнес-событием уходящего года турпрофи называют слаженную работу аэропортов, открытие новых направлений и расширение возможностей для формирования турпродуктов. «Появилось много новых интересных рейсов, таких как Новосибирск - Гонконг, Новосибирск - Стамбул, и этот процесс продолжается. У нас всё больше требовательных туристов, которые почувствовали вкус путешествий. Для таких клиентов с открытием новых рейсов появились новые возможности. Сейчас мы уже совершенно спокойно обсуждаем с клиентами поездки в Австралию, на дальние острова, куда наши туристы раньше фактически не долетали. Сейчас можно разрабатывать маршруты, искать партнёров и создавать турпродукт, а не просто перепродавать стандартные туры. А новый выставочный центр, открытый в этом году, как раз позволяет приглашать в Новосибирск разного уровня делегации, договариваться и формировать те самые турпродукты», - отмечает Наталья Куцевол.

У нас всё больше требовательных туристов, которые почувствовали вкус путешествий

Во многом благодаря чартерам расширилась география полётов и из иркутского аэропорта, отмечает Игорь Коваленко, председатель СБАТ. Кроме того, выполняются регулярные рейсы в Пекин, Монголию, третью зиму подряд функционирует воздушный мост Иркутск - Сеул, позволяющий жителям Прибайкалья путешествовать в Океанию и страны ЮВА. По мнению эксперта, задача, которую необходимо решить в 2013 году, - возобновление воздушного сообщения с Мюнхеном. Сейчас этот вопрос находится на контроле правительства области, ведутся переговоры с авиакомпаниями. «Для нас этот рейс очень важен. Он станет не только «окном в Европу» для наших туристов, но и позволит более активно привлекать европейских туристов на Байкал», - уверен Игорь Коваленко. География международных полётов новокузнецкого аэропорта пока не столь широка, но то, что благодаря запуску чартерной программы «Пегаса» в Бангкок аэропорт де-факто стал международным, является важным событием уходящего года, считает Ирина Лисина, председатель ЮКТИ. Сергей Зяблицкий, президент ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение», «шагом вперёд» называет открытие рейса Горно-Алтайск - Москва. «Может быть, пока он не столько влияет на объёмы перевозимых туристов, их сравнительно немного. Но это большая помощь в развитии въездного туризма, которая позволяет организовывать удобный трансфер для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части России», - говорит руководитель алтайской ассоциации.

В целом текущий год для Республики Алтай оказался весьма успешным: во многом благодаря жаркому лету поток туристов в республику вырос, отмечает Сергей Зяблицкий. В регионе продолжено строительство туристских зон, серьезную помощь туротрасли оказывал республиканский фонд поддержки малого и среднего бизнеса, который «без каких-то административных препятствий предоставлял займы для предпринимателей, в том числе работающих в сфере туризма», добавляет собеседник STI.

В 2012 году «Лучшим регионом для путешествий по России» в рамках первой национальной премии за открытия в области путешествий «Моя Планета» был назван Алтайский край. «Я считаю, что это является достижением для нашего региона, становится видна та работа, которую мы все ведём по продвижению края. По крайней мере, нам уже не нужно объяснять туристам, где находится Алтайский край, многие россияне знают, где он расположен и знают, что здесь хорошо отдыхать», - говорит Ирина Слесарева. В Барнауле впервые выпущена туристическая карта города, на финальной стадии согласования находится визуальный бренд, который будет представлен в начале 2013 года. Непосредственно для АРАТ 2012 год стал годом расширения. «У нас появились новые члены из Белокурихи и Бийска, теперь мы действительно стали региональной ассоциацией. Кроме того, мы в этом году начали плодотворно сотрудничать с алтайскими вузами. В частности, совместно разрабатывали маршруты, такие как «Казачья подкова». Студенты готовили теоретическую базу, турбизнес осуществлял идеи на практике, делал корректировку и апробацию. Также много мероприятий проводили по подготовке экскурсоводов. Это качественно новая работа для нашей ассоциации», - рассказывает Ирина Слесарева.

В Прибайкалье наиболее яркими мероприятиями стали форумы, организованные в Иркутске в рамках Года российского туризма в Китае. Результатом этой работы, по мнению Игоря Коваленко, стал рост турпотока из Китая. «В этом году не такой большой, но наметился рост въездного туризма из Пекина, Шанхая и даже южных провинций. Конечно, этот интерес нужно поддерживать. В частности, на выставке в Шанхае мы представили наши программы, которые привлекли внимание китайских партнёров», - рассказывает руководитель СБАТ. В рамках двусторонних отношений были достигнуты договоренности о снижении с численности групп, отправляющихся в соседнюю страну в рамках группового безвизового обмена. «Сейчас этот вопрос согласуется на уровне правительства. Если он будет решён, у нас не будет таких ситуаций, когда из-за болезни одного человека группа становится малочисленной и не может выехать. Поэтому предложение СБАТ было активно поддержано российской и китайской сторонами», - говорит Игорь Коваленко.

В Красноярском крае в минувшем году региональное Минспорттуризма организовало несколько качественных рекламников по югу региона, положительные изменения произошли в работе заповедника «Столбы», отмечает Татьяна Кирьянова: «Ситуация на «Столбах» принципиально поменялась, благодаря новому директору Вячеславу Щербакову. Если бы везде были такие руководители, за российский туризм можно было бы не переживать».

Важным событием уходящего года для Томска стало принятие программы «Развития внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013 – 2017 годы», считает Ольга Севостьянова: «Хочется надеяться, что наконец-то и у нас начнет развиваться въездной туризм».

А в целом руководители сибирских туристских ассоциаций пожелали коллегам успешной работы в условиях совершенствующегося отраслевого законодательства в бескризисном 2013 году.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...