Съезд РОСТ Сибири впервые пройдёт в двухдневном режиме | sibtourport.ru

Съезд РОСТ Сибири впервые пройдёт в двухдневном режиме

3
4 минуты
Съезд РОСТ Сибири впервые пройдёт в двухдневном режиме
22 февраля в Новосибирске состоялся ежегодный съезд Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии Сибири, делегаты которого подвели итоги деятельности объединения в минувшем году и наметили направления работы на ближайший период. Отдельной темой стала структурная адаптация РОСТ Сибири к изменяющимся реалиям рынка. Обсудить все вопросы за один раз не удалось, в итоге было принято решение провести съезд в двухдневном режиме. Через две недели членам ассоциации предстоит обсудить структурные изменения, которые необходимы объединению для более эффективной работы.

Как отметила в отчётном докладе Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, в 2012 году Союз достаточно плотно работал по всем основным направлениям деятельности, прописанным в уставе. В частности, осуществлялась информационно-консалтинговая поддержка членов объединения, ассоциация принимала участие в разрешении конфликтных ситуаций, продвижении новых торговых марок, представляла членов Союза во властных структурах и общественных организациях, занималась благотворительностью. В целом, по мнению Натальи Куцевол, прошедший год, как и предыдущий, оказался непростым для туриндустрии. Начался он с ожидания изменений законодательства, которые были внесены в апреле и в корне отличались от тех, что обсуждались турбизнесом накануне. Весь год продолжалась череда банкротств крупных и мелких туроператоров, в связи с этим практически в ежемесячном режиме велась работа со СМИ. В течение года было проведено десять Директорских клубов РОСТ Сибири, посвящённых предсезонным планам туроператоров, обсуждению законодательства и нормативно-правовой практики. Один из Директорских клубов прошел в расширенном формате, с участием членов региональных туристских ассоциаций, в рамках осенней туристской выставки «Турфест», в новом выставочном комплексе Новосибирска.

Оздоровление общей ситуации на рынке является одной из задач профессионального объединения, в связи с этим в минувшем году РОСТом была инициирована претензионная и разъяснительная работа по некорректной деятельности ряда компаний. В конце года объединение активно подключилось к вопросу создания турпортала Новосибирской области.

Говоря о задачах на ближайший год, Наталья Куцевол отметила, что нерешенными остаются три основные проблемы: низкий имидж отрасли, сформировавшийся у потребителей туруслуг, отсутствие чётких коммуникаций между операторским и агентским сегментами рынка, а также низкий уровень квалификации молодых агентов. Все эти вопросы можно и нужно решать профессиональному объединению, уверена Наталья Куцевол.

Большинством голосов принято решение внести изменение в Устав ассоциации, которое позволяет новым турфирмам, не имеющим рекомендаций, вступать в ряды РОСТ Сибири на основе презентации компании. При этом предложение ввести кандидатский срок для организаций, не имеющих рекомендаций, поддержки участников съезда не получило

По мнению руководителя РОСТ Сибири, необходимо усилить пропаганду надёжности участников профессиональных объединений и эффективности обращения клиента к турбизнесу, наладить регулярную работу со СМИ, но не в режиме «оправданий», как это происходит в последнее время, а посредством рассылки пресс-релизов и проведения обучающих семинаров и пресс-конференций. Кроме того, ассоциации просто необходимо более активно участвовать в знаковых событиях города и области и, наконец-то, решить вопрос с регулярным обновлением сайта.

Работе с молодыми агентствами и туристскими кадрами был посвящен отдельный блок собрания. Как рассказала Наталья Куцевол, в настоящее время РОСТ Сибири совместно со Школой бизнеса подготовил четырёхдневную программу повышения квалификации для менеджеров турагентств, которые только приходят работать в турфирму. Однако программа решает лишь часть проблем. «Необходимость структурировать работу новых турагентств ведёт к тому, что мы должны принимать их в нашу ассоциацию, поэтому условия вступления в РОСТ Сибири должны быть скорректированы», - отметила Наталья Куцевол. Дело в том, что сегодня, для того, чтобы стать членом ассоциации, компания должна предоставить рекомендации двух действующих членов, однако для новых турфирм такое условие не всегда выполнимо. Предложение нашло поддержку, и большинством голосов принято решение внести изменение в Устав ассоциации, которое позволяет новым турфирмам, не имеющим рекомендаций, вступать в ряды РОСТ Сибири на основе презентации компании. При этом предложение ввести кандидатский срок для организаций, не имеющих рекомендаций, поддержки участников съезда не получило. В настоящее время членами ассоциации являются 30 компаний, заявления ещё двух участников рынка находятся на рассмотрении.

Самой обсуждаемой темой первого дня работы съезда стал вопрос повышения эффективности деятельности Союза. По мнению члена Правления РОСТ Сибири Виталия Наумова, в ближайшее время необходимо усилить организационную составляющую объединения и с этой целью перенести акцент в его работе с Правления на отраслевые комиссии, деятельность которых в значительной мере «просела». Тем не менее, именно через комиссии должно идти обсуждение наиболее актуальных для членов организации вопросов и проработка вариантов их решения. Должен быть пересмотрен и сам принцип работы Правления (за ним должны быть оставлены функции исполнительного органа) и его количественный состав. Для осмысления предлагаемых изменений и был взят двухнедельный тайм-аут. Второй день работы съезда РОСТ Сибири запланирован на первую декаду марта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...