Смена визового оператора может оставить сибиряков и дальневосточников без испанских виз | sibtourport.ru

Смена визового оператора может оставить сибиряков и дальневосточников без испанских виз

5
7 минут
Смена визового оператора может оставить сибиряков и дальневосточников без испанских виз
В конце прошлого года Испания сменила визового оператора VFS Global на BLS International. Первоначально было объявлено, что визовые центры Испании будут работать только в Москве и Санкт-Петербурге, и регионы забили тревогу. Даже в отсутствие прямых рейсов это направление достаточно популярно у индивидуальных туристов. В начале года визовые центры в регионах всё же открылись. Согласно данным сайта визового центра, в настоящее время в России работает 21 офис по приёму документов на испанскую визу, причём шесть из них – в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако, как выяснили корреспонденты STI, проблемы с получением испанской визы остаются. И, если они не будут решены к началу высокого сезона, поездки сибиряков на испанские курорты окажутся под вопросом.

Согласно данным официального сайта BLS International, в настоящее время визовые центры Испании работают в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Примечательно, что во всех центрах указаны только московские телефоны, дозвониться по которым непросто. Не всегда можно найти визовый центр и по фактически указанному адресу.

Стоит отметить, что в последние годы турпоток в Испанию из регионов восточной России существенно снизился. Если ещё летом 2014 года в Барселону можно было вылететь прямыми рейсами из шести городов, а на направлении работали пять федеральных операторов, то последние три года из Сибири и Дальнего Востока чартеры в Испанию не ставятся. Потому многие турагенты пока не заметили смены визового оператора. «Туров из Новосибирска нет, а туристы, которые летают через Москву, как правило, имеют мультивизы», - отмечает Екатерина Савельева, заместитель директора агентства путешествий «Сибверк Тур».

Тем не менее, полностью региональный турпоток в Испанию не иссяк, и турагентам, к которым обращаются туристы, приходится сталкиваться с определёнными сложностями. Так, выяснилось, что в Омске по заявленному адресу (ул. Маршала Жукова, 74/2) никакого визового центра нет, хотя генконсульство Испании сообщило о его открытии ещё в середине марта. «Наши туристы забронировали тур в Испанию на август, ждём открытия. Но заранее с клиентами согласовали, что, если визовый центр не откроется, они поедут в Новосибирск», - говорит Анастасия Писарева, менеджер омской «Сибирской туристической компании». В Новосибирске визовый центр по адресу Ленина, 52 работает, однако у специалистов к нему также есть ряд замечаний. В частности, на встрече с Ициар Табоада, директором агентства международного сотрудничества при МИД Испании, представители Новосибирской ассоциации туристических организаций отметили, что решение целого ряда технических вопросов, в числе которых возможность сделать фотографию непосредственно в центре, оплатить услуги по безналичному расчёту, и даже размещение перед окном подачи документов подставки для вещей, могли бы значительно повысить качество облуживания клиентов. Актуален и вопрос отправки паспортов с готовыми визами иногородним клиентам.

«Новый визовый центр выглядит, как минимум, несерьёзно. Делает фотографии и сканирует отпечатки сам сотрудник, а деньги нужно платить через дорогу в Сбербанке»

С аналогичными проблемами столкнулись представители красноярского турбизнеса. «В помещении на Урицкого сидит всего один человек, каждому клиенту отводится 15 минут. Любой человек, который когда-нибудь подавал документы на визу, будет крайне изумлён такой продолжительности встречи с визовым специалистом. Оформление документов требует вдумчивого и внимательного отношения. Я не представляю, что будет, если придёт группа, например, спортсменов, человек пять-шесть. Даже это небольшое количество парализует работу на день, - говорит Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства «ТУР-этикет». - Есть, конечно, вариант, что 99% просто откажутся от подачи документов в Испанию, но по тому движению, которое царит в визовом центре на Маерчака (Сервисно-визовый центр на ул. Маерчака,16STI), я бы на это не надеялась. Ожидаем коллапса». Эксперт добавляет, что пока сложности решаемы. Начало сезона, отсутствие прямых рейсов, возможность поехать в Шенген по визе другой страны, наличие открытых длительных виз – всё это пока не даёт полноценной нагрузки на испанский визовый центр. «Что будет в сезон? Трудно даже представить. Я поговорила с коллегами, все согласны, что новый визовый центр выглядит, как минимум, несерьёзно. Делает фотографии и сканирует отпечатки сам сотрудник, а деньги нужно платить через дорогу в Сбербанке», - отмечает Зульфия Рыжова.

