Скандинавское королевство открыло визовый центр в Новосибирске | sibtourport.ru

Скандинавское королевство открыло визовый центр в Новосибирске

3
4 минуты
Скандинавское королевство открыло визовый центр в Новосибирске
26 апреля в рамках Дней Швеции в Новосибирской области состоялось торжественное открытие Шведского Визового центра. Теперь сибиряки смогут подавать документы на шведскую визу в объединенный сервисно-визовый центр VFS Global в Новосибирске. Однако перспективы роста прямого турпотока из региона шведские власти связывают с открытием прямого авиасообщения.

Первый визовый центр Швеции начал работать в Москве 1 октября 2010 года. По словам Томаса Бертельмана, чрезвычайного и полномочного Посла Королевства Швеция в РФ, в ближайшие годы в регионах России будет открыто 15 визовых центров. «Я надеюсь, что это облегчит установление контактов и развитие связей между нашими странами, потому что жителям провинции уже не  надо будет ехать за визой в Москву», - сказал Посол.

Шведская виза позволяет перемещаться по всему шенгенскому пространству, однако, согласно существующим правилам, заявители должны подавать документы в посольство той страны, где планируют провести большую часть времени. Впрочем, отметил Томас Бертельман, консульские службы не имеют возможности проконтролировать выполнение данного требования. В Европе туристы имеют свободу передвижения, и суть разногласий с Россией по вопросу введения безвизового режима, по словам дипломата, заключается в том, что ЕС рассчитывает, что его гражданам будет предоставлена аналогичная свобода передвижения по территории РФ.

В целом Посольство Швеции в Москве ежегодно выдает 40 тысяч виз, ещё около 20 тысяч виз оформляет Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. По оценке Томаса Бертельмана, россияне проводят на территории королевства около 200 тысяч ночёвок. Значительная часть российских туристов попадает в Швецию транзитом через соседние страны. Так, только соседняя Финляндия выдаёт россиянам более миллиона виз в год, и часть турпотока через эту страну следует в Швецию, в том числе используя паромную линию Хельсинки - Стокгольм. Посчитать этот поток сложно, однако правительство страны хотело бы работать и с ним.

Что касается привлечения туристов из сибирского региона, то, по словам Томаса Бертельмана, к решению этого вопроса необходимо подходить стратегически. «Я надеюсь, что открытие визового центра скажется, в том числе и на развитии туристских связей сибирских регионов со Швецией. Пока я знаю, что многие туристы приезжают в Швецию из Петербурга на своих машинах. В Сибири сложно предлагать такой вид отдыха. Пока мы делаем то, что в наших силах», - сказал Посол.

Как рассказал STI Александр Панько, руководитель московского офиса VisitSweden, на сегодняшний день нет отдельной статистики о том, сколько туристов из Сибири посещают Швецию. «Сейчас мы ведем переговоры с авиакомпаниями об открытии прямого рейса Новосибирск - Стокгольм. Потенциал для этого есть, и я надеюсь, что в ближайшее время такой рейс появится, - сказал Александр Панько. - В том числе переговоры идут и с «Аэрофлотом», пока авиакомпания предложила сквозной тариф до Стокгольма, с пересадкой в Москве, но по очень хорошей цене». По словам руководителя VisitSweden, с открытием визового центра туристский офис Швеции будет заниматься продвижением страны в сибирском регионе, но реальная работа начнется только, когда появится прямое авиасообщение. Александра Панько отметил, что в своей работе офис делает акцент на продвижение экскурсионного Стокгольма, отдыха на горнолыжных курортах и озёрах Швеции.

Специалисты консульских служб обещают, что визовый режим для россиян, планирующих посетить Швецию, будет достаточно лояльным. Как рассказал атташе миграционного отдела посольства Пер Хедквист, срок рассмотрения документов на шведскую визу составляет 48 часов, однако в случае Новосибирска к этому времени ещё нужно прибавить один-два дня на пересылку. Для граждан России, в соответствии с правительственным договором двух стран, виза стоит 1400 рублей, плюс 1100 рублей составляет сервисный сбор. Набор документов, необходимых для получения визы, зависит от цели поездки, с подробным списком можно ознакомиться на сайте www.sweden.ru. Подавать документы в новый визовый центр смогут все россияне вне зависимости от места их регистрации, а также граждане ближнего зарубежья. По словам Пера Хедквиста, процент отказов для граждан России достаточно мал и не превышает 0,4% в год. Основными причинами для отказа являются поддельные справки о доходах.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...