«Русь-тур» уходит, долги останутся | sibtourport.ru

«Русь-тур» уходит, долги останутся

1413
3 минуты
«Русь-тур» уходит, долги останутся
Туроператор «Русь-тур», в течение пяти лет выполнявший в регионах Сибири и Дальнего Востока круглогодичные чартерные программы на Хайнань, 7 декабря заявил о прекращении своей деятельности. Такой исход для туроператора, делавшего ставку на одно направление, ряд экспертов предрекали ещё весной. Тем более что одним из основных инструментов работы «Русь-тура» на региональных рынках была самая низкая цена на туры.

Зимне-весенняя эпопея с отменой туров после официального закрытия Хайнаня и последующей процедурой «замораживания» средств туристов активно обсуждалась агентским сообществом в феврале-марте, а затем сошла «на нет», уступив место более актуальным вопросам. Тем не менее, ещё весной ряд экспертов не исключали, что рано или поздно «Русь-тур» с рынка уйдёт. Однако реальный уход как всегда стал для рынка неожиданным, особенно под занавес года.

Cуммы в 50 миллионов рублей может хватить на покрытие только десятой части от общего объёма не оказанных услуг при условии, что средний чек на одного туриста равняется 30 тысячам рублей

Как сообщает Ростуризм, 7 декабря ООО «РУСЬ-ТУР» представило в ведомство заявление о прекращении деятельности, мотивированное тем, что «с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее её осуществление не представляется возможным». Ростуризм отмечает, что за годы работы на китайском рынке компания хорошо себя зарекомендовала, а также проявила высокую ответственность при эвакуации туристов из КНР.

8 декабря решением Ростуризма ООО «РУСЬ-ТУР» исключено из Единого федерального реестра туроператоров, что позволяет инициировать механизм возмещения ущерба пострадавшим туристам через ООО «Страховая Компания «Согласие». В случае нехватки средств, сообщается на сайте ведомства, будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности (ФПО) туроператора в Ассоциации «Турпомощь». Размер ежегодного взноса, перечисленного туроператором в ФПО в 2020 году, составил 1,376 млн рублей.

Туристы будут вынуждены в очередной раз убедиться, что существующий механизм защиты их прав не является эффективным

На тот факт, что средств на выплаты пострадавшим туристам в случае банкротства туроператора не хватит, STI обращал внимание ещё в феврале. В Сибири и на Дальнем Востоке туроператор выполнял полётные программы из 8 городов, суммарно – до 11 рейсов в неделю. Максимальный недельный объём трафика в Санью достигал цифры в 1,9 тысяч пассажиров. Следовательно, только в регионах восточной России число отменённых туров может составить порядка 17 тысяч. В свою очередь,суммы в 50 миллионов рублей может хватить на покрытие только десятой части от общего объёма не оказанных услуг при условии, что средний чек на одного туриста равняется 30 тысячам рублей. Использование ФПО туроператора вряд ли кардинально разрешит ситуацию с выплатами.Скорее всего, туристы, так или иначе, будут вынуждены в очередной раз убедиться, что существующий механизм защиты их прав не является эффективным.

Те туристы, которые не стали ждать разрешения ситуации и заблаговременно обратились в суд, также вряд ли смогут рассчитывать на возврат своих средств в полном объёме. Участники «Экспертного сообщества STI» подтверждают, что выигравшие суды клиенты до сих пор не получили положенные им средства.

Напомним, что Хайнань в течение долгого времени оставался не только одним из самых востребованных всесезонных направлений в Сибири, но и одним из самых неспокойных, периодически сопровождавшимся демпинговыми войнами. В 2018 году на направление вышел очередной игрок – туроператор «Жемчужная река». Однако уже в декабре компания была исключена из ЕРФТ.

Фото: STI    

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...