Тайская полиция арестовала бывшего почётного консула Королевства во Владивостоке | sibtourport.ru

Тайская полиция арестовала бывшего почётного консула Королевства во Владивостоке

5
3 минуты
Тайская полиция арестовала бывшего почётного консула Королевства во Владивостоке
22 ноября в Чонбури сотрудниками Отдела по борьбе с технологическими преступлениями тайской полиции был взят под стражу Виталий Гарьевич Кулюшин, бывший почётный консул Королевства Таиланд во Владивостоке. Об этом со ссылкой на начальника иммиграционной полиции Таиланда генерал-майора Сурахата Хакпарна сообщили тайские СМИ. Тайскими властями ему предъявлено обвинение «в подделке международных правительственных документов, мошенничестве и нарушении Закона о компьютерных преступлениях».

Согласно данным сайта taicovlad.com, «Консульство Королевства Таиланд в г. Владивостоке было основано в 2000 году. Почетным Консулом назначен г-н Кулюшин Виталий Гарьевич. Консульский округ на территории Российской Федерации - регионы Сибири и Дальнего Востока». В 2008 году, к моменту назначения на должность Почётного консула Королевства Таиланд, Виталий Кулюшин, по данным Комитета по туризму и санаторно-курортного дела администрации Приморского края, осуществлявшего на тот момент лицензирование международной туристической деятельности на территории региона, возглавлял владивостокскую турфирму «Аллигатор». Кстати, и в настоящее время, по данным системы «2ГИС», «Консульство Королевства Таиланд в г. Владивостоке» и туристический центр «Аллигатор» располагаются по единому адресу: улица Щедрина, 10.

Тайские источники со ссылкой на полицию сообщают, что Виталий Кулюшин был консулом Почетного Консульства Королевства Таиланд во Владивостоке до 2014 года, когда он был отстранён от работы после жалобы, поступившей в МИД Таиланда. В 2016 году, Виталий Кулюшин был окончательно уволен с должности.

В начале двутыхсячных годов Почетный консул Королевства Таиланд во Владивостоке на протяжении нескольких лет посещал Новосибирск с краткосрочными визитами, целью которых было оформление виз для местных туристов

Отстранение от должности сопровождалось аннуляцией права на использование консульской печати. Однако, по сообщению полиции, несмотря на направленное предупреждение, Виталий Кулюшин не отказался от неё. В 2014 году Иммиграционные службы Таиланда задержали двух россиян с годичными многократными визами, которые были отправлены владивостокским консулом по почте через камбоджийскую туристическую компанию и посредника в Куала-Лумпуре. И даже после увольнения с должности, по утверждению тайской полиции, Виталий Кулюшин рекламировал на ныне несуществующем сайте услугу по оформлению тайских виз за 5400 рублей (2700 бат). По оценке правоохранителей, только в текущем году он продал более 100 виз на сумму около 400 тысяч бат.

Старожилы сибирского турбизнеса также вспоминают Виталия Кулюшина. В начале двутыхсячных годов Почетный консул Королевства Таиланд во Владивостоке на протяжении нескольких лет посещал Новосибирск с краткосрочными визитами, целью которых было оформление виз для местных туристов. «Как правило, это происходило в начале декабря, когда уже закрывались продажи новогодних чартеров в Таиланд, - вспоминает на условиях анонимности один из новосибирских туроператоров. – Мы проплачивали за туристов «визовый сбор», консул ставил штампы в паспорта, и туристы могли вылетать на отдых, не заботясь о необходимости выстаивать на границе очередь для получения виз «по прибытии».

Согласно данным STI, в период новогодних и рождественских каникул 2000-2004 годов из Новосибирска в Таиланд выполнялись чартеры с «отстоем самолёта» по направлениям У-Тапао, Пхукет и Бангкок. Общие объёмы каникулярной перевозки в Таиланд в этот период составляли от полутора до 2,5 тысяч кресел. При этом заказчиками блоков мест на полётных программах авиакомпании «Сибирь» одновременно выступали до 12 новосибирских туроператорских компаний.

Фото: khaosodenglish.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...