«Танай» не получил поддержку региональных властей | sibtourport.ru

«Танай» не получил поддержку региональных властей

5
4 минуты
«Танай» не получил поддержку региональных властей
Для получения поддержки проекта зоны экономического благоприятствования на территории Губернского круглогодичного центра отдыха и здоровья «Танай» со стороны кузбасских властей его авторам не хватило количества титульных инвесторов. Об этом корреспонденту STI сообщил ведущий консультант управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области Азер Салманов.

Напомним, победу в конкурсе на создание зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа одержал проект, представленный администрацией Таштагольского района, и в период с января 2011 года до 2015 года ЗЭБ будет действовать на территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». «Согласно закону, оба проекта могли получить финансовую поддержку на строительство инфраструктуры со стороны областного бюджета, а также налоговые послабления, - говорит Азер Салманов. - Однако суть зоны экономического благоприятствования в том, что власть оказывает поддержку в создании площадки, на которой будут работать представители бизнеса, вкладывающие средства в развитие туризма, значит, стимулирующие экономику региона в целом. В проекте, который мы получили из администрации Промышленновского района, участвовало всего три инвестора. Этого не достаточно для создания ЗЭБ. В первую очередь по этой причине заявка была отклонена».

По информации STI, в проекте Таная значились те же самые юридические лица, которые ведут бизнес на территории Губернского центра на протяжении пяти лет его существования: ООО «Танай», ООО «Аэродром «Танай» и ООО «Санаторий «Танай». В то время как, по информации начальника отдела по туризму администрации Таштагольского района Николая Овчинникова, на Зелёной и соседних склонах Шерегеша работают около 160 инвесторов.

Однако, уверены опрошенные STI эксперты, буква закона в данном случае противоречит здравой логике. «Не так важно количество инвесторов, как сумма инвестиций, вкладываемых в развитие территории, - считает Наталья Проваторова, коммерческий директор ООО «Аэродром «Танай». - Ведь один предприниматель может инвестировать в разы больше средств, чем десяток других. К тому же все бизнесмены на склонах Шерегеша работают разрозненно, каждый на себя. Мы же действуем в комплексе, вместе создавая привлекательную для туристов единую территорию».

Ряд опрошенных STI специалистов уверенно заявляют, что Шерегеш вообще не является конкурентом Таная. В первую очередь, потому, что в Промышленновском районе уже отошли от узкой горнолыжной специализации, «разбавив» ее аэродромом с единственным за Уралом профессиональным Центром подготовки спортсменов-парашютистов, а также мощной медицинской составляющей. «Этой осенью Танай получил официальный статус климатического курорта, - сообщила Наталья Проваторова. - То есть само по себе пребывание на его территории: воздух, минеральная вода, которая идет из крана, - полезно для здоровья. На нашей территории также находится заповедник, мы намерены организовать экскурсии по пещерам, водопадам».

В танайском проекте, среди прочего, значились расширение номерного фонда, строительство аквапарка, как одного из ключевых элементов летнего отдыха. На территории аэродрома запланировано строительство бетонной взлетно-посадочной полосы. «Те полосы, что уже принимают три самолета аэродрома «Танай», вынуждены простаивать в осенний и весенний периоды, когда на улице слякоть. Новая бетонная полоса сможет принимать самолеты в любое время года», - рассказал корреспонденту STI один из авторов проекта Константин Шалин. Кроме того проектом предусмотрено строительство озера для скоростного пилотирования, центр экстремального туризма, где будет работать кайт-школа (планируется организация как сноу-кайтинга, так и серфкайтинга летом) и ряд других объектов инфраструктуры.

Не так давно в Промышленновском районе были найдены останки первых сибирских поселений. «Есть идея восстановить древние жилища и вообще покопаться в истории этого места. Не исключено, что на территории Таная будет создан исторический музей, где будут организованы экскурсии познавательного характера на лошадях и собачьих упряжках, - рассказал в беседе с корреспондентом STI Константин Шалин. - Уж во всяком случае в восстановлении и сохранении культуры власти могли бы помочь Танаю. Тем более что, и это понятно любому игроку турбизнеса, большой прибыли, особенно в первые годы, это не принесет». «Странно и не верно, что областной бюджет не готов оказать нам финансовую поддержку», - резюмирует Наталья Проваторова.

Так или иначе, ни одного из опрошенных STI экспертов не остановило непонимание со стороны областной администрации. «По сути этот проект дублирует наш собственный план развития на ближайшие три года, который мы будем реализовывать в любом случае, - заверила Наталья Проваторова. - К примеру, школа кайтинга начнет работать уже в конце января - начале февраля 2011 года».

Однако и полностью отказываться от господдержки авторы проекта не намерены. «Мы учтём замечания, скорректируем стратегию развития под требования областного закона «О зонах экономического благоприятствования» и в следующем году направим заявку на участие в конкурсе вновь», - сообщила STI председатель комитета по экономике и предпринимательству администрации Промышленновского района Наталья Удовиченко. Наличие этой возможности подтвердил и Азер Салманов. «Планируется, что конкурс будет проводиться дважды в год. Скорее всего, в следующий раз его объявят в начале лета», - сообщил эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...