Спрос на отдых в Таиланде сократился, однако специалисты отмечают, что альтернативы направлению нет | sibtourport.ru

Спрос на отдых в Таиланде сократился, однако специалисты отмечают, что альтернативы направлению нет

1
6 минут
Спрос на отдых в Таиланде сократился, однако специалисты отмечают, что альтернативы направлению нет
Почти месяц власти и население Таиланда борются с наводнением, причиной которому стали ливневые дожди в северных районах страны. Туристическое управление Таиланда (ТАТ) регулярно информирует туристскую общественность о том, что ситуация находится под контролем правительства, а наиболее популярные у туристов районы страны от наводнения не пострадали, однако пристальное внимание к проблеме СМИ и официальные предупреждения российских властей сделали свое дело – спрос на самое популярное направление у сибиряков снизился, констатируют опрошенные STI специалисты.

Сами эксперты уверены в безопасности туристских поездок в Таиланд. «Стихийное бедствие не представляет для туристов никакой угрозы, - считает Елена Чупина, директор барнаульского турагентства «Скайвей». - Бангкокский аэропорт «Суварнабхуми», куда выполняются рейсы из Барнаула и Новосибирска, находится не в столице Таиланда, а по дороге в Паттайю. Это современный объект, отвечающий всем требованиям безопасности. Среди наших туристов нет отказов на туры в Таиланд, посещение Бангкока и трансфер из столицы страны на острова». «Туристам, которые звонят, мы, конечно, говорим, что не нужно бояться проблем в Таиланде, потому что понятно, что в СМИ что-то преувеличивают, что-то по экскурсиям откорректировали туроператоры. Однако есть вероятность того, что турист может и не получить то, что он хочет», - предупреждает Ольга Тимохина, исполнительный директор новосибирского бюро путешествий «Гран Тур».

В принципе, с тезисом о безопасности туристских поездок в Таиланд соглашаются и в российском внешнеполитическом ведомстве. «Обстановка в курортных центрах Паттайя, на островах Пхукет, Самуй, Чанг опасений не вызывает, угрозы для жизни людей в этих местах в настоящее время нет. Каких-либо серьезных происшествий там с российскими гражданами в связи с наводнением не отмечено», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ во вторник, 1 ноября. Однако, «с учетом быстро меняющейся ситуации», российский МИД оставляет в силе рекомендацию находящимся в Таиланде российским гражданам «избегать посещения оказавшихся в зоне подтопления районов Бангкока и провинций, внимательно отслеживать погодные сводки и проявлять осмотрительность при определении маршрутов поездок по стране.

Специалисты Роспотребнадзора настроены более радикально и считают, что турфирмы должны настоятельно рекомендовать туристам вовсе воздерживаться от поездок в Таиланд

В то же время специалисты Роспотребнадзора настроены более радикально и считают, что турфирмы должны настоятельно рекомендовать туристам вовсе воздерживаться от поездок в Таиланд: «В связи с наводнением в Таиланде, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок», - говорится в сообщении ведомства от 1 ноября. Специалисты ведомства также рекомендовали Ростуризму обратить внимание туристских фирм на необходимость «обязательного информирования граждан, планирующих выезд в Таиланд, о возможном риске заражения инфекционными болезнями». По мнению представителей Роспотребнадзора, изложенному в вышеупомянутом обращении, специалисты турбизнеса должны «настоятельно рекомендовать (туристам - STP) воздержаться от поездки» в Таиланд.

