Турфирма из Заринска лишила туристов новогодних каникул | sibtourport.ru

Турфирма из Заринска лишила туристов новогодних каникул

13
4 минуты
Турфирма из Заринска лишила туристов новогодних каникул
За несколько дней до Нового года стало известно, что в Алтайском крае, не выполнив обязательств перед туристами, закрылась турфирма «АлтаЗар», работающая в небольшом городе Заринске. Пока нет точных данных о дальнейшей судьбе компании, о количестве пострадавших клиентов и об общей сумме причинённого ущерба. Пострадавшие пишут заявления в милицию, но опасаются, что вернуть свои деньги не смогут. При этом часть обманутых туристов лишились именно новогодних поездок.

Турфирма «АлтаЗар» работала на рынке с 2005 года. По словам туристов, потерявших возможность выехать по оплаченным путёвкам на отдых, репутация у компании была хорошая. «Это довольно крупная фирма, - сказал STI Максим Новичихин, один из пострадавших. - Доверие у нас к ней было, мы много ездим и не раз пользовались их услугами». Семья Новичихиных оплатила в «АлтаЗаре» тур в Таиланд, который должен был начаться 18 января 2011 года, ещё в ноябре 2010 года. Туристы собирались в Паттайю с вылетом из Новосибирска на 9 ночей через туроператора «Пегас Туристик». «У нас на руках есть договор, а также туристская путёвка на бланке строгой отчётности с водяными знаками и приходники с печатями «АлтаЗара» на 40 тысяч рублей. Полностью путёвка обошлась нам в 45 тысяч, - сообщил STI Максим Новичихин. – О том, что у нашей турфирмы проблемы и поездка может не состояться, мы узнали от знакомых – город маленький. После этого мы позвонили в «Пегас», где нам сказали, что тур был забронирован, но не оплачен, а к сегодняшнему дню бронь уже снята. Поэтому мы приняли решение писать заявление в милицию. Супруга, на которую был оформлен договор, насколько я знаю, была уже 15-й по счёту среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с такой же проблемой».

По словам Елены Чупиной, президента Алтайской региональной ассоциации туризма, информации о банкротстве турфирмы пока нет. Она подтвердила данные о том, что компания «АлтаЗар» работала на рынке не первый год, сотрудничала со многими, в том числе и местными, туроператорами, однако в АРАТ не входила. «Насколько я знаю, они в какой-то момент перестали платить по своим турам, - описывает ситуацию Елена Чупина. - Уже последовали сообщения крупных операторов о том, чтобы другие компании были осторожны с этой турфирмой и не работали с их заявками».

Президент АРАТ рекомендовала пострадавшим туристам для начала оформить заявление на расторжение договора в турфирму, и если через 10 дней ответ не будет получен, обратиться к юристам за помощью в оформлении искового заявления в суд. «Есть шанс вернуть деньги в том случае, если у туристов на руках есть договор, кассовый чек либо иные документы о принятии денег и выписана путёвка по форме Тур-1, которая не должна быть заполнена от руки, - разъясняет Елена Чупина. - Похожая ситуация у нас в крае уже была пару лет назад с «Барнаульским Бюро Путешествий», которое подобным методом пыталось оттянуть время по оплате забронированных туров. Ничем хорошим это не закончилось. Я не знаю, с чем связаны проблемы «АлтаЗара» и какая у них сейчас финансовая ситуация. Но плохо ещё и то, что такие ситуации пагубно сказываются на имидже туррынка региона в целом».

Сами туристы не верят, что проблема может быть легко решена в их пользу. «Мы хотим вернуть хотя бы деньги, - объясняет Максим Новичихин. - Но милиция пока ничего нам не говорит. У всех сонное настроение перед Новым годом. Мы слышали, что хозяйка агентства в больнице, а муж вроде бы готов продать и квартиру, и машину в счёт долгов... Ходят слухи, что задолжали они больше двух миллионов рублей. Такой вот мы получили новогодний подарок – ни отдыха, ни денег...» Михаил Яковлев, начальник штаба УВД по городу Заринску, сообщил STI, что заявления от пострадавших туристов приняты. «К нам обратились несколько жителей города с тем, что они оплатили путёвки на встречу Нового года за границей, но их поездки сорвались. Заявления находятся в производстве, по ним сейчас проводится первоначальная проверка. По нашей информации, директора турагентства в Заринске нет. По словам её мужа, она находится в больнице в Барнауле». Уголовное дело по данному факту пока не возбуждено и предсказать, как далее будет развиваться ситуация, никто не может. Телефоны «АлтаЗара» в Заринске не отвечают, а по телефону барнаульского филиала компании корреспонденту STI сообщили, что фирма освободила офис более 10 дней назад и теперь там располагается кафе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...