Открытие визового центра Испании в Иркутске по адресу ул. Октябрьской Революции, 11а было намечено на 16 марта. Номинально визовый центр действительно открыл свои двери, но подать документы на визу никто из желающих в течение марта так и не смог. Точной информации о причинах, по которым центр так и не запустил рабочий процесс в указанные сроки, представители BLS International Services по телефону не озвучивали, однако сослались на некоторые технические неисправности, возникшие в первые дни работы центра. Со слов желающих подать документы, сначала в визовом центре не было технической возможности для приёма биометрических данных, а впоследствии стало понятно, что и достаточного опыта работы с техникой у персонала тоже нет. Как пояснили корреспонденту STI по телефону, указанному на сайте BLS, центр начинаёт работать в полном объёме в апреле. Турагенты, которые отправили анкетные данные для аккредитации, пока дожидаются ответа от BLS International Services. В приоритете у визового оператора – слаженная работа визового центра с гражданами региона. Турагенты пока подождут, если тем временем не переориентируют своих клиентов на отдых в других странах.

В приоритете у визового оператора – слаженная работа визового центра с гражданами региона. Турагенты пока подождут, если тем временем не переориентируют своих клиентов на отдых в других странах

Во Владивостоке, как и в Иркутске, визовый центр Испании должен был начать работу 16 марта. Но и здесь не обошлось без накладок. К примеру, на сайте визового оператора указан адрес визового центра в одном районе города (ул. Комсомольская, 1), а на карту нанесён в другом (ул. Уборевича, 20). Связаться с представителем BLS International Services Ltd по телефону корреспонденту STI не удалось. В ходе переписки по электронной почте был получен исчерпывающий ответ: «ВЦ во Владивостоке начинаёт работу по четвергам и пятницам. Правильно – ул. Комсомольская (будет исправлено). Обратите внимание, на подачу документов, ведется обязательная предварительная запись, записаться можно здесь https://blsspain-russia.com/moscow/book_appointment.php Необходимо произвести отдельную запись на каждого заявителя». Вопрос о конкретной дате начала работы визового центра во Владивостоке остался без ответа. Секьюрити здания, где должен находиться визовый центр, сообщили STI, что никакой информацией об открытии центра не располагают, нет и соглашения о правилах пропуска посетителей. «Дозвониться в Москву просто не возможно, по указанным на сайте компании телефонам никто не берёт трубку, бесконечно играет музыка и включается автоответчик. Узнать что-либо не возможно, а туристов направление интересует », - сожалеет Анна Данилочкина, менеджер компании «Владдискавери Тур». Специалисту компании-оператора «Фрегат Аэро» повезло больше. «Собеседник ответил, что центры будут работать, скоро откроются, но конкретной даты не назвал. При этом отметил, что оформление виз пока идёт только через Москву. Если у человека есть биометрия, то в столицу можно не ездить, а обойтись только пересылкой документов», - пересказала содержание разговора с представителем BLS Александра Свириденко, руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро».

Стоит отметить, что в прошлые годы Испания была в Приморье одним из самых популярных европейских направлений. На долю испанских виз в крае приходилось почти треть от общего числа виз в Шенген. «У нас очень много желающих, которые хотели бы летом поехать в Испанию. Мы находимся в этом же здании, так что сотрудники чуть ли не ежедневно пытаются узнать – начал ВЦ работу или нет. Пока безрезультатно, - поделилась Анастасия Олещук, представитель компании «Дальинфотур». - В прошлом году документы на визы подавали без проблем. В этом году уже ощущается некая нервозность туристов. Остаётся вариант работать, например, с Португалией, чей визовый центр заработал во Владивостоке месяц назад. Так что можно предлагать маршруты с посещением этой страны с учётом правил въезда в зону Шенгена».

И, если катастрофического снижения турпотока в Испанию опрошенные STI эксперты пока не ожидают, то к вариантам нивелирования визовых неприятностей уже присматриваются. А сам подход нового визового оператора к работе на местных рынках называют непрофессиональным.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...