Турбизнесу рекомендовали предупреждать туристов о свином гриппе | sibtourport.ru

Турбизнесу рекомендовали предупреждать туристов о свином гриппе

23
3 минуты
Турбизнесу рекомендовали предупреждать туристов о свином гриппе
С конца июля туристские компании ряда регионов Сибири получили письма территориальных структур Роспотребнадзора и местных органов управления туризмом, в которых им настоятельно рекомендовано информировать туристов об опасности заражения гриппом H1N1 и воздержаться от отправки за рубеж организованных групп детей.

Активность чиновников напрямую связана с постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрещающим турфирмам формировать детские группы в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость «свиным» гриппом. Однако на местах резкий тон Роспотребнадзора смягчили и придали письмам рекомендательный характер.В Омске на прошлой неделе специалисты ТУ Роспотребнадзора провели совещание, во время которого рекомендовали представителям турбизнеса (всего в совещании участвовали около 100 местных турфирм) ограничить выезд организованных групп детей за рубеж.

Кроме того, турбизнесу вменено в обязанность предоставление информации о возвращающихся детских группах. Письма с изложением позиции Роспотребнадзора разосланы в Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областях, Алтайском крае. Так, в письме комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области, распространенном 29 июля, турфирмам рекомендовано информировать клиентов о возможном риске заражения в неблагополучных регионах, а также не допускать «выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения». Кроме того, турфирмы должны предоставить в Роспотребнадзор данные о детях, уже побывавших или находящихся в настоящий момент за рубежом в групповых поездках. Подобные списки обязаны предоставить и алтайские турфирмы, но им, кроме всего прочего, до 10-го числа каждого месяца нужно будет отчитаться в местном управлении Роспотребнадзора о том, как выполняются рекомендации ведомства. В то же время в ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области корреспонденту STI сообщили, что принимают только профилактические меры: знакомят представителей турбизнеса с эпидемиологической обстановкой в зарубежных странах, рассылают рекомендации.

В числе нежелательных для посещения стран Роспотребнадзор и региональные чиновники указывают, главным образом, Великобританию, Испанию, Турцию, Таиланд, Кипр, США. В некоторых турфирмах уже зафиксированы единичные отказы от поездок в неблагополучные регионы, однако большинство туристов новый грипп пока не пугает. «Отказов от поездок нет, турист сам принимает решение, а наша задача - максимально подробно его информировать, и в этом случае письма Роспотребнадзора на пользу», - прокомментировала Татьяна Сажаева, директор по развитию барнаульского турагентства «Охота». В «Сибирской туристической компании» (Омск) корреспонденту STI сообщили, что «под роспись» знакомят туристов с памятками по гриппу, а в Иркутске туроператоры в качестве дополнительной подстраховки предлагают туристам подписать заявление, в котором клиент заявляет, что получил исчерпывающую информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке на месте отдыха и берет на себя ответственность за собственное здоровье. Это заявление предоставляется вместе с пакетом документов и памяткой по свиному гриппу. По словам директора компании «РАМЭС» Игоря Лиманского, туристы к подписанию такого заявления относятся со здоровой долей иронии.

Отметим, что в целом в туристских компаниях региона пока воздерживаются от пессимистических прогнозов в оценке влияния директив Роспотребнадзора на продажи. По словам экспертов, многое зависит от того, какой будет степень контроля и административного вмешательства в дела турбизнеса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...