Турбизнес переходит в 2014 год с рядом нерешённых проблем | sibtourport.ru

Турбизнес переходит в 2014 год с рядом нерешённых проблем

3
5 минут
Турбизнес переходит в 2014 год с рядом нерешённых проблем
Завершился ещё один год, и STI, по сложившейся традиции, предложил руководителям региональных туристских ассоциаций подвести его итоги. В топ наиболее значимых туристских событий 2013 года вошли создание фонда «Турпомощь», подготовка к Олимпиаде в Сочи, развитие инфраструктуры и продвижение проектов внутреннего туризма.

Создание и начало работы фонда «Турпомощь» началось ещё в 2012 году. Несмотря на то, что в его работе для профессионалов остаётся много неясностей, руководители региональных ассоциаций полагают, что со своими задачами в 2014 году фонд справился. «Создание «Турпомощи» - это, пожалуй, самое значимое событие ушедшего года, очень судьбоносное, которое поставило нас, россиян, в один ряд с цивилизованными странами, которые цивилизованно ведут дела», - говорит Ирина Лисина, гендиректор СРО «Кузбасское некоммерческое  партнёрство туристской индустрии».

Особенностью минувшего года специалисты называют внимание к внутреннему  туризму со стороны властей, общественных организаций и бизнес-структур

По мнению Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, положительное влияние на развитие российского туризма в прошлом году оказали имиджевые мероприятия, связанные с подготовкой к Олимпиаде. «Необходимо использовать то внимание, которое она привлекает, продвигать на этом фоне российский турпродукт, обращать на это больше внимания», - считает эксперт.

Особенностью минувшего года специалисты называют внимание к внутреннему туризму со стороны властей, общественных организаций и бизнес-структур, а также развитие инфраструктуры на местах. «У нас в Томске был создан при администрации комитет по туризму, которого ранее не было. Хотелось бы, чтобы в 2014 году тенденции по увеличению внимания к продвижению внутреннего и въездного туризма сохранились, - говорит Ольга Севостьянова, руководитель Некоммерческого партнёрства томских туристических организаций.  - Важное событие для томского туризма – открытие международного аэропорта, которого мы так долго ждали. С его появлением у туристов появилась возможность напрямую летать за рубеж». Сергей Зяблицкий, руководитель общественного объединения туроператоров Алтая «Алтайское туристское соглашение», также отмечает стабильную работу Горно-Алтайского аэропорта, что, по его словам, увеличило поток туристов в республику. Также среди значимых событий 2013 года эксперт выделил российско-французскую научную конференцию по созданию на Алтае первого геопарка в России. Ирина Слесарева, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма, отмечает создание Туристского центра Алтайского края и Общественного совета по туризму, появление в Барнауле новых экскурсий, получивших признание туристов и органов власти.

Судьбоносным 2014 год может стать для туристской отрасли Алтая, где состоятся выборы главы республики и депутатов  Государственного Собрания-Эл Курултай. От нового главы зависит дальнейшее развитие республиканского туризма

Положительным моментом эксперты называют и тот факт, что в 2013 году была продолжена работа по формированию бренда Сибири и его продвижению на внешних рынках. «Участие бренда Сибири в международных выставочных мероприятиях - важный шаг по представлению Новосибирской области и Сибири в целом», - считает Наталья Куцевол.

К сожалению, в 2013 году не был решён вопрос регулирования агентской деятельности. Именно с этим событием турпрофи связывают надежды на 2014 год. Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии, полагает, что развитию туристского сектора на разных уровнях в текущем году будет способствовать диалог бизнеса и власти, которым необходимо прислушиваться друг к другу для принятия более взвешенных решений.

В определённом смысле судьбоносным 2014 год может стать для туристской отрасли Алтая.  «В Республике Алтай состоятся выборы главы региона и депутатов  Государственного Собрания-Эл Курултай. От нового главы зависит дальнейшее развитие республиканского туризма», - говорит Сергей Зяблицкий. Также эксперт добавляет, что 2014 год ознаменован 100-летием первовосхождения братьев Бориса и Михаила Троновых на высочайшую вершину Сибири - Белуху. Этому событию посвящено много мероприятий, значимых для туристской отрасли Алтая.

Туристских предприятий в 2014 году станет меньше, возможен рост случаев недобросовестной работы со стороны отдельных турфирм

В целом, по мнению Натальи Куцевол, начавшийся год будет непростым для турбизнеса. «Те кризисные процессы в экономике, которые, так или иначе, присутствовали в 2013 году, продолжатся и в текущем году и будут влиять на клиентов, - говорит эксперт. - Внутри бизнеса на фоне экономических тенденций будет происходить дальнейшая структуризация рынка». Фирмы, которые сделали акцент на массовость и на укрупнение, будут придерживаться этой тактики, неэффективные фирмы будут закрываться. В целом, полагает собеседница STI, туристских предприятий станет меньше, возможен рост случаев недобросовестной работы со стороны отдельных турфирм. «В начале года уже имел место первый неприглядный прецедент с уходом игрока с онлайн-рынка. Во многом это будет усугубляться несовершенством туристского законодательства, отсутствием контроля, особенно в плане регулирования онлайн-пространства. Возможно, я очень на это надеюсь, у туристского сообщества хватит сил и желания поднять вопрос об устранении этих брешей в законодательстве, но если это произойдёт, то в конце года, а скорее, уже в следующем 2015 году», - заключает Наталья Куцевол.

Ирина Лисина, напротив, смотрит в будущее с оптимизмом: «Сейчас все говорят об ожидаемом спаде. Но по моим ощущениям, его не будет, я не вижу тенденций к спаду. Спрос есть, открываются новые офисы, так что я думаю, что в 2014 году всё будет хорошо. Особенно у тех турфирм, которые профессионально ведут дела». По мнению эксперта, положительные перемены наметились и в сознании туристов, которые стали меньше бегать за скидками и более взвешенно относиться к своему выбору.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...