Тропический шторм, который пронёсся по Хайнаню, не задел курортную часть острова | sibtourport.ru

Тропический шторм, который пронёсся по Хайнаню, не задел курортную часть острова

6
3 минуты
Тропический шторм, который пронёсся по Хайнаню, не задел курортную часть острова
В ночь с 29 на 30 июня на китайский остров Хайнань обрушился мощный тропический циклон «Нок-тен». Как сообщили российские информагентства со ссылкой на местные СМИ, из прибрежных районов были эвакуированы около 190 тысяч человек, в двух аэропортах отменены почти две сотни рейсов. Удар стихии приняла на себя северо-восточная часть острова, а также западное побережье соседней провинции Гуандун. По информации источников STI, южную часть Хайнаня, место, где сосредоточена курортная жизнь «восточных Гавайев», стихия почти не задела. Из неприятных последствий для туристов, отдыхающих в Санье, отмечены перебои с электроэнергией.

По оценкам РИАЦ STI, в настоящее время на Хайнане могут находиться около 1500 туристов, отправившихся на отдых из сибирских городов. Во второй половине июля из Красноярска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска в Санью в рамках программ, организованных федеральным оператором «Пегас Туристик», вылетели семь Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Как рассказала STI Анна Подгорная, генеральный директор компании, туристы, отдыхающие сейчас на Хайнане, скорее всего, даже не в курсе произошедшего. «В курортной зоне ничего страшного не случилось. Все наши туристы в отелях, ни один рейс не был перенесён. Был какой-то небольшой порыв ветра, потом прошел дождь, но не более того. Сейчас там погода солнечная, все загорают. Звонки от обеспокоенных чем-то туристов в наш офис не поступали».

То, что произошло 29 июля на Хайнане, нельзя назвать из ряда вон выходящим событием. Тайфуны (тропические циклоны штормовой и ураганной силы) - хоть и редкое, но привычное явление для стран Юго-Восточной Азии. По данным сайта hainanwel.com, публикующего новости курортного острова, а также оперативную информацию о погоде, сезон тайфунов на Хайнане - с мая по октябрь, наиболее вероятно их появление в период с середины июля по конец сентября. «Для Хайнаня угрозу представляют тайфуны, которые формируются к югу и востоку от острова. Бывают периоды, что несколько лет подряд на острове не бывает тайфунов, бывают периоды, когда они случаются по несколько раз в год. Продолжительность тайфунов на одном месте очень невелика, так как они  постоянно находятся в движении», - пишет hainanwel.com. По данным сайта, особых разрушений на Хайнане не бывает, так как большинство домов на острове - капитальные каменные строения, которые могут выдержать воздействие даже супертайфунов.

Особенности островной погоды в летнее время – не повод отказываться от перевозок туристов и развития Хайнаня как круглогодичного направления, считает Анна Подгорная. «Вы посмотрите, что происходит с погодой в Европе. А в Москве! Жара, пролетел ураган, прошёл ливень - повалило деревья, затопило машины. Разве это означает, что стоит закрыть Москву для туристов? То, что произошло в Китае, - стандартные проявления обычных погодных явлений, и неправильно превращать это в из ряда вон выходящий катаклизм, чем сейчас мы и занимаемся, - считает эксперт. - Летом в Крыму, к примеру, жарко? Да, жарко. В пустыне очень сухо? Да, сухо. На севере – холодно. А на тропическом острове может пройти тропический ливень».
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...