Турбизнес Кузбасса бьёт тревогу: число турагентств за последние месяцы увеличилось вдвое | sibtourport.ru

Турбизнес Кузбасса бьёт тревогу: число турагентств за последние месяцы увеличилось вдвое

67
5 минут
Турбизнес Кузбасса бьёт тревогу: число турагентств за последние месяцы увеличилось вдвое
За последние несколько месяцев в крупных городах Кузбасса — Кемерово и Новокузнецке — резко выросло количество туристских агентств. Опрошенные STI участники туррынка, которые занимаются этим бизнесом много лет, констатируют, что работать в таких условиях становится все тяжелее.

«Легкие» деньги

По словам Александра Черепанова, директора новокузнецкого туристического агентства «Чемодан», ещё в октябре 2010 года в южной столице Кузбасса работали 67 турагентств, а сегодня их число перевалило за 150. Эксперты сходятся во мнении, что для города с населением около 550 тысяч человек этого уже много. «Почему-то считается, что нет ничего проще, чем открыть турагентство, - рассказала корреспонденту STI Оксана Власенко, менеджер по туризму новокузнецкого агентства «Мегаполис». - Видимо, новички покупаются на то, что этот бизнес не требует больших стартовых вложений. Нужно арендовать небольшой офис, поставить компьютер с выходом в интернет и заключить договор с туроператором. О том, что потом придётся нести ответственность, в том числе и материальную, наверное, никто не задумывается».

Александр Черепанов видит причину резко возросшего числа агентств ещё и в том, что государство активно помогает развитию малого и среднего бизнеса. «Молодые неопытные люди, которые пару раз побывали за границей, начинают считать себя специалистами в сфере туризма, защищают бизнес-планы и получают средства на развитие бизнеса по линии Центра занятости населения, - говорит эксперт. - Поэтому на первом этапе они, уже имея капитал, могут позволить себе работать «в ноль», вообще без прибыли, делать огромные скидки, чтобы наработать базу туристов».

«Молодые неопытные люди, которые пару раз побывали за границей, начинают считать себя специалистами в сфере туризма, защищают бизнес-планы и получают средства на развитие бизнеса по линии Центра занятости населения»

По словам экспертов, офисы турагентств появляются на базе фирм, оказывающих нотариальные услуги или оформляющих сделки с недвижимостью, строительных компаний и даже парикмахерских. Их сотрудники при этом соответствующего опыта работы не имеют. «С одной стороны, большое количество агентств - это неплохо. Хотя бы потому, что у потенциальных туристов есть выбор, и они могут получить желаемую услугу, выйдя из дома и перейдя через дорогу, - рассуждает Оксана Белькова, директор туристического агентства «Одиссея». – Но это хорошо, если агентство начинает работу с обучения персонала, честной рекламы, качественного сервиса. Тенденция, однако, такова: на рынок заходят непрофессионалы. И мне жаль тех туристов, которые приходят к ним, покупаясь на 10%-ные скидки. Их путешествие и подготовка к нему могут оказаться мучением».

Сегодня в Кемерово, где проживает около 530 тысяч человек, работает более 250 туристских агентств. «Не могу сказать, что наблюдается большой отток клиентов, - рассказала директор туристического агентства «Оранж-тур» Яна Коньшина. - Но менять политику ведения бизнеса приходится».

Скидки с порога

Тема скидок ни для кого в регионе не нова, и способы борьбы с ними не раз обсуждались на локальных и региональных уровнях. Кузбасские специалисты отмечают, что вынуждены играть по правилам, которые их не устраивают. «Мы против политики больших скидок, поскольку отвечаем за качество продукта, - говорит Оксана Власенко. - Но демпинг со стороны других агентств вынуждает нас идти на определенные уступки в стоимости путёвки». Александр Черепанов соглашается с коллегой, добавляя: «Туристы, которые приходят к нам и знают, что где-то есть большая скидка, уже не ждут от нас бонусных предложений, а требуют их прямо с порога». По словам Оксаны Бельковой, раздача скидок на право и налево - это недальновидный подход к бизнесу. «Надеясь на то, что, получив скидку 8%, клиент придет снова, новички сильно ошибаются. Всегда найдется ещё более молодое агентство, которое даст 9%, - говорит эксперт. - И только обманувшись, туристы начинают понимать, из чего складываются эти бонусы».

Председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Руднева оценивает ситуацию, сложившуюся в регионе, как близкую к критической. «Во-первых, непрофессионализм и безответственность фирм, которые открываются уже даже в стоматологических кабинетах, бросает тень на весь турбизнес, - уверена эксперт. - Во-вторых, демпинг среди агентств заставляет серьёзные фирмы делать скидки и терять прибыль, которую можно было бы потратить на развитие, обучение персонала, модернизацию деятельности».

Они возвращаются

«Необходимо вернуть лицензирование, сделать опыт работы в туризме обязательным условием открытия агентства, а также страховать гражданскую ответственность по каждому договору»

Эксперты считают, что есть два рецепта спасения от «скидочной» болезни. Первый – решить проблему на законодательном уровне. «Необходимо вернуть лицензирование, сделать опыт работы в туризме обязательным условием открытия агентства, а также страховать гражданскую ответственность по каждому договору, - говорит Галина Руднева. - В противном случае страдать будут и туристы, и добросовестные турагентства». Второй рецепт - ждать, когда туристы сознательно сделают выбор в пользу профессионализма. «Качество всегда возьмёт своё, - уверена Тамара Вахрушева, директор туристического агентства «Авитон-тур». - Я 12 лет работаю на рынке и вижу, как появляются и исчезают фирмы-однодневки. Мои клиенты мне доверяют. Может, десять человек ушли, позарившись на скидки. Но половина из них уже вернулись, недовольные услугами новичков, и я уверена, вернутся и остальные».

Однако для кого-то из туристов это ожидание может стоить денег. По словам опрошенных экспертов, многие агентства быстро закрываются, не выдержав конкуренции. При этом бывают случаи, что их туристы остаются без оплаченных поездок. По информации STI, сегодня в судах Кемерово рассматривается несколько дел по искам обманутых туристов, общая сумма претензий - более двух миллионов рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...