Турист из Барнаула в тяжёлом состоянии вторую неделю находится в больнице Анталии | sibtourport.ru

Турист из Барнаула в тяжёлом состоянии вторую неделю находится в больнице Анталии

2
7 минут
Турист из Барнаула в тяжёлом состоянии вторую неделю находится в больнице Анталии
Алексей Рогачев, турист из Барнаула, отдыхавший с женой в одной из гостиниц курортного города Алания, больше недели находится в тяжёлом состоянии в государственном госпитале Анталии. С отдыха семья должна была вернуться 4 июля, но за два дня до этого Алексей почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью. По информации, предоставленной STI страховой компанией, сейчас он подключен к аппаратам жизнеобеспечения и находится в состоянии искусственной комы. Его транспортировка на родину возможна только с применением специальной санитарной авиации.

Шоковое состояние

Как сообщили российские информагентства, турецкими врачами был поставлен диагноз: острая почечная недостаточность, панкреонекроз. По информации источников STI, случай не сразу был признан страховым. Алексей Рогачев отправился в Турцию по линии оператора «Пегас Туристик» и был застрахован компанией «Росно» на 15 тысяч долларов. «У человека до этого явных признаков заболевания не было. Страховая компания решала, хроническое это заболевание или нет. Признали, что приступ острого панкреатита мог развиться на отдыхе», - рассказала STI Евгения Кенигсберг, директор фирмы «Джейн-тур», компании, клиентами которой были Рогачевы. Специалист предупредила, что владеет неполной информацией, поскольку страховая компания глубоко посвящает в курс происходящего только близких родственников и представителей туриста. Однако Евгения Кенигсберг уточнила, что алкоголя в крови туриста при обращении к врачам не было, в противном случае страховая компания не взяла бы на себя расходы по его лечению.

«Сначала он попал в частную клинику, не знаю, почему, - рассказала  Евгения Кенигсберг. – Я также не знаю, активировали ли они сразу страховой полис. В частной клинике за три дня 15 тысяч улетели. Потом страховая компания стала рассматривать вопрос, что делать дальше. Произошла заминка, и медики брали расписку с жены, что в том случае, если страховая компания не оплатит возникшие счета, то родственники будут закрывать их самостоятельно. По сути, это обычная практика, поскольку все медицинские услуги должны быть кем-то оплачены. Мы были на связи с родственниками. Понятно, что они в шоковом состоянии, даже в гневе, поскольку мы не можем им ничем помочь. Но всё, что от нас зависело, мы сделали, решили вопрос со страховщиками - мы пробивали, чтобы они признали, что это несчастный  случай и лечили вне страховой суммы. Сложность была в том, что прошло двое суток, прежде чем страховая компания признала, что это действительно страховой случай. И они взяли все расходы по дальнейшему лечению полностью на себя, туриста перевели в государственную клинику».

Дорогая транспортировка

«Покрытие по стандартному полису путешественника Рогачева – всего 15 000 долларов США, и этого не хватает для оплаты самолета санитарной авиации».

Информацию о том, что страховой лимит по полису Алексея Рогачева исчерпан, в компании «Росно» не подтвердили. «На сегодняшний день его жизненные показатели благодаря усилиям врачей несколько улучшились, однако состояние оценивается как тяжелое. Его лечение оплачивает наша страховая компания», - сообщила STI Светлана Шваб, директор Департамента внутренних и внешних коммуникаций ОАО СК «РОСНО». Она дополнила, что на оплату получаемой медицинской помощи страхового покрытия пока хватает. Однако этой суммы явно недостаточно, чтобы транспортировать туриста на родину в том состоянии, в котором он находится сейчас. Светлана Шваб уточнила, что разрешение лечащего врача на эвакуацию было дано ещё 8 июля, но с учётом состояния больного его репатриация возможна только специальным санитарным самолётом с необходимым оборудованием и в сопровождении реанимационной бригады. «Стоимость такого рейса составляет приблизительно 60 000 долларов США, - объяснила специалист. - Покрытие же по стандартному полису путешественника Рогачева – всего 15 000 долларов США, и этого не хватает для оплаты самолета санитарной авиации. Как известно, страховая компания покрывает медицинские и медико-транспортные расходы только в размере страхового покрытия. Сейчас рассматриваются все возможности транспортировки, и решается вопрос с ее оплатой. В случае, когда страхового покрытия не хватает на оплату медицинских и медико-транспортных расходов, возможны несколько вариантов: недостающую сумму оплачивают родственники, друзья, работодатель, туроператор. Кроме того, в подобных ситуациях российские власти, например, местные администрации, также участвуют в оказании помощи пострадавшим за границей россиянам».

Как рассказала STI Евгения Кенигсберг, турфирма связалась с краевым управлением по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. «Они подготовили письмо, его копия  ушла в «Пегас», - рассказала она. - Сама я письма не видела, но знаю, что в нём просьба, чтобы страховщики долечили туриста и перевезли его сюда». Связаться с Юрием Захаровым, и.о. руководителя отраслевого управления Алтайского края, чтобы узнать, намерены ли власти региона как-то поучаствовать в судьбе Алексея Рогачева, к моменту подготовки материала STI не удалось, чиновник находился в командировке.

«Давайте менять законы»

Руководитель туроператорской компании заверила STI, что россияне не останутся в Турции один на один со своей проблемой. «Турист Рогачев застрахован, - сказала Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик». - Несмотря на то, что были сомнения в том, что это страховой случай, страховая компания признала его таковым. Насколько я знаю, врачи дают рекомендацию, что если и будет вывоз, на родину, то он может быть осуществлен только санавиацией. Сейчас врачи – и наши, и турецкие – склоняются к тому, чтобы посмотреть динамику, не торопятся возвращать его на родину, несмотря на то, что условия там более дорогостоящие. Можно было в срочном порядке вывезти его из Турции из-за того, что сумма страховки несколько ограничена, чтобы не доплачивать сверх страхового лимита. Но мы понимаем свою социальную ответственность, хотя это не зона ответственности туроператора, и не бросим туриста».

«Этот человек не перестал быть нашим туристом. Но разве он прекратил быть гражданином Российской Федерации? Прекратил быть жителем Алтайского края? Давайте вместе защищать своих людей».

В разговоре с STI Анна Подгорная указала на пробелы в существующем законодательстве, которое касается медицинского страхования выезжающих за рубеж россиян. «Все наши туристы застрахованы облигаторно, но тем самым я нарушаю