Тайские миграционные власти по-новому трактуют требования к въездным документам | sibtourport.ru

Тайские миграционные власти по-новому трактуют требования к въездным документам

1
3 минуты
Тайские миграционные власти по-новому трактуют требования к въездным документам
Вопрос о сроке действия общегражданских заграничных паспортов российских туристов, выезжающих на отдых в Таиланд, до некоторых пор являлся головной болью турагентов. Официальная позиция тайской стороны, декларирующая, что этот срок должен составлять не менее полугода со дня окончания тура, вступала в противоречие с практикой миграционных служб, а также политикой некоторых организаторов чартерных программ. Туристские агентства, принимая предложенные туроператорами условия, вынуждены были брать на себя риски срыва тура, в случае «разворота» туриста в пункте прибытия. Не принимая условия оператора, турагент терял туриста.

Официальная позиция тайской стороны по данному вопросу была подтверждена Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Таиланд Идти Дитбанчонгом, во время его встречи с туристской общественностью Новосибирска, состоявшейся в начале сентября. Тогда, отвечая на вопрос представителей турбизнеса, дипломат сообщил, что пересмотра шестимесячного срока действия заграничного паспорта для туристов, въезжающих в Таиланд без виз, ожидать не стоит и призвал участников встречи информировать об этом своих клиентов.

В то же время внутренние правила отдельных игроков рынка предусматривали возможность оформления туров на основании безвизового въезда в королевство для туристов, срок действия загранпаспортов у которых существенно менее полугода. Буквально на прошлой неделе один из ключевых федеральных туроператоров разослал региональным агентствам письмо, информирующее об изменении требований к сроку действия заграничных паспортов туристов, направляющихся в Таиланд. В рассылке сообщается о том, что требования к валидности документов зависят от того, какой авиакомпанией осуществляется перелёт, и составляют либо один, либо шесть месяцев. Как пояснил в неофициальной беседе корреспонденту STI руководитель федеральной туроператорской компании, формулируя такие требования, туроператор берёт на себя определённые риски, полагаясь на существующую практику и лояльное отношение к российским туристам пограничных служб страны пребывания. Причём такая практика актуальна не только в отношении Таиланда. Фактически же, исходя из существующего законодательства, риски оператора делили и туристские агентства, принимавшие предложенные правила.

Фактически, паспорт гражданина РФ, посещающего Таиланд с туристическими целями без визы сроком до 30 дней, должен быть действителен на момент выезда туриста из страны

Между тем по запросу STI московский офис Туристического Управления Таиланда подготовил пресс-релиз, в котором со ссылкой на уточнения, предоставленные Иммиграционным Бюро Департамента полиции Королевства Таиланд, разъясняются требования, предъявляемые к сроку действия паспортов российских туристов, въезжающих в страну. Эти требования минимальны: «при посещении страны в течении периода, не превышающего 30 дней, гражданин РФ должен иметь при себе общегражданский заграничный паспорт, действие которого должно заканчиваться не позднее даты выезда из Королевства Таиланд, но не менее 30 дней с момента въезда, так как общегражданский заграничный паспорт – это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина». То есть, фактически, паспорт гражданина РФ, посещающего Таиланд с туристическими целями без визы сроком до 30 дней, должен быть действителен на момент выезда туриста из страны. Новые обстоятельства перемещают все требования операторов, предъявляемые к сроку действия загранпаспортов туристов, выезжающих в Таиланд, в абсолютно легальное пространство. Более того, и сами требования теряют актуальность.

Изменения в подходах к документам российских туристов могут упростить их жизнь, но вряд ли повлияют на турпоток, полагают эксперты. «Возможно, это решение будет актуально для тех, кто выезжает редко и ждёт горящих туров, - считает Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро Путешествий «Гран-Тур». - С другой стороны, смягчение требований к сроку действия паспорта может расслабить менеджера и он забудет предупредить туристов, что их отдых будет ограничен Таиландом. Выехать в Сингапур или Камбоджу уже не удастся, так как там требования остались прежние - 6 месяцев».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...