Шестеро новосибирских туристов, пострадавших в ДТП в Турции, находятся в больнице, трое из них в тяжелом состоянии | sibtourport.ru

Шестеро новосибирских туристов, пострадавших в ДТП в Турции, находятся в больнице, трое из них в тяжелом состоянии

1
4 минуты
Шестеро новосибирских туристов, пострадавших в ДТП в Турции, находятся в больнице, трое из них в тяжелом состоянии
Вечером 12 октября в Турции, по пути из района Чолаклы в анталийский аэропорт, в ДТП попал автобус с новосибирским туристами. В автобусе туроператора «Пегас Туристик» находились 20 человек: 18 туристов, в том числе пятеро детей, а также гид и водитель – сотрудники операторской компании. Все пострадавшие были доставлены в госпиталь для осмотра, после чего 12 человек смогли улететь домой своим рейсом, а шестеро остались в турецкой больнице. Трое из них прооперированы и находятся в тяжелом состоянии.

«Светофор не работал»

Никому из 12 попавших в ДТП туристов, которые 13 октября прибыли в Новосибирск, по прилёту медицинская помощь не понадобилась. Как сообщила STI Ирина Сизикова, главный специалист комитета внешнеэкономического сотрудничества администрации губернатора и правительства Новосибирской области, трое из тех, кто остались в Турции, находятся сейчас в госпитале в тяжелом состоянии, однако их жизни ничего не угрожает. Речь идёт о жителях региона Нине Образцовой (1955 года рождения), Татьяне (1982) и Дарье (2010) Кузнецовых. По сообщению радио «Маяк», туристки получили черепно-мозговые травмы, множественные переломы и были прооперированы в турецком госпитале «Анадава» в Манавгате.

При администрации Новосибирской области работает телефон горячей линии 210-01-73.

По словам Ирины Сизиковой, состояние ещё троих человек – Владислава Образцова (1952 года рождения), Любови (1982) и Никиты (2009) Глухих – удовлетворительное. В ближайшее время, сообщила специалист, все пострадавшие будут отправлены на Родину, однако когда именно, пока не известно. При администрации Новосибирской области работает телефон горячей линии 210-01-73. Планируется, что первыми домой будут доставлены пострадавшие, которые находятся в удовлетворительном состоянии, время их выписки определят лечащие врачи. Решение вопроса о транспортировке прооперированных туристов будет приниматься на основании их текущего состояния.

Как сообщают турецкие СМИ, ДТП произошло из-за неисправности светофора на одном из перекрестков на трассе Сиде – Алания. По данным РСТ, который ссылается на руководителя операторской компании Анну Подгорную, «автобус подрезала легковая машина, после чего тот врезался в грузовик». По факту ДТП при правительстве Новосибирской области создан оперативный штаб, куда вошли специалисты регионального министерства здравоохранения, комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, МЧС. Сейчас идёт сбор информации о том, клиентами каких агентств являлись пострадавшие туристы.

Рискованный отдых

Несчастный случай в очередной раз заставил экспертов туррынка заговорить о необходимости дополнительного страхования туристов, выезжающих за рубеж. «Туристы, конечно, вправе обратиться за компенсацией, но только в том случае, если были застрахованы от несчастного случая», - пояснила STI Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири, директор турфирмы «Африка». Однако в том, что у туристов, попавших в ДТП, есть такая страховка, специалист сомневается. «Сейчас в Турции достаточно нестабильная погода, поэтому в основном туда едут туристы, выбирающие бюджетный вариант отдыха. Вряд ли они заказывали расширенную страховку, а несчастный случай в базовую страховку на 15 тысяч долларов не входит», - объясняет Наталья Куцевол.

По мнению экспертов, отношение к страхованию должны поменять не только операторы и менеджеры агентств, но и сами туристы. «На территории России человек защищен полисом медицинского страхования, по которому его обязана принять любая больница, где бы он ни находился. Выезжая за рубеж, нужно позаботиться об аналогичном полисе, так как на отдыхе человек подвергается множеству рисков: может произойти несчастный случай или внезапно ухудшится здоровье, - говорит Наталья Куцевол. - Профессионализм менеджера заключается в том, чтобы проговорить эти риски с туристом и предложить ему расширенный вариант страховки».

«Пострадавшие туристы могут получить выплаты, которые предполагает страховой полис. Тем, кому сделаны операции, страхового покрытия на лечение хватит, - уверен Игорь Соловьев, председатель правления НАТО, директор турфирмы «Центральное бюро путешествий». - Однако в перспективе туристам всё-таки не стоит экономить на страховке».

«То, что происходило в стране нынешним летом, является прямым следствием существующей системы обслуживания».

По данным Ростуризма, за 8 месяцев 2011 года в Турции в ДТП попали 167 россиян, всего за это время в разных трагических обстоятельств погибли более 40 наших соотечественников. Все это, считают эксперты туррынка, не могло не отразиться на отношении туристов к направлению. «Когда происходит один или два несчастных случая, это можно понять. Но когда таких происшествий поток – это уже система, - убеждена Наталья Куцевол. – Возможны два варианта развития событий: либо Турция пойдёт по пути дальнейшего удешевления турпродукта, и тогда в страну поедет контингент, который ничего не боится и ориентируется только на цены. Если же Турция захочет встать в ряд перспективных туристических дестинаций, ей придется отказаться от системы all inclusive, потому что всем понятно – то, что происходило в стране нынешним летом, является прямым следствием существующей системы обслуживания». Эксперт подчеркнула, что изменение сложившейся ситуации – это задача самой страны, а не отдельного оператора. Однако, по мнению Игоря Соловьева, если учесть объёмы выехавших в Турцию россиян, то на это количество человек инцидентов немного, поэтому вряд ли отношение к направлению кардинально изменится. «Есть проблемы, но то, что турецкий продукт по соотношению «цена-качество» выигрывает у других, - это объективная реальность, - считает эксперт. - До тех пор, пока это так - люди будут туда ездить».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...