Сибирские отраслевые объединения сдержанно комментируют громкое банкротство туроператора «Южный Крест» | sibtourport.ru

Сибирские отраслевые объединения сдержанно комментируют громкое банкротство туроператора «Южный Крест»

32
4 минуты
Сибирские отраслевые объединения сдержанно комментируют громкое банкротство туроператора «Южный Крест»
10 сентября туроператор «Южный Крест» опубликовал на собственном сайте объявление о приостановке деятельности «в связи с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров». От очередного громкого закрытия больше других пострадали два сибирских региона – Кузбасс и Тюменская область, где накануне зимнего сезона «Южным Крестом» были заявлены собственные программы в Китай.

В перечень услуг, предоставляемых туроператорской компанией «Южный Крест», входили организация индивидуальных и групповых туров в зарубежные страны, продажа авиа- и железнодорожных билетов, организация корпоративных мероприятий, бронирование отелей во всех странах мира и организация приёма иностранцев в России. Среди наиболее популярных выездных направлений – Греция, Китай, Испания и Таиланд. Сибирские агенты в основном продавали через «Южный Крест» туры в Китай. Год назад оператор увеличил своё присутствие на острове Хайнань, пополнив чартерные программы еженедельными рейсами в Санью из Тюмени и Сургута. В начале 2014 года туроператор расширил географию полётов за счёт Перми и Кемерово.

По словам Ирины Лисиной, генерального директора СРО «КузбассТурИндустрии», уже сейчас можно говорить, что агентскому рынку Кузбасса нанесён ущерб, в разы превышающий тот, который был причинён после ухода «Лабиринта». «В настоящее время доводим до агентов и туристов механизм дальнейших действий, - сообщила STI Ирина Лисина. – Агентский рынок Кузбасса, если так можно выразиться, мелкий, но огромный. Некоторые фирмы стараются своими деньгами закрыть брешь перед туристами. И мы понимаем, что это будущие банкроты. Дай Бог, чтобы возврат страховых выплат был 50%, потому что 100% - это нереально».

«Некоторые фирмы стараются своими деньгами закрыть брешь перед туристами. И мы понимаем, что это будущие банкроты»

В Тюмени, где ровно года назад открылось представительство «Южного Креста», пока не могут обрисовать реальную картину бедствия. «Агенты в шоке, - сообщила Наталья Чагина, председатель совета Региональной ассоциации тюменских туристических организаций. – На 11 сентября среди пострадавших было пять турфирм. Сейчас мы собираем полную информацию. Турагентства выясняют, какие отели оплачены, ищут для туристов варианты вылетов в Китай из Екатеринбурга, пытаются минимизировать потери клиентов». Эксперт обращает внимание на то, что глубина продаж у оператора достигала четырёх месяцев, отмечены продажи туров на ноябрь-декабрь этого года.

Получить какие-либо комментарии в представительстве «Южного Креста» корреспонденту STI не удалось. Не отвечают в офисе и на звонки агентов. В целом по стране, по данным АТОР, у оператора может быть продано около 12 тысяч туров. Финансовое обеспечение оператору в размере 100 миллионов рублей предоставлено страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Однако непонятно, хватит ли этой суммы для выплаты возможных компенсаций. Для сравнения, общий объём денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта в сфере выездного туризма за 2013 год, превысил 592 миллионов рублей.

Между тем, на этой неделе на сайте авиакомпании «ЮТэйр», которая занималась выполнением сибирских чартеров оператора, появилась информация о том, что рейсы по заявкам «Южного Креста», начиная с 11 сентября 2014 года, не включены в планы полётов авиаперевозчика. «Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы «ЮТэйр». Подтверждением наличия оформленного билета является маршрут-квитанция с указанием кода бронирования, номера электронного билета, номера рейса и даты вылета», - говорится в сообщении. В связи с этим авиаперевозчик настоятельно рекомендовал всем туристам предварительно получать подтверждение у туроператора о наличии оформленных авиабилетов до прибытия в аэропорт. Авиакомпания уведомила Росавиацию, Ростуризм и ассоциацию «Турпомощь» о ситуации с чартерными рейсами, выполняемыми по заявкам «Южный Крест Трэвел». К решению проблем туристов туроператора, которые находятся за границей, уже подключился фонд «Турпомощь».

Общий объём денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта в сфере выездного туризма за 2013 год, превысил 592 миллионов рублей

Следует отметить, что не во всех регионах Сибири приостановка деятельности «Южного Креста» будет иметь масштабные негативные последствия. «Для большинства городов Сибирского федерального округа это не ведущий туроператор. Объёмы программ «Южного креста» мизерны по сравнению с другими игроками, - считает Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма. – Агентства края работали аккуратно с продуктами, предложенными данной компанией, потому что уже давно ходили слухи о (возможном – STI) банкротстве «Южного креста», и оно было ожидаемо. Пока сложно оценить ущерб, нанесённый алтайскому туррынку, но ясно одно, что его либо нет, либо речь пойдёт о незначительных потерях».

Аналогичным образом характеризует ситуацию на региональном рынке Игорь Соловьёв, член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций. «Южный Крест» не был представлен на нашем рынке последние полтора года. Раньше в Новосибирске работало официальное представительство туроператора, и «Южный Крест» имел блоки мест на прямых рейсах из Новосибирска в Китай, - сообщил собеседник STI. – В Новосибирске количество пострадавших агентов и туристов сведено к минимуму. По нашим сведениям, в Китае сейчас находятся до 10 новосибирцев, которые вылетали из Москвы».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...