Сибирский заповедник активно формирует безбарьерную среду | sibtourport.ru

Сибирский заповедник активно формирует безбарьерную среду

6
4 минуты
Сибирский заповедник активно формирует безбарьерную среду
В то время как наиболее продвинутые страны и регионы развивают безбарьерную среду для путешествий людей с ограниченными возможностями, в России эта проблема в большей степени находится в стадии обсуждения. В этом плане интересным прецедентом может стать опыт красноярского государственного заповедника «Столбы», где всерьёз занялись оборудованием троп удобных не только для обычных туристов, но и людей с ограниченными возможностями.

2 декабря в заповеднике пройдёт открытие тропы, предназначенной для удобного подъёма мам с колясками и людей, передвигающихся на инвалидных креслах. От обычных троп эту дорожку отличает большая ширина – вполне достаточная, чтобы разъехались две коляски, и наличие поручней. Как отметил директор заповедника Вячеслав Щербаков, «в  тех местах, где тропа поднимается выше над землей, поручни сделаны с двух сторон, а там, где подъёма почти нет – с одной». Это лишь начальный этап строительства, планируется, что в будущем тропа дойдёт до самых популярных скал. «3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Уже оформлена входная группа новой тропы, посвященная заповедной системе России. В скором времени предполагается дальнейшее её оснащение познавательными информационными стендами и дополнительными местами отдыха, - пояснила STI Марина Щербакова, пресс-секретарь государственного заповедника «Столбы». - Новая экологическая тропа берёт начало на границе охранной зоны и заповедника и выходит к часовне на кордоне Лалетино. Её длина – 340 метров, ширина – 2 метра. Планируется, что на период строительства на центральном кордоне визит-центра (в 2013 году) тропа станет ещё и основной дорогой для всех посетителей, чтобы исключить нахождение туристов на территории стройки. Это второй кольцевой экологический маршрут в заповеднике «Столбы», обустроенный по программе развития познавательного туризма.

Есть надежда на то, что подобный опыт подтолкнёт и другие туристские объекты края к идее создания специальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями

Стоит отметить, что заповедник давно поддерживает дружеские отношения с туристическим клубом «Край света», объединяющим адаптивных туристов. Идея использовать часть выделенных средств на оборудование специальных троп вынашивалась давно. Руководитель турклуба Андрей Суворов в беседе с корреспондентом STI сообщил, что уже более 8 лет заповедник «Столбы» с большим вниманием и уважением относится к просьбам и советам представителей клуба: «Вот и сейчас, перед открытием этой тропы, руководство «Столбов» пригласило нас на «обкатку», внимательно прислушиваясь ко всем нашим пожеланиям. Помимо специальной тропы хочу отметить появление большого числа информационных стендов на территории заповедника. Они позволяют легко ориентироваться в заповеднике. Это удобно для любого туриста». По словам Марины Щербаковой немалая заслуга появления таких щитов принадлежит турклубу «Край света»: «Это очень активные, отзывчивые, неравнодушные люди. Они находят средства не только на то, чтобы проводить походы инвалидов на Столбы, но и оказывают помощь самому заповеднику. Так, в рамках различных грантов, они готовили информационные щиты о правилах посещения заповедника, печатали противопожарные листовки, даже покупали некоторые материалы для палаточного лагеря».

Андрей Суворов рассказал STI, что в будущем на одной из больших полян, где обычно проводят свои встречи люди с ограниченными возможностями, планируется установить специальный туалет для инвалидов. Для Красноярского края это будет первый опыт в истории. Администрация «Столбов» прекрасно понимает потребности особых туристов, здесь отмечают, что большим подспорьем стало появление автобуса, регулярно доставляющего посетителей от города к территории заповедника. Есть надежда на то, что подобный опыт подтолкнёт и другие туристские объекты края к идее создания специальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. В действительности «малоподвижными» инвалиды считаются преимущественно в нашей стране. Опыт туристического клуба «Край света» показывает, что их поездки за границу по приглашению ассоциаций адаптивного спорта или аналогичных туристических клубов, оказываются в сотни раз комфортнее, чем передвижение в пределах России. «За границей мы не испытываем ни психологических проблем, ни дискомфорта физического, - отмечает Андрей Суворов, – наличие удобных пандусов, специального транспорта, развитой инфраструктуры позволяет свободно посещать вокзалы, музеи, рестораны, метро и природные заповедники. Людей на улицах не смущает и не удивляет присутствие рядом инвалида. Остаётся надеяться, что так когда-нибудь будет и у нас».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...