Внимание российских властей и прессы к теме наводнения не могло не отразиться на спросе. Наиболее остро проблема встала в европейской части России. «В столичном регионе продажи туров в Таиланд заметно сократились, а в других российских регионах, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, продажи выросли», - отметила Анна Подгорная, генеральный директор туркомпании «Пегас Туристик», в интервью одному из федеральных информагентств. Большинство опрошенных STI специалистов подтверждают, что не заметили сокращения интереса к отдыху в Таиланде. «Никакого снижения спроса мы не почувствовали, и отказов не было. Вот только вчера наши туристы вернулись, и, как они сказали, ничего такого, что показывают по телевидению, они не видели», - отметил Илья Изотов, коммерческий директор иркутской турфирмы «Ильмар». «Снижения спроса не замечаем и туристов менять направление не уговариваем, - подтверждает Елена Украинская, менеджер красноярской турфирмы «Магеллан». - Затоплены только административные районы в Бангкоке. На Пхукете и в Паттайе ситуация в норме. У нас в Таиланде живёт немало друзей, мы постоянно созваниваемся и уточняем информацию, не доверяя телевизионным сводкам. Так что изменений по тайскому направлению нет».

«В столичном регионе продажи туров в Таиланд заметно сократились, а в других российских регионах, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, продажи выросли.

И все же часть специалистов отмечают, что снижение спроса все-таки произошло. «Мы почувствовали реальное падение интереса, даже звонков стало меньше, - рассказала STI Ольга Тимохина. – Те, кто планировали ехать, сейчас немного затаились, а те, кто уже купили путёвки, в основном от поездки не отказываются, хотя и немного волнуются. 1 ноября у нас улетело очень много клиентов. Большая часть из них купили путёвки с остановкой в Бангкоке в конце поездки, только одна пара перебронировала тур и решила весь отпуск провести в Паттайе. Остальные не стали ничего менять в надежде, что за две недели ситуация стабилизируется».  «В какой-то мере мы сами поспособствовали снижению спроса, предостерегая туристов, - говорит Зульфия Рыжова, менеджер красноярского турагентства «Атлантис». - Это оправданно, когда семья выезжает с маленькими детьми, люди должны знать, какая обстановка, какие прогнозы. И хотя отзывы наших туристов, которые возвращались с отдыха, были восторженными, мы все равно давали им возможность самостоятельно принимать решение - ехать или отложить поездку».

Как отмечают эксперты, часть туристов попробовали воспользоваться ситуацией в Таиланде, чтобы вытребовать себе повышенную скидку на тур. Однако существенного снижения цен не произошло. ««Пегас» проредил свою полётную программу, сообщив о снятии части рейсов. Я думаю, это будет хорошим стимулом к продажам, туристы должны понимать, что снятие рейсов автоматически приводит к снижению количества предложений и спецпредложений в том числе», - говорит Зульфия Рыжова. «Изначально было понятно, что рынок не переварит такого количества заявленных программ. Часть своих рейсов сняли и «Пегас», и «Тез Тур». Неприятный процесс, но он объективно был нужен, и цены в итоге не упали», - отмечает Ольга Тимохина. На проблему избытка рейсов указывает и Елена Чупина: «Особых спецпредложений нет, но на ближайшие даты мы предлагаем туры в Таиланд по очень хорошим ценам. Это связано не с наводнением, а, скорее, с тем, что многочисленные рейсы на Бангкок не набираются».

Несмотря на некоторое снижение активности продаж («то ли наводнение повлияло, то ли агентства с клиентами выжидают, ждут, когда все утрясется, вдруг еще что-то снимут, перенесут», - рассуждает Ольга Тимохина), специалисты солидарны в одном: реальной альтернативы Таиланду на рынке сейчас нет.

«Как альтернативу отдыху в Таиланде мы предлагаем Вьетнам, но там, конечно, отдых обходится немного дороже», - отмечает Илья Изотов. «В качестве альтернативы предлагаем туристам Китай, но в Таиланде дешевле и экскурсии, и карманные расходы, и питание... В Египет большинство туристов еще побаиваются летать», - подтверждает Ольга Свиркина, генеральный директор иркутской турфирмы «Аверф-2000». «Таиланду трудно найти альтернативу, прежде всего ценовую, - соглашается Зульфия Рыжова. - Можно сказать о появившемся спросе на Южную Корею, Вьетнам, страны Карибского бассейна. Но мой личный опыт показывает – кто всерьёз планировал Таиланд, тот редко меняет планы».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...