Руководство КАТИ опротестовало учреждённую коллегами систему сертификации | sibtourport.ru

Руководство КАТИ опротестовало учреждённую коллегами систему сертификации

2
3 минуты
Руководство КАТИ опротестовало учреждённую коллегами систему сертификации
12 февраля в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось расширенное заседание комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Для обсуждения актуальных проблем развития туристской отрасли собрались представители департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, УФАС по Кемеровской области, Роспотребнадзора, прокуратуры и турбизнеса. Одним из главных поводов для встречи, инициированной Юрием Голубом, новым председателем КАТИ, стала сертификация турагентств, учреждённая СРО НП «КузбассТурИндустрия».

По официальной информации, размещённой на сайте Кузбасской ТПП, в связи с изменениями в действующем законодательстве, которые содержат ряд новаций, способных негативно повлиять на развитие легального туроператорского и турагентского бизнеса в стране, в конце января 2015 года состоялся Совет Комитета ТПП. Участники заседания ознакомились с разработанными положениями, призванными предотвратить гибель туротрасли. Инициатор встречи Юрий Голуб, сопредседатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, призвал участников туристского рынка Кузбасса быть более активными в обсуждении данного законопроекта, пока он ещё находится в стадии разработки (уже 24 февраля состоится первое чтение в Государственной Думе РФ).

По словам Юрия Голуба, в связи с потрясениями туристского рынка, когда стабильные и крупные игроки испытывают серьёзные трудности, одним из насущных становится вопрос о взаимодействии компаний в продвижении туруслуг. «Хорошим примером PR-компании стал рейтинг турагентств, проведённый «КузбассТурИндустрией». Однако, сознательно или неосознанно, освещение результатов рейтинга в СМИ ввело в заблуждение потребителей, - считает Юрий Голуб. - Он заявлен как рейтинг турагентств Кемеровской области, однако его участниками стали только 26 компаний, входящих в СРО. Соответственно остальные компании, а их более 800 в Кузбассе, не получившие «звезду», для клиентов стали неблагонадёжными, что не добавляет стабильности и в без того пошатнувшийся туристский рынок».

«Этот опыт интересен тем, что прошёл проверку антимонопольной службы и прокуратуры»

В интервью STI Юрий Голуб сообщил, что процедуру сертификации, учреждённую ещё одной отраслевой ассоциацией, работающей в Кузбассе наряду с КАТИ, стоит проверить прокуратуре и антимонопольной службе. «Слишком много внимания получил этот рейтинг со стороны СМИ. На мой взгляд, не совсем заслуженно», - считает Юрий Голуб. Однако, как стало известно STI, 12 февраля представили УФАС по Кемеровской области сообщили участникам встречи, что нарушения в проведении сертификации антимонопольного законодательства со стороны «КузбассТурИндустрии» отсутствуют. Сотрудники областной прокуратуры также не обнаружили нарушений при составлении рейтинга и присвоении «звёзд» турагентствам региона.

Участники заседания высказали мнение, что альтернативой сертификации и одним из способов прозрачности агентств может стать реестр туркомпаний, в котором будет представлена и доступна для клиентов полная информация о турагентствах и туроператорах. Именно такая открытость может свидетельствовать о компании как о надёжном поставщике услуг, считают представители кузбасского туристского рынка.

По словам Ирины Лисиной, генерального директора саморегулируемой организации «КузбассТурИндустрия», её, как и многих других членов организации, на встречу 12 февраля не пригласили. Единственным приглашённым от СРО стал Александр Баловнев, директор новокузнецкой туркомпании «Краун-Тур». «На мой взгляд, в этой ситуации сыграла роль личная неприязнь к кому-то или чему-то. Никаких объективных причин для инициирования проверок сертификации нет и не может быть, - утверждает Ирина Лисина. - В Кузбассе многие ведомства составляют такие рейтинги. Буквально на днях проходила подобная сертификация учреждений здравоохранения Кемерово».

Тем временем, инициативой «КузбассТурИндустрии» заинтересовались коллеги из Алтайского края. «Для нас это интересный эксперимент, который с одной стороны может подогреть турагентства для активного участия в общественной жизни, с другой – ввести хоть какие-то критерии. Тем более этот опыт интересен тем, что прошёл проверку антимонопольной службы и прокуратуры», - сообщила STI Наталья Гордеева, президент АРАТ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...