Турагентам стоит проверить срок действия паспортов туристов, выбравших Турцию | sibtourport.ru

Турагентам стоит проверить срок действия паспортов туристов, выбравших Турцию

3
3 минуты
Турагентам стоит проверить срок действия паспортов туристов, выбравших Турцию
На прошлой неделе посольство Турции опубликовало новые требования к сроку действия загранпаспортов для туристов из России, которые посещают страну на безвизовой основе. Отныне документ, удостоверяющий личность, должен действовать не менее четырёх месяцев к моменту пересечения границы. Опрошенные STI представители алтайского турбизнеса уверены, что новые правила не повлияют на объём и структуру туристского потока в Турцию.

Туроператоры получили информацию об изменении требований 15 апреля. По данным Ассоциации туроператоров России, на тот момент никакой информации об изменениях на сайте турецкого МИДа и посольства в Москве не было. Новые сведения были опубликованы на следующий день, 16 апреля, в разделе «Информация». «При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца», - говорится в сообщении. При этом дипломатическое ведомство подчёркивает, что граждане РФ, которые собираются посетить Турцию в рамках безвизового въезда, не должны получать электронную визу.

Напомним, что ранее Турция не предъявляла жёстких требований к срокам действия загранпаспортов туристов. При этом туроператоры отмечают, что с учётом хорошей глубины бронирования и продаж некоторые туристы, теоретически, могут попасть в категорию «невъездных» – на момент продажи путёвок никто не сверял сроки действия паспортов, а активные полётные программы в Анталию из регионов стартуют уже в конце апреля. Как обычно, Турция является одним из ключевых выездных  направлений на региональном туррынке, и в случае, если турецкая сторона будет жёстко исполнять заявленные требования, страна может недополучить определённую часть отдыхающих из России.

С учётом хорошей глубины бронирования и продаж некоторые туристы, теоретически, могут попасть в категорию «невъездных» – на момент продажи путёвок никто не сверял сроки действия паспортов, а активные полётные программы в Анталию из регионов стартуют уже в конце апреля

Впрочем, представители федеральных туроператоров в Барнауле дают однозначные комментарии о том, что новое требование никак не повлияет на продажи туров на курорты Турции. По словам Егора Павлова, директора франчайзингового офиса продаж «Пегас туристик», за прошедшую неделю на его электронную почту пришло три сообщения о новых требованиях Турции, каждое из которых впоследствии было опровергнуто. «Сначала сообщалось о том, что загранпаспорт российских туристов должен действовать не менее шести месяцев, на следующий день пришло опровержение, потом назывался ещё один срок – и снова опровержение. В третий раз пришло письмо с новым требованием – не менее четырёх месяцев. Мы проверили документы наших клиентов, которые забронировали туры в Турцию. Из них у двух туристов загранпаспорта не соответствовали новому сроку действия. Мы незамедлительно сообщили им об этом. Думаю, клиенты успеют сделать новые документы, и проблема будет исчерпана. Возврата туров или отказов не было», - сообщил STI Егор Павлов.

Региональный туроператор «Возрождение Тревел» также проинформирован о новых правилах. «В моей практике почти не встречались туристы, желающие куда-то полететь с паспортом, срок действия которого истекал на момент поездки. Это уникальные клиенты. Сейчас много туристов, бронирующих туры в Турцию, но с документами у них всё в порядке. Новое правило не внесло каких-то неудобств в работу», - говорит Татьяна Ефимова, генеральный директор «Возрождение Тревел».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...