Сибирский турбизнес направит депутатам Госдумы обращение по поводу готовящихся поправок в отраслевой закон | sibtourport.ru

Сибирский турбизнес направит депутатам Госдумы обращение по поводу готовящихся поправок в отраслевой закон

3
5 минут
Сибирский турбизнес направит депутатам Госдумы обращение по поводу готовящихся поправок в отраслевой закон
Участники сибирского туррынка в очередной раз обсудили поправки в основной документ, регулирующий деятельность отрасли. 27 сентября круглый стол на тему «Изменения в законе «Об основах туристской деятельности в РФ»: последствия и перспективы»  провела Новосибирская ассоциация туристских организаций (НАТО). Участники встречи выработали свои предложения для коллективного обращения к депутатам Госдумы РФ. Однако этому предшествовала оживленная полемика.

Турбизнес по-прежнему не демонстрирует единства по поводу ключевой поправки, касающейся работы агентов исключительно от имени и по поручению оператора - основная дискуссия развернулась вокруг этой темы. После принятия проекта в первом чтении в июле 2011 игроки сибирского рынка высказывались по этому поводу. С тех пор мнения некоторых экспертов кардинально поменялись, однако в целом картина осталось прежней: все участники встречи согласились с тем, что ситуация с необоснованными скидками и неконтролируемым ростом новых агентств зашла в тупик и требует какого-либо законодательного реагирования.

Игорь Соловьев: «Нынешняя позиция не устраивает никого - в Новосибирске происходит обновление туристических компаний на 30% в год».

По-прежнему не все уверены, что предложенные законодателями варианты смогут решить проблему. Основной аргумент «за» прозвучал из уст Ольгой Севостьяновой, руководителя Некоммерческого партнёрства томских туристических организаций, директора турфирмы «АэроТур-Томск». По её представлению, поправка должна избавить рынок от недобросовестно работающих агентств. «На сегодняшний день это единственный способ, который может хотя бы «почистить» рынок», - считает эксперт. Возможное введение системы депозитов со стороны операторов, которое может последовать за принятием поправки, по мнению Ольги Севостьяновой, не грозит опытным агентствам, давно работающим на рынке. Эта мера, считает она, может затронуть только новичков. Однако эксперт согласилась, что операторам в любом случае придётся более тщательно подходить к выбору партнёров.

Аргументов «против» оказалось гораздо больше. Ирина Слесарева, президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор компании «Арго», обратила внимание собравшихся на то, что предлагаемые требования противоречат Гражданскому кодексу, так как агентства по своему статусу не могут действовать от имени и по поручению принципала. Кроме того, считает специалист, поправка не только не решит проблем выездного туризма, но и осложнит работу на внутреннем рынке. «У нас есть операторы, которые сами еще некрепко стоят на ногах, делают турпродукт на собственном энтузиазме, - объяснила Ирина Слесарева. - При этом им предлагают контролировать агентскую сеть. Это может привести к тому, что операторов по внутреннему туризму у нас вообще не останется. Тогда зачем нам нужны все программы по его развитию?»

По мнению Игоря Соловьева, председателя правления НАТО, директора турфирмы «Центральное бюро путешествий», после введения поправки естественным шагом со стороны крупных операторов будет организация собственной контролируемой розницы. Этот процесс уже начался, однако закон, уверен эксперт, даст ему дополнительный толчок. Поправки при этом не исключают возможности банкротства самих операторов. В таких случаях, при введении депозитов, агентства будут не только рисковать деньгами клиентов, но и собственным залогом, подчеркнул Игорь Соловьев.

Ирина Слесарева: «Есть операторы, которые еще некрепко стоят на ногах, делают турпродукт на собственном энтузиазме. При этом им предлагают контролировать агентскую сеть. Это может привести к тому, что операторов по внутреннему туризму у нас вообще не останется».

В целом же региональный турбизнес в большей степени опасается неизвестности: как механизм будет применен на практике? «Ни для кого не секрет, что в сибирских городах 70-90% продаж приходится на оператора «Пегас Туристик». Если в новых условиях он вдруг решит, что все агентства, работающие от его имени и поручению, должны сотрудничать только с ним, наши клиенты потеряют право выбора», - предполагает Оксана Белькова, директор новокузнецкой турфирмы «Одиссея». Но даже при таком раскладе эксперты сомневаются, что проблема демпинга и скидок на агентском рынке будет решена.

В качестве альтернативы государственному регулированию отрасли в туристской среде давно звучит вариант создания саморегулируемой организации. Но и по этому вопросу у экспертов нет единой позиции. «СРО созданы в сферах аудита и строительства. И те, и другие говорят об отрицательном результате этой практики: люди, которые мешали им работать, сидя в креслах чиновников, заняли кресла в СРО», - отметила Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске. По мнению Ирины Слесаревой, региональные чиновники турбизнесу как раз не мешают. Однако с другими доводами Галины Машуховой участники круглого стола вынуждены были согласиться. В первую очередь с тем, что создание СРО – мероприятие затратное и вряд ли каждая региональная ассоциация сможет себе это позволить. Создание единой сибирской саморегулируемой организации также вызывает вопросы: к примеру, не совсем понятно, кто и по каким параметрам будет принимать решения о включении в неё новых членов, работающих в разных городах Сибири, и где брать достоверную информацию об их репутации.

В итоге участники круглого стола договорились включить в коллективное обращение в Госдуму три пункта. Прежде всего, попробовать в очередной раз пролоббировать предложение о страховании каждого тура. Эту меру турбизнес считает едва ли не панацей от всех своих бед. Против неё выступают страховщики, так как подобного продукта они пока не имеют. «Нам же он нужен, - подчеркнула Галина Машухова. - И если мы будем оставаться на своих позициях и говорить об этом вновь и вновь, то, может быть, это получится. Кроме того, не забывайте, что Россия вступает в ВТО, а это значит, что появятся и банки, и страховые компании, способные предложить нужный продукт». 

Также было решено поддержать предложение о создании региональных реестров туристских организаций, но уже не в заявительном, а в обязательном порядке с установлением требований по внесению и исключению из них сведений о компании. В качестве обязательных условий для включения в реестр, по мнению Ольги Севостьяновой, можно взять некоторые положения из отмененной системы лицензирования туристкой деятельности. Например, такие как наличие специального образования или опыта работы в туризме для руководителей турфирм. В качестве третьего предложения депутатам будет передано решение о поддержке поправки, касающейся обязательного аудита организаций с оборотом более 100 млн. рублей. В течение ближайшей недели участники встречи договорились составить и согласовать обращение к депутатам Госдумы и отправить его в Москву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...