Сибирские партнёры «Невы» готовятся менять вывески | sibtourport.ru

Сибирские партнёры «Невы» готовятся менять вывески

51
4 минуты
Сибирские партнёры «Невы» готовятся менять вывески
16 июля на сайте многопрофильного туроператора «Нева» появилась информация о том, что «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта» компания приостанавливает свою деятельность. Туроператор сообщает, что гражданская ответственность ЗАО «ФИРМА НЕВА» застрахована в страховой компании «Восхождение» на сумму 454,2 млн рублей, и рекомендует туристам и турагентам обращаться к страховщику. Однако страховая компания решила ретироваться и просто закрыла офис. В Ростуризме создан штаб по урегулированию ситуации. Эксперты STI полагают, что для сибирских туристов потери будут минимальными.

Официальное представительство «Невы» в сибирском регионе работало в Новосибирске с 2011 года. Однако по истечении трёх лет офис был закрыт. В других сибирских городах открыты лишь франчайзинговые агентства оператора, сотрудники которых заявляют, что произошедшие с туроператором события на их работу не повлияют. «ЗАО «Нева» и наша турфирма – это два разных юридических лица. Мы являемся франчайзи фирмы «Нева», поэтому наша работа не прекращается», - заявила корреспонденту STI Светлана Шмакова, директор ООО «Нева – Красноярск». По её словам, на сегодняшний день через федерального партнёра оформлено 12 заявок: двое туристов уже находятся на отдыхе, а остальные ещё не вылетали. «Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, - поясняет собеседник STI, - опыта её решения нет, но своих туристов не оставим. Поможем им обязательно».

Всем турагентствам краевого центра ООО «Нева – Красноярск» сегодня отправила официальное письмо, в котором сообщается, что причин для беспокойства нет: «В связи с официальным обращением руководства ЗАО «Фирма Нева» о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками, информируйте своих клиентов о том, что все забронированные и подтверждённые туры с вылетом/выездом из Москвы/Санкт-Петербурга и Новосибирска не состоятся. Обращаться туристам необходимо в страховую компанию, вся информация есть на сайте nevatravel.ru, а также консультации даёт ассоциация «Турпомощь». Туры, забронированные и подтверждённые с вылетом из Красноярска, состоятся, для этого мы сделаем всё возможное. Успокойте, пожалуйста, ваших туристов».

Однако рассчитывать на выплаты страховой компании пострадавшим, скорее всего, не стоит. Офис страховщика закрыт. К решению проблемы подключились Ростуризм и ассоциация «Турпомощь». По оценке Вячеслава Басова, директора «Турпомощи», в настоящее время за границей могут находиться около 6500 клиентов «Невы».

«Наш рынок поделён совсем другими операторами. Если уж исчезновение «Ланты-Тур» и «Капитала» здесь мало кого затронуло, что уж говорить о «Неве»

В Красноярске, где туры питерского оператора практически не пользовались спросом, оснований для паники нет, утверждают участники рынка. Светлана Мисьник, директор турагентства «Эдельвейс», считает, что для большинства агентств приостановление деятельности «Невы» пройдёт незаметно: «Наш рынок поделён совсем другими операторами. Если уж исчезновение «Ланты-Тур» и «Капитала» здесь мало кого затронуло, что уж говорить о «Неве». По-человечески жаль людей, которые доверились фирме, но, если честно, сама ситуация не удивила». Красноярские эксперты считают, что история с «Невой» - это логичный результат развития рынка. «У нас ведь было также с компанией «Дюла-Тур», - объясняет Татьяна Драко, директор «Туристической компании Татьяны Драко Guarana-Travel», - Я 10 лет в ней проработала и знаю ситуацию изнутри. «Дюла» была самым большим оператором в Красноярске, но пришли москвичи и теперь «Дюла» просто агентство, как и сотни других. Питерский рынок долго был самостоятельным, сложился ещё в 90-х годах. Такие операторы как «Нева» и «Солвекс» держали рынок, но сейчас туда пришли москвичи-гиганты, и ничего удивительного в уходе старых операторов я не вижу».

Уход с рынка такого крупного оператора как «Нева», безусловно, будет иметь негативные последствия для имиджа туристской отрасли в целом. Непросто будет и бывшим партнёрам компании. Красноярский субагент «Невы» продолжает работать в штатном режиме, но планирует сменить название: «Менять будем, конечно, однако «место жительство» останется прежним, - сообщила Светлана Шмакова, - у нас наработанная база клиентов и партнёров, на нашем бизнесе данная ситуация критическим образом не отразится».

Напомним, что «Нева» проработала на туристском рынке более 20 лет, компания входила в пятёрку крупнейших туроператоров России по выездному туризму и в качестве одной из сильных своих сторон называла самую большую финансовую гарантию.

P.S.:

Информация об исчезновении страховой компании «Восхождение», предоставившей турфирме «Нева» фингарантию в 454,2 млн рублей, не подтвердились. С 17 августа компания начала принимать документы от туристов, сообщает АТОР. Причины временного исчезновения «Восхождения» никто не называет, но Ростуризм и «Нева» сообщают, что страховщик намерен принимать и обрабатывать заявления туристов. В четверг в офисе компании побывал представитель Ростуризма. Представители ведомства дежурят и в офисах «Невы» - в Москве и Санкт-Петербурге. Как пояснил ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов, это позволяет собирать наиболее актуальную информацию о текущем состоянии дел в компании.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...