Суд обязал экс-главу группы компаний возместить потери страховщиков | sibtourport.ru

Суд обязал экс-главу группы компаний возместить потери страховщиков

8
2 минуты
Суд обязал экс-главу группы компаний возместить потери страховщиков
Завершилось одно из самых резонансных дел в истории новосибирского турбизнеса. Новосибирский облсуд оставил в силе решение Калининского райсуда о взыскании с Владимира Коурова, руководителя туристических фирм ЗАО «Акрис Трэвел» и ЗАО «Акрис-Интурист», 8 миллионов рублей в пользу компании «Либерти страхование». Уголовное преследование бывшего бизнесмена было прекращено ещё в июле 2017 гола в связи с истечением срока давности.

Напомним, 3 декабря 2014 года новосибирский многопрофильный туроператор «Акрис» объявил о приостановлении работы. На тот момент число туристов, находившихся на отдыхе и купивших путёвки и услуги в компании, составляло порядка полутора тысяч человек. За рубежом находились 164 клиента компании. Ещё 706 человек купили турпакеты и авиабилеты на ближайшие даты. В России отдыхали 72 человека, 538 клиентов компании забронировали гостиницы в российских регионах.

В отношении самого Владимира Коурова по ходатайству следствия с 16 декабря 2015 года судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

18 ноября 2016 года на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что для рассмотрения в Центральный районный суд Новосибирска направлено уголовное дело в отношении Владимира Коурова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину). По версии следствия, Владимир Коуров в 2014 году заключил договоры о предоставлении турпродукта с 128 гражданами и турагентами, по которым туристы перечислили на счета возглавляемых им акционерных обществ более 11 млн рублей. «Однако Коуров, не намереваясь предоставлять услуги, деньги клиентам не вернул, а в декабре 2014 года объявил о невозможности исполнить взятые обязательства», - отмечалось в сообщении, размещённом на сайте Генпрокуратуры РФ.

Однако до рассмотрения дела по существу суд не дошёл. 30 декабря 2016 года судья Татьяна Петрова вернула уголовное дело прокурору  на основании статьи 237 УПК «Возвращение уголовного дела прокурору». В июле 2017 года уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Ответственность возглавляемых Владимиром Коуровым туроператорских компаний была застрахована на общую сумму в 60 млн рублей в страховой компании «Либерти страхование». В марте 2015 года «Либерти Страхование» сообщила, что выплатила более 17 млн рублей туристам, пострадавшим от действий туроператора. После чего страховщик подал регрессивный иск к Владимиру Коурову о взыскании с него имущественного вреда на 8,04 млн рублей. Калининский суд поддержал требования истца, апелляционная инстанция оставила решение без изменений, сообщает портал НДН.

Фото: ntv.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...