Тайфун на Филиппинах пощадил туристские зоны | sibtourport.ru

Тайфун на Филиппинах пощадил туристские зоны

24
5 минут
Тайфун на Филиппинах пощадил туристские зоны
Старт дальневосточных чартерных программ на Филиппины по трагической случайности совпал с приходом тайфуна «Хайан», получившего на островном государстве название Yolanda. Однако даже последствия стихийного бедствия не повлияли на интерес приморцев к отдыху в странах ЮВА. Туроператоры планируют продолжить выполнение полётных программ, апеллируя к готовности туристской инфраструктуры Филиппин продолжить работу с туристами и сохранению клиентского спроса. Местные власти приветствуют это решение.

Официальную информацию о влиянии стихийного бедствия на туристскую инфраструктуру островного государства распространило Управление по туризму Филиппин. Согласно заявлению ведомства, наиболее пострадавшие районы находятся далеко за пределами ключевых туристических зон. Туристская инфраструктура Филиппин не пострадала и продолжает работу во всех ключевых для российского рынка регионах: в Маниле, на Боракае, Бохоле и Себу. По-прежнему доступны большинство видов туризма, включая пляжный отдых, исторические и гастрономические экскурсии, а также множество возможностей для активных развлечений. Государство обеспечивает безопасность туристов, которые на данный момент находятся на Филиппинах, хотя до сих пор не было зарегистрировано случаев, когда путешественники пострадали в результате тайфуна.

По данным STI, на островах архипелага на момент прихода «Иоланды» находилось более 300 туристов-дальневосточников, которые прибыли на филиппинские курорты по путёвкам туроператоров и в данный момент продолжают свой отдых. «Для отдыхающих в качестве компенсации за неблагоприятные впечатления от отдыха организованы дополнительные развлечения и бонусы», - уточняет менеджер по связям с общественностью Управления по туризму Филиппин Мария Репкина.

Сегодня отправиться на Филиппины приморские туристы могут регулярными рейсами транзитом через крупные азиатские хабы или чартерами, организованными туроператорскими компаниями «Авиачартер ДВ» и «Билетур». 27 октября стартовала полётная программа авиакомпании Philippines Airlines на воздушных судах А-320. «Нами запланировано ежемесячно отправлять 3 рейса на Филиппины, первый был заполнен на 85%, - рассказала STI Елизавета Шантыко, менеджер по Юго-Восточной Азии ОАО «Приморское аэроагентство» (торговая марка «Билетур»). - Из общего числа туристов почти 90% предпочли разрекламированный Боракай, остальные выбрали Себу и Бохоль».

Компания «Авиачартер-ДВ» организует чартерные программы из Хабаровска и Владивостока в Манилу с разлётом по островам. В планах туроператора - выполнение с начала ноября по март следующего года 14 рейсов из каждого города, с периодичностью раз в 10 – 14 дней. «Из Владивостока первым рейсом мы отправили около 80 человек, из Хабаровска вылетели порядка 120 туристов», - уточнила Анна Хозяичева, старший менеджер компании «Авиачартер – ДВ».

Никто из туристов, по утверждению туроператоров, во время тайфуна не пострадал. «Мы связались с нашими клиентами, получили информацию от их родственников – поводов для паники нет, - сообщила Елизавета Шантыко. -  Да, были небольшие проблемы со связью, электричеством, завтраки были не такие обильные и разнообразные, как до стихии. Хотелось, чтобы СМИ не нагнетали ситуацию. Ибо мелькают кадры разрушенных мест, а внизу приписка – остров Боракай. Хотя, на самом деле, кадры демонстрируют совершенно другие острова, далёкие от курортных мест».

«Наши клиенты, с которыми пытаемся связаться, говорят, что они уже устали от нашей опеки и внимания, ибо все расписано – массажи, экскурсии, соревнования»

«Курортные острова не пострадали, - подтвердил корреспонденту STI редактор журнала «Приморское кольцо» Евгений Коновалов, оказавшийся в эти дни на Филиппинах в составе пресс-тура. - Есть небольшие оползни на дорогах. Где-то нарушено паромное сообщение между островами, есть перебои со связью. Для того, чтобы не скучали, организовали международный турнир по волейболу среди отдыхающих на Себу иностранцев».

Туркомпании Приморья, работающие на филиппинском направлении, поддерживают тесную связь со своими туристами. «Наши клиенты, с которыми пытаемся связаться, говорят, что они уже устали от нашей опеки и внимания, ибо все расписано – массажи, экскурсии, соревнования, - поделилась с STI Елизавета Шантыко. - Массовых отказов нет, но люди, которые насмотрелись репортажей по телевидению, приходят в офисы и просят скорректировать тур на другие дни или в другую страну». Приморские компании убеждают клиентов, что прошедший тайфун не повод менять планы отдыха. «Мы их убеждаем, что ни одно из курортных мест не пострадало, никакого ущерба отелям и инфраструктуре не нанесено, - подтверждает Александра Свириденко, руководитель PR-службы компании «Фрегат Аэро». - Наш партнёр – компания Pelagos Tours - прислал официальное письмо, в котором чуть ли не по часам отмечено, где и в каком объёме были перебои с водой, электроэнергией, сотовой связью и к какому времени они были ликвидированы. Всем туристам была предоставлена информация и оказана помощь в замене авиабилетов, были предоставлены варианты проживания на время, пока ждали открытия аэропортов. Работа ведётся в обычном режиме, все экскурсии проводятся».

Тем не менее, общий негативный информационный фон вынуждает клиентов турфирм пересмотреть принятое решение. «Небольшая часть туристов решила изменить планы, - подтверждает Анна Хозяичева. - Но в общем объёме - это около 5%. Люди меняют либо дату вылета, либо направление, отдавая предпочтение Гуаму или Сайпану».

Восстановление в самые ближайшие сроки турпотока на архипелаг становится приоритетной задачей в работе туристских властей островного государства. На официальной странице министерства туризма Филиппин и представительства Управления по туризму Филиппин в России будут размещаться актуальные новости о ситуации в стране. Планируют продолжить заявленные программы и приморские туроператоры, подтверждающие, что интерес у жителей края к отдыху в этом уголке планеты по-прежнему есть.

P.S. 13 ноября Ростуризм распространил рекомендации МИД России гражданам Российской Федерации временно воздержаться от посещения Филиппин. Обрушившийся на Филиппины мощный тропический тайфун, говорится в сообщении, повлёк многочисленные человеческие жертвы и большие разрушения. В стране объявлен режим национального бедствия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...