Стороны закрыли информацию о строительстве туркластера на Байкале | sibtourport.ru

Стороны закрыли информацию о строительстве туркластера на Байкале

8
4 минуты
Стороны закрыли информацию о строительстве туркластера на Байкале
Меморандум о создании туристического кластера мирового уровня на Байкале, подписанный 19 октября китайской компанией «Чжунцзинсинь» и иркутским «Гранд Байкалом», пока не оброс конкретикой. Хотя речь идёт об инвестициях в размере млрд, которые китайская сторона готова вложить в объекты инфраструктуры, транспортное развитие и другие сферы экономики Прибайкалья уже в ближайшее время.

Главной площадкой, которую власти готовы выделить под «китайский кластер», является земельный участок закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако, учитывая колоссальный объём инвестиций, сопоставимый с пятилетним бюджетом всей Иркутской области, речь идёт, скорее всего, о значительно большей территории, но какой именно – не указывается.

Как сообщил STI генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров, сейчас действует соглашение о неразглашении информации третьим лицам. «Мы поторопились, выдав информацию о Меморандуме и объёме инвестиций. Теперь сформирована совместная рабочая группа, задача которой – выработать политику по информированию населения, органов власти о проекте. Спешка может привести к негативному отношению со стороны общественности», - отметил он.

«Китайские инвесторы – это эшелонированный, дисциплинированный, системный игрок. Они идут по общей направляющей. А у нас пока бардак, как в эпоху гражданской войны среди полевых командиров»

Единственное, что сейчас готово подтвердить руководство «Гранд Байкала» - проект уместен, он необходим и вписывается во все изменения геополитической системы, произошедшие в последние годы. «Мы двадцать лет искали инвестора. Он нужен, чтобы туризм на Байкале развивался не хаотично, бессистемно, с большими потерями для экосистемы озера, а экономически эффективно и безопасно для природы. Проект будет выполняться с соблюдением самых жёстких международных экологических требований. Такие примеры имеются – тот же остров Мальта, на котором ежегодно отдыхают более миллиона туристов, и природе не наносится вред. Китай также уже перешёл на самые совершенные экологические технологии в туризме, и они будут использоваться при создании кластера на Байкале», - отмечает Виктор Григоров.

Опасения руководства туркомпании насчёт негативной реакции общественности оправданы: сразу же после подписания Меморандума и первых комментариев в СМИ пошла «обратная реакция». При этом критике подвергается и сам подход по привлечению китайского бизнеса в туриндустрию Байкала, и необязательность бизнесменов из Поднебесной в выполнении обещаний, зафиксированных рамочно, а не детально проработанными договорами. «Надо понимать, что китайские бизнесмены – очень жёсткие переговорщики, люди, которые точно знают, чего они хотят. От соглашения или желания инвестировать в ту или иную отрасль, в тот или иной сектор экономики РФ, до его реализации очень большой путь. Как правило, дело остаётся на уровне соглашения, меморандума. Качественно довести инвестиционный проект до реализации – большая проблема. Их по России можно сосчитать на пальцах», - комментирует Павел Кузнецов, управляющий партнёр международной правовой группы «Легато».

Несмотря на то, что новости о подписанных меморандумах и соглашениях поступают с завидной регулярностью уже более десяти лет, собеседники STI затрудняются назвать хотя бы один проект, реализованный в Иркутской области совместно региональным бизнесом и китайскими инвесторами.

Председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко полагает, что проблема не только в китайских партнёрах: в России до сих пор не создана система принятия инвестиций. «Только сейчас мы учимся работать с «длинными» тенденциями, с крупными процессами, в том числе международными, в отличие от других стран, в том числе китайских партнёров. Ещё один важный фактор – единство движения бизнес-субъектов. Пока мы в этом отношении сильно с 90-х годов не сдвинулись: все дружат против всех. Понятно, что китайские инвесторы – это эшелонированный, дисциплинированный, системный игрок. Они идут по общей направляющей. А у нас пока бардак, как в эпоху гражданской войны среди полевых командиров», - цитирует Романа Ищенко информационное агентство «Телеинформ».

Однако нельзя исключать, что и сам Меморандум о привлечении $11 млрд, и идея строительства мирового туристического кластера на Байкале не более, чем административные игры. Дело в том, что документ был подписан во время большого турне по Китаю делегации Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. В её состав входили представители нескольких компаний, но в официальных пресс-релизах прозвучала информация только об одном соглашении в сфере бизнеса. Исходя из логики таких турне, можно предположить, что Меморандум нужен был в качестве «отчёта перед общественностью» о том, что делегации регионального правительства ездят в заграничные командировки не зря – инвестиционная отдача будет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...