Сезонность осложняет работу региональных туристских предприятий | sibtourport.ru

Сезонность осложняет работу региональных туристских предприятий

6
3 минуты
Сезонность осложняет работу региональных туристских предприятий
Из крупнейшего в сибирском регионе горнолыжного центра поступает противоречивая информация. По данным Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, сотрудниками этого ведомства в городе Таштагол на прошлой неделе из-за долгов было арестовано имущество одного из предприятий, входящих в инфраструктуру спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» и работающих на горе Зелёной. Однако сама компания-должник опровергает факт ареста и сообщает, что все объекты функционируют в штатном режиме. Специалисты туррынка при этом отмечают, что любой компании, чей бизнес напрямую зависит от сезонности, «нажить» такие проблемы нетрудно.

По информации, опубликованной на официальном сайте УФССП России по Кемеровской области, должником является ООО «Томск Шория-Тур», владеющее горнолыжным комплексом в посёлке Шерегеш - гостиницей Sky Way, четырьмя горнолыжными трассами, пунктом проката инвентаря, двумя бугельно-канатными, одним гондольно-кресельным и одним гондольным подъёмниками, пунктами питания и т.п. «Сумма долгов, которые накопило это предприятие как перед государством, так и перед своими кредиторами, составила порядка пяти миллионов рублей, - сообщила корреспонденту STI Наталья Кинстлер, сотрудник пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области. - Под арестом находится снегоуплотнительная машина, кроме того вынесены постановления об обращении взыскания на 100 процентов денежных средств, которые поступают в кассы девяти объектов инфраструктуры».

В компании «Томск Шория-Тур» не скрывают, что долги у предприятия действительно были, но подчеркнули, что на данный момент проблемы, обнародованные УФССП, уже не актуальны. Наталья Маляренко, директор ООО «Томск Шория-Тур», опровергла информацию сотрудников службы судебных приставов об аресте имущества. «Долги по зарплате и налогам у нас были летом, когда не было доходов, - объяснила руководитель компании. - Однако к началу сезона мы их погасили, и ни о каком аресте имущества речи быть не может. Все наши объекты работают, мы обслуживаем туристов».

По информации STI объекты, находящиеся в собственности компании, действительно не закрыты. Этот факт не отрицают и в УФССП по Кемеровской области, в официальном сообщении которого говорится, что туристы могут не волноваться: горнолыжный комплекс работает в обычном режиме. «В течение трёх дней с момента наложения ареста организация-должник погасила большую часть долга - 3 миллиона рублей, - сообщает официальный сайт регионального ведомства. - Также к судебным приставам поступила информация, что в ближайшие дни будет выплачено ещё около одного миллиона».

По словам Снежаны Белицкой, начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Кемеровской области, в декабре прошлого года имущество данного предприятия уже подвергалось аресту, который вскоре был снят в связи с добровольной оплатой долга. Коллеги руководителя предприятия-должника отмечают, что факт вмешательства УФССП в деятельность туркомпаний нетипичен для данного туристского центра. «Примеров провала бизнеса из-за его сезонности я привести не могу, да и вряд ли кто-то из участников рынка стал бы афишировать проблемы», - сказала STI Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии. Виталий Брегадзе, управляющий директор компании «Шория-тур», сообщил корреспонденту STI, что подобных сложностей у их предприятия никогда не было.

При этом руководитель кузбасской отраслевой ассоциации указывает на то, что такие проблемы - это проза жизни, которая абсолютна логична для любого вида деятельности, целиком зависящего от сезонности. «Посудите сами: летом гостиница простаивает, но за коммунальные услуги платить всё равно необходимо, - рассуждает Галина Руднева. - Так же необходимо платить налоги государству и зарплату персоналу. И как это сделать в низкий сезон, когда дохода нет? Только представьте, сколько нужно заработать за зиму, чтобы обеспечить «летние» расходы. Прошлая зима была очень суровой, вполне возможно, что данная компания не смогла обеспечить себя запасом средств».

В любом случае, никто из опрошенных STI специалистов не сомневается в том, что свой долг компания погасит. «Сезон начался, а значит и прибыль уже появилась», - резюмирует Галина Руднева.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...