Турбизнес ждёт возвращения Египта к осени | sibtourport.ru

Турбизнес ждёт возвращения Египта к осени

32
3 минуты
Турбизнес ждёт возвращения Египта к осени
Египет может вернуться в расписание чартерных программ туроператоров уже предстоящей осенью. Есть вероятность, что решение о снятии запрета на полёты на курорты Красного моря будет принято после проверки египетских аэропортов на предмет безопасности российскими специалистами. Пятый визит российской делегации в Египет назначен на 28 августа. Эксперты STI полагают, что, если ограничения всё-таки снимут, туры в эту страну будут востребованы у сибиряков, однако, направление не скоро вернётся в сегмент семейного отдыха.

Авиасообщение между Египтом и Россией, а также рядом других стран, было прервано в октябре прошлого года после взрыва самолёта российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом. По итогам июльской проверки египетских аэропортов российские специалисты сделали 17 замечаний, которые египтяне пообещали устранить до конца августа. Кроме того, на встрече 18 июля министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской авиации Египта Шериф Фахти договорились разработать межправсоглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и изучить возможность участия экспертов РФ в обеспечении безопасности в аэропортах этой страны. В настоящее время египетские власти изучают проект документа, направленный российской стороной 16 августа.

Ранее Шериф Фахти заявлял, что на обеспечение безопасности своих аэропортов Каир потратил порядка $50 млн. В первой декаде августа Польша уже возобновила чартерную перевозку в Египет. О решении открыть полёты в Шарм-эль-Шейх также заявили две немецкие авиакомпании. Полёты будут выполняться с конца октября из Мюнхена, Дюссельдорфа и Франкфурта. При этом британские перевозчики пока откладывают вопрос возобновления авиасообщения с Египтом до конца декабря 2016 года.

В первой декаде августа Польша уже возобновила чартерную перевозку в Египет. О решении открыть полёты в Шарм-эль-Шейх также заявили две немецкие авиакомпании

Российские эксперты заявляют, что, как только решение о разрешении на полёты будет принято, технически вопрос организации чартеров, как и в случае с Турцией, можно решить достаточно быстро. В то же время мнения специалистов относительно того, как быстро Египет сможет вернуть себе былую популярность у российских туристов, расходятся. Так, по мнению Натальи Куцевол, директора турфирмы «Африка», ряд туристов вычеркнули Египет, как и Турцию, из своих планов на несколько лет вперед, отдав предпочтение более спокойной в плане безопасности Азии. Другие эксперты полагают, что туристы уже соскучились по Красному морю и с нетерпением ждут возвращения любимого многими направления. «Египет – это актуально. Есть туристы, которые любят только его», – говорит Ольга Гоголева, директор новосибирской компании СКАТТ. По мнению собеседницы STI, открытие чартеров осенью было бы идеальным вариантом: «Когда-то давно у нас были сезонные полёты, самолёты летали на Бали только на Новый год, в Таиланд – зимой. Октябрь-ноябрь ассоциировались с Египтом. Люди это помнят и ждут». Более сдержанная оценка у Михаила Губарева, директора турфирмы «Авант-тур»: «По Египту загадывать сложно. Я думаю, что люди поедут. Но что Турция, что Египет – всегда позиционировались как курорты для семейного отдыха. А вот поедут ли сейчас в Египет семьи с детьми – большой вопрос».

Напомним, что до запрета полётов чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх выполнялись из восьми городов Сибири. На направлении работали пять федеральных туроператоров. В Новосибирске Египет уверенно входил в десятку самых популярных зарубежных направлений. Так, по данным аэропорта «Толмачёво», до ноября 2015 года из Новосибирска прямыми рейсами на египетские курорты вылетели более 20 тысяч туристов, в 2014 году – более 30 тысяч туристов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...