Сроки запуска туристской ОЭЗ в Республике Алтай откладываются ещё на год | sibtourport.ru

Сроки запуска туристской ОЭЗ в Республике Алтай откладываются ещё на год

16
3 минуты
Сроки запуска туристской ОЭЗ в Республике Алтай откладываются ещё на год
Неделю назад филиал открытого акционерного общества «Особые экономические зоны» в Республике Алтай опубликовал сообщение для жителей и гостей региона о запрете купания в искусственном озере, расположенном на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Как сообщили STI в республиканском министерстве экономического развития и инвестиций, на сегодняшний день основной инфраструктурный объект - искусственный водоём площадью 50 гектаров не готов.

«На данный момент объект не введён в эксплуатацию, отсутствуют организованные пляжи, в непосредственной близости водоёма ведутся строительные работы. Во избежание несчастных случаев нахождение посторонних на строительной площадке запрещено», — говорится в информационном сообщении. Эксперты от турбизнеса связывают появление такой информации с ожиданиями отдыхающих. «Водоём не готов по ряду объективных и субъективных причин. Резиденты, с которыми заключены соглашения (всего их одиннадцать), и которые должны были строить развлекательные заведения на озере, вынуждены приостановить работу на объекте, потому что инфраструктура не готова. Главная причина в том, что озеро находится на подвижных грунтах, в которых образовались провалы при заполнении водоёма. В середине августа будет готово официальное заключение экспертной комиссии», - сообщил STI Александр Алчубаев, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

До конца этого года дно искусственного водоёма будет сделано. Заполнение озера запланировано на зимние месяцы, когда в Катуни будет чистая прозрачная вода

В настоящее время найдены все точки провалов в озере. После их устранения глубина озера изменится на 50 сантиметров, и составит вместо пяти метров – четыре с половиной. Республиканские власти утверждают, что до конца этого года дно искусственного водоёма будет сделано. Заполнение озера запланировано на зимние месяцы, когда в Катуни будет чистая прозрачная вода. По словам Александра Алчубаева, осенью 2013 года резиденты смогут продолжить строительство объектов, чтобы зимой вести отделочные работы в ресторанах, кафе и развлекательных комплексах. «Вблизи озера один из резидентов уже запустил свой проект – открыт парк детских аттракционов. На сегодняшний день это единственный готовый объект», - сообщил министр.

Напомним, проектная мощность «Алтайской долины» составляет 19 тысяч человек, номерной фонд – 6,5 тысяч. Как только озеро будет готово к приёму туристов, а резиденты откроют основные туристические объекты, региональные власти прогнозируют, что турпоток составит не меньше 80% от проектной мощности. 

Ещё минувшей зимой первый вице-премьер правительства региона Сергей Тевонян утверждал, что строящаяся в Республике Алтай особая экономическая зона примет первых туристов в июле этого года — в разгар пляжного сезона. «Мы надеемся к этому времени обеспечить комфортное пребывание отдыхающих не берегу искусственного озера турзоны», — сказал г-н Тевонян, курирующий в республиканском кабинете министров вопросы развития туризма. По его словам, работы в ОЭЗ шли синхронизовано в соответствии с графиком, согласованным с российским акционерным обществом «Особые экономические зоны». Но открытие «Алтайской долины» вновь не состоялось.

Турбизнес на эту новость отреагировал достаточно спокойно, потому что многие на сегодняшний день доступные для туристов зоны и комплексы отдыха в Республике Алтай не востребованы в полной мере из-за погодных условий. «Алтайская долина» - уникальный проект, открытие которого ждут и туристы, и турбизнес. Но проблемы, связанные с его открытием в этом сезоне, прошли мимо всех из-за частых дождей, непогоды и отсутствия возможности полноценного отдыха, - говорит Ольга Ришко, директор туристической фирмы «ГЛЭМ-ТУР». – Когда «Алтайская долина» будет готова к открытию, то она будет пользоваться большим спросом среди туристов. Если уникальность объекта сопроводить событийными вещами, то цены ему не будет. Несомненно, что проект повысит статус Алтая».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...