Совет по туризму: формальный повод для реальных перемен | sibtourport.ru

Совет по туризму: формальный повод для реальных перемен

56
4 минуты
Совет по туризму: формальный повод для реальных перемен

В середине сентября в Новосибирске состоялось очередное заседание  Совета по туризму при губернаторе области – общественной структуры, которой де-факто на тот момент уже не существовало. Постановлением губернатора Новосибирской области от 3 сентября 2010 года утратившим силу было признано постановление пятилетней давности «О создании совета по туризму», а также ещё девять документов, регламентирующих работу этой структуры и её состав.

Документ был подписан предыдущим новосибирским губернатором Виктором Толоконским и является отголоском реорганизации региональной администрации в правительство области. Как сообщили STI в комитете внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области, в настоящее время ведётся работа по формированию Совета по туризму при Правительстве региона, разрабатывается положение, и определяется его персональный состав. Тем временем формальная, на первый взгляд, реорганизация даёт уникальную возможность оценить пройденный Советом путь, скорректировать стоящие перед ним задачи, оптимизировать структуру, чтобы, в конечном итоге, повысить эффективность его работы.

Тот факт, что потенциал Совета по туризму как площадки для общения и выработки совместных решений бизнеса и власти использовался далеко не полностью, признают большинство его членов. Более того, в последние годы дискуссионные моменты ушли из повестки и регламента заседаний общественной структуры, что сказалось на эффективности её работы и заинтересованности участников. Неслучайно, завершая сентябрьское заседание, Дмитрий Микитченко, председатель областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, призвал членов Совета к более активной работе и в очередной раз сообщил, что тех, кто регулярно пропускает заседания, будут отчислять.

Проблему снижения интереса туристской общественности к работе Совета по туризму Валерий Говор, генеральный директор турфирмы «Братья Говор», видит в общегосударственной тенденции, при которой снижается роль общественных организаций в целом - их работа всё чаще носит формальный характер, выстраивать реальный диалог с властью уже не получается. Последнее заседание, по мнению заместителя председателя Совета, было показательным. «ДТП (в Черепаново, – STI) не имеет отношения к туризму. По большому счёту, не важно, кто там погиб – туристы или простые пассажиры, это одинаково страшно. Вопросы безопасности должны быть общими для всех, - уверен Валерий Говор. - Но губернатор формально отреагировал на происшествие, нас формально информировали, мы формально ответили. Вроде Совет работает, есть освещение в СМИ, но эффекта от этой работы нет». Другой проблемой, по мнению собеседника STI, является невозможность общественной структуры влиять на принятие решений. «Да, мы пытались на Совете рассматривать законопроекты, - говорит Валерий Говор. - Но мы - совещательный орган при исполнительной власти, а законы у нас принимает законодательная власть по партийному принципу».

По мнению Игоря Соловьёва, председателя правления НАТО, директора турфирмы «Центральное бюро путешествий», причину низкой эффективности работы Совета нужно анализировать. В сложившейся же ситуации, когда вопросы туристской отрасли в иерархии властных приоритетов находятся далеко не на ведущих позициях, наличие любого канала, позволяющего выстраивать диалог с властью, можно только приветствовать.

Более оптимистична в оценке работы Совета другой его зампред – Людмила Романова, генеральный директор турфирмы «Полярная звезда», считающая, что такая структура имеет право на существование в качестве «проводника», позволяющего власти и бизнесу обмениваться информацией. Кроме того, при решении вопросов бизнеса, наличие Совета позволяет отстаивать интересы отрасли не в одиночку, а опираясь на решение общественности, поддержанное руководителем Совета в ранге вице-губернатора. «На заседания общественного совета мы можем приглашать представителей Роспотребнадзора, аэропорта «Толмачёво», авиакомпаний, других структур, ставить вопросы, обсуждать проблемы. Где бы ещё мы могли это делать?» – спрашивает Людмила Романова.

Впрочем, в том, что площадка для общения бизнеса и власти нужна, едины все собеседники STI. «Если с помощью Совета удастся решить хотя бы какую-то задачу, то его существование уже будет оправдано. Другой структуры у нас нет, пусть будет хотя бы такая», – считает Игорь Соловьёв.

В то же время в определении задач, стоящих перед организацией-преемницей Совета по туризму, эксперты разошлись. Людмила Романова уверена в том, что эти задачи корректировки не требуют – членам Совета следует сосредоточиться на реализации программы развития туризма в Новосибирской области. «Совет будет актуален только при соблюдении приоритетов развития внутреннего туризма», - убеждена Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири, директор турфирмы «Африка». При формировании состава нового Совета, по мнению Валерия Говора, необходимо учитывать прежде всего желание участников рынка совместно работать. Необходимо, чтобы в структуре были представлены агентства, туроператоры, производители туристских услуг, независимые эксперты. «На самом деле 90% всех чиновничьих дел можно было бы осуществить при помощи общественных организаций и более эффективно», - убеждён эксперт.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...