Сибирские турагенты выступают за восстановление рейса Flydubai из Новосибирска | sibtourport.ru

Сибирские турагенты выступают за восстановление рейса Flydubai из Новосибирска

1672
5 минут
Сибирские турагенты выступают за восстановление рейса Flydubai из Новосибирска
28 апреля в профессиональных группах сибирских турагентов появилась информация об отмене авиакомпанией Flydubai прямого рейса Дубай – Новосибирск. Официальное подтверждение этим сведениям на момент написания статьи не получено. Однако агенты сообщают о получении туристами, самостоятельно приобретавшими билеты, такой информации непосредственно от перевозчика. В то же время в системе бронирования билетов авиаперевозчика по данному маршруту последней доступной датой вылета указывается 29 апреля.

На запрос РИАЦ STI в международном аэропорту «Толмачёво» сообщили, что официальной информацией от авиакомпании Flydubai о снятии рейса не располагают. Сезонное расписание на сайте новосибирской воздушной гавани также не содержит информации об изменении в полётной программе перевозчика - она обозначена как действующая вплоть до 28 октября 2022 года.

В письме, направленном в минтранс 25 апреля, содержалась просьба поддержать российские авиакомпании и туроператоров в вопросе паритетной перевозки наших туристов в зарубежные страны, такие как Турция, Египет, ОАЭ

Официального подтверждения информации об экстренном прекращении полётов из Дубая в Новосибирск от авиаперевозчика пока нет. Между тем журналисты сайта turdom.ru смогли получить подтверждение о снятии программы авиаперевозчика из Дубая в Новосибирск и Минеральные Воды от представителей туркомпаний «АРТ-Тур» и Space Travel. По информации экспертов, новосибирским туристам, уже вылетевшим в ОАЭ, теперь придётся возвращаться домой через Москву.

В условиях дефицита официальной информации, причиной остановки программы называется отсутствие у перевозчика разрешения на выполнение полётной программы по маршруту Дубай – Новосибирск - Дубай. Эксперты полагают, что одним из оснований для принятия столь серьёзного решения могло стать обращение вице-президента и главы комитета по туризму Общероссийской общественной организации «Опора России» Алексея Кожевникова к министру транспорта РФ Виталию Савельеву. В письме, направленном в минтранс 25 апреля, сообщалось о попытке зарубежных авиакомпаний и туроператоров «перехватить туристический поток из Российской Федерации» и содержалась просьба поддержать российские авиакомпании и туроператоров в вопросе паритетной перевозки наших туристов в зарубежные страны, такие как Турция, Египет, ОАЭ.

Остановка полётной программы в ОАЭ из Новосибирска вызвала болезненную реакцию турсообщества региона

Другой возможной причиной досрочного завершения полётной программы собеседники STI называют нерентабельность рейсов на закрываемых маршрутах из-за недостаточного уровня загрузки бортов, а также из-за технических сложностей обслуживания самолётов. В частности, в качестве примера приводится недавний инцидент в аэропорту «Толмачёво» с задержкой рейса Новосибирск – Дубай авиакомпании Flydubai на сутки из-за поломки двигателя. Для устранения неисправности тогда пришлось доставлять техников в Новосибирск из ОАЭ.

Первую попытку запустить регулярное авиасообщение по маршруту Новосибирск – Дубай авиакомпания Flydubai предприняла в октябре 2015 года. Однако в том же месяце арабский перевозчик свернул программу, обслужив на рейсах в ОАЭ 838 туристов.

Возвращение Flydubai в Новосибирск состоялось в июне 2021 года. С этого момента вплоть до начала апреля перевозчик доставил в Дубай около шести тысяч сибиряков, контролируя более трети (38,2%) турпотока на ключевом для региона направлении. Помимо Flydubai полётные программы из Новосибирска в Дубай в 2022 году заявляли и российские перевозчики – S7 Airlines, летавший в Эмираты и в 2021 году, «Уральские авиалинии» и AZUR air. Суммарно с января до начала марта, до снятия полётных программ за рубеж, российские авиаперевозчики выполнили из Новосибирска в Дубай 23 рейса, при этом подавляющее большинство вылетов (18) пришлось на долю S7 Airlines. Общий объём выездного турпотока на направлении в первом квартале 2022 года составил 7,4 тысяч человек.

Остановка полётной программы в ОАЭ, фактически означающая прекращение прямого авиасообщения столицы СФО с зарубежными курортами, вызвала болезненную реакцию туристического сообщества региона. По инициативе турагентского сообщества экспертами Новосибирской ассоциации туристических организаций было подготовлено обращение в адрес министра транспорта РФ, руководителей Росавиации и Ростуризма, а также губернатора Новосибирской области с просьбой о выдаче разрешения перевозчику на осуществление полётной программы по маршруту Дубай – Новосибирск – Дубай.

Авторы обращения указывают на то, что «в настоящее время Дубай является единственным зарубежным направлением, позволяющим сибирякам отдохнуть у моря. Также важнейшим фактором для жителей региона (общая численность которых в обращении оценивается в 10 миллионов человек - STI) является наличие прямого перелёта, комфортного по продолжительности, так как значительная часть семей летает отдыхать с маленькими детьми и перелёт с пересадкой в Москве для них затруднителен».

Авторы обращения также подчёркивают, что «прекращение полетов в ОАЭ поставит под угрозу увольнения большое количество сотрудников, работающих в сфере туризма, так как фактическое прекращение международной перевозки не позволит компаниям сохранить штат». По оценке экспертов НАТО, под сокращение могут попасть от 50 до 70 процентов персонала туркомпаний, «так как (руководители - STI) не смогут обеспечить их работой и оплатой», а также вероятными называются новые банкротства участников рынка.

Кроме того, досрочное завершение полётной программы ставит под вопрос возвращение домой жителей региона, вылетевших ранее, как прямыми рейсами Flydubai непосредственно в Дубай, так и далее транзитными рейсами.

Инициатива новосибирских турагентов и НАТО была поддержана региональным турсообществом. В настоящее время вплоть до 5 мая подписи под обращением собираются не только в Новосибирске, но и в Алтайском крае, Томской и Кемеровской областях.

Стоит отметить, что ситуация с Flydubai не первый в регионе случай, когда у зарубежного перевозчика возникают проблемы с выполнением полётной программы по актуальным туристическим направлениям непосредственно в ходе её реализации.

Upd: 28 апреля Минтранс сообщил, что авиакомпании Flydubai выданы разрешения на выполнение рейсов по маршрутам Дубай – Новосибирск и Дубай – Минеральные Воды в запрошенном объёме на период до 15 мая. Решение о продлении действия разрешения будет приниматься, исходя из позиции авиавластей ОАЭ по отношению к полётам российских перевозчиков.

Фото: fly-inform.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...