Руководители региональных туристских ассоциаций уверены, что главный отраслевой закон нужно поправить | sibtourport.ru

Руководители региональных туристских ассоциаций уверены, что главный отраслевой закон нужно поправить

3
6 минут
Руководители региональных туристских ассоциаций уверены, что главный отраслевой закон нужно поправить
Очередные поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» могут быть приняты уже нынешней осенью. 16 мая проект изменений был внесён на рассмотрение Госдумы первым зампредом думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимиром Головневым. В случае принятия поправок наиболее кардинальные перемены произойдут в агентском секторе, а также на рынке въездного туризма.

От имени и по поручению

Авторы законопроекта предлагают, чтобы агентства работали только от имени и по поручению туроператоров. «Эта мера действительно может защитить права потребителей, но она же может привести к монополизации рынка», - уверен Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Отвечать за тысячи турфирм по всей стране туроператоры, по его мнению, просто не захотят, а поэтому постараются создать собственные сети агентств, но сделать это смогут только крупные компании. В результате с рынка могут быть вытеснены независимые агентства и работающие с ними небольшие туроператоры. «Все это может привести к укрупнению туроператорского рынка и, как следствие, повышению цен на туруслуги», - отметил эксперт.

Председатель правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев, убежден, что монополизацией рынка предложенные поправки не грозят. «Туризм - не та сфера, где возможна монополия. Здесь слишком много направлений, возможностей для узкой специализации», - отметил он в разговоре с корреспондентом STI. В то же время механизм реализации предложенных поправок у руководителя НАТО вызывает вопросы: «Не понятно, каким образом будет производиться отбор уполномоченных турагентств, не получится ли так, что будет нарушено определенное равновесие в деятельности операторов и турагентов. Лично я не люблю административные воздействия на рынок. Ни к чему хорошему это не приводит».

Представители отраслевых ассоциаций Сибири, с одной стороны, выражают озабоченность возможным ухудшением ситуации на региональных рынках, но при этом находят в нововведении и положительные моменты. «Станет легче переправлять претензии туроператорам, - говорит Юрий Немировский, член правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ). - С другой стороны, выиграют в основном старые, надёжные турфирмы, потому что операторы будут отвечать за агентства и не со всеми захотят работать». Ирина Слесарева, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ), считает, что агентскому сектору нужен хоть какой-то контроль. «С тех пор как в 2007 году отменили обязательное лицензирование, агентства фактически остались вне контроля, - сказала эксперт. – Я ещё глубоко не вникала в суть поправок, но изменения необходимы. Хоть какое-то упорядочение работы турагентов нужно». «После принятия поправок турпродукт может подорожать, - говорит Игорь Соловьев, - Хотя нельзя сказать, что для отрасли это однозначно плохо. Возможно, прекратится вакханалия, связанная с тем, что агентства не просчитывают свою экономическую политику, не задумываются о том, как они будут жить зимой: без резервов, без накоплений, продажа ради продажи. Может быть, это как раз и приведет к более грамотному ведению бизнеса».

«Всё встанет на свои места, и мы будем конкурировать на профессиональном уровне, а не только с помощью скидок».

Что касается работы агентов по поручению и от имени оператора, то по мнению Александра Смирнова, члена правления АРАТ, большая часть негативных последствий может лечь на плечи туроператоров, так как основной поток исков будет перенаправлен именно им. «Соответственно у туроператоров повысятся требования к агентствам, появится избирательность при заключении новых договоров. У вновь появившихся на рынке агентств будут минимальные шансы заключить договоры, - полагает эксперт. - И это хорошо для рынка, так как в туризм  приходит много неподготовленных, непрофессиональных людей».

Эксперты отмечают, что сейчас достаточно сложно прогнозировать, как поправки изменят агентский рынок, но его участники в целом готовы приветствовать любые шаги, которые помогут регламентировать работу данного сектора. «Туроператорам придётся тщательнее выбирать партнёров, тогда, наверное, решится проблема появления различных банков бронирования, которые нарушают работу агентского рынка, - говорит Наталья Куцевол, председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии (РОСТ) Сибири. – Вероятно, операторам придётся вернуться к агентским договорам, как мы работали раньше, когда вся сумма за тур перечислялась оператору, а через несколько дней оператор возвращал на расчётный счет агентства комиссию. Тогда эта схема казалось ужасной. Сегодняшний опыт показывает, что она могла бы решить многие вопросы, в том числе проблему безмерных скидок. Понятно, что агентства не будут звонить вернувшимся из поездки туристам и просить забрать свою скидку. Тогда всё встанет на свои места, и мы будем конкурировать на уровне качества предоставления услуг, а не только с помощью скидок».

Другие гарантии

Ещё одна из предложенных поправок предполагает снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей. Авторы проекта руководствовались тем, что за три с половиной года, с тех пор как были введены финансовые гарантии для операторов, не было зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма. Кроме того, по оценке законодателей, снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в инкаминговой сфере, снизит финансовое давление на организации, развивающие одно из приоритетных направлений туризма.

«Иностранные туристы не только привозят сюда деньги, но и способствуют развитию малого бизнеса и экономики страны в целом».

Однако только снижение фингарантий, по мнению Алексея Никифорова, члена правления СБАТ, ситуацию на рынке кардинально не изменит. «Фингарантии для въездного рынка не нужны вовсе», - уверен эксперт. По его словам, финансовые гарантии могут понадобиться туроператорам, работающим на внутреннем рынке, иностранные же туристы приезжают в Россию уже застрахованными. С другой стороны, сегодня многие агентства на Байкале, представляющие, как правило, семейный бизнес, имеют опыт и возможности для того, чтобы предлагать туры иностранцам, но при этом не могут оставить депозит страховщикам, чтобы легально заняться туроператорской деятельностью. «Отношение к въездному туризму нужно менять в корне, - говорит Алексей Никифоров. - Ведь иностранные туристы не только привозят сюда деньги, но и способствуют развитию малого бизнеса и экономики страны в целом». По словам эксперта, на клиентах турфирмы «Абсолютная Сибирь», которой он руководит, имеют возможность зарабатывать более 30 поставщиков услуг.

«Статистика по фингарантиям по въездному туризму говорит сама за себя, - подтверждает Александр Смирнов. - С 2007 года не зафиксировано ни одного страхового случая. А если бы он и произошел, то иностранцы обратились бы к своим туроператорам по выплате страховой суммы, никак не к нашим».

Разработчики поправок в отраслевой закон планируют ещё более ужесточить требования к компаниям, предоставляющим туроператорские услуги. Например, законопроектом предусмотрено исключение сведений о компании из Единого федерального реестра по решению арбитражного суда, после чего туроператор в течение года будет не вправе обратиться с заявлением о включении сведений о нем в реестр. Другие поправки, при принятии закона, могут обязать туроператоров, работающих в сфере выездного туризма и имеющих оборот более 100 миллионов рублей в год, осуществлять ежегодный аудит своей деятельности.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...