Стартовавшая из Новосибирска турецкая программа втрое уступает прошлому августу | sibtourport.ru

Стартовавшая из Новосибирска турецкая программа втрое уступает прошлому августу

3
4 минуты
Стартовавшая из Новосибирска турецкая программа втрое уступает прошлому августу
Как и прогнозировал STI, первый в этом году регулярный рейс в Анталию вылетел из Новосибирска с недельным опозданием - 28 июля. Всего в июле на средиземноморские курорты Турции отправились три борта. Как сообщили STI в туроператорской компании Coral Travel, являющейся заказчиком программы, все самолёты имели 100%-ную загрузку. Эксперты туррынка надеются, что остаток летнего сезона в Турции пройдёт успешно, хотя и отмечают, что большинство туристов уже определились с отпуском. Есть среди клиентов и те, кто вычеркнул Турцию из своих планов на ближайшие несколько лет.

Поскольку туроператоры так и не получили официального разрешения на организацию чартерных рейсов в Турцию, в этом году в Анталию из Новосибирска с частотой четыре раза в неделю выполняется единственный регулярный рейс авиакомпании Pegasus на Boeing 737-800. Держателями блоков на рейсе выступают три федеральных туроператора: «Корал Тревел», «Пегас Туристик» и «Анекс Тур». Последний ранее заявлял собственную чартерную цепочку в Анталию, но в итоге был вынужден присоединиться к продаже туров на регулярном рейсе. Всего в августе планируется выполнить 17 вылетов, рассчитанных на перевозку более 3200 туристов. Для сравнения - в прошлом году, по данным аэропорта «Толмачёво», в августе в Анталию из Новосибирска вылетели более 11,8 тысяч пассажиров. Это самый высокий показатель лета-2015.

Всего в августе планируется выполнить 17 вылетов, рассчитанных на перевозку более 3200 туристов. Для сравнения - в прошлом году, по данным аэропорта «Толмачёво», в августе в Анталию из Новосибирска вылетели более 11,8 тысяч пассажиров

Несмотря на то, что, по информации турагентов, накануне первого вылета туры продавались с большим дисконтом, Оксана Шохадзе, руководитель представительства «Корал Тревел» в Новосибирске, старт программы называет успешным. Все июльские рейсы были загружены полностью. На 2 августа вакансии закрыты, на 4 августа – остались последние места. «В целом загрузка рейсов неплохая, уже бронируется сентябрь. Постепенно направление раскачивается, конечно, это всё не в один день происходит. Чем больше люди летают, тем больше успокаиваются. Продажи пошли», - констатирует собеседница STI.

Агентства в своих оценках менее оптимистичны. Более 75% участников рынка, принявших участие в опросе, завершившемся неделю назад на «Сибирском туристическом портале»,  считают реальной угрозу безопасности туристов в Турции. «На мой взгляд, если бы Турция открылась с ценой в 15-20 тысяч на человека, то можно было бы ждать какого-то ажиотажного спроса, потому что полетела бы молодёжь или пары без детей. Все наши семейные клиенты Турцию в этом году не рассматривали, многие туристы на несколько лет вычеркнули это направление из своих планов, - говорит Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка». - Потому что отдых не сопоставим со страхом, когда ты не можешь расслабиться, а вынужден контролировать, не плывет ли кто-то с моря на лодке, не лежит ли подозрительная сумка в холле отеля». С другой стороны, отмечает эксперт, за годы, когда Турция была на пике популярности у российских туристов, образовалось много смешанных браков, у людей есть совместный бизнес и недвижимость в Анталии. Все эти связи нельзя разорвать в одночасье из-за санкций или политических отношений, поэтому определенный поток туристов в Турцию всё равно будет.

«Все наши семейные клиенты Турцию в этом году не рассматривали, многие туристы на несколько лет вычеркнули это направление из своих планов»

Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро путешествий «Гран-Тур» также отмечает, что туры в Турцию пока продаются не слишком активно: «Мы делаем всё возможное, чтобы увеличить продажи, но значительная часть туристов уже определились с планами». По мнению собеседницы STI, некоторые клиенты были готовы отдохнуть в Анталии после снятия ограничения на продажи туров, но отдых сорвался из-за путча и недельного запрета на полёты. «Сейчас народ элементарно напуган. Правда, центральные СМИ активно формируют положительный образ Турции, может быть, это в скором времени успокоит наших туристов, - говорит Ольга Тимохина. - Мы готовы продавать, надеемся, что в августе продажи будут, так как у сибиряков сейчас очень ограниченный выбор. Места остались в Турцию, Тунис и во второй половине августа – на Кипр. Греция практически продана».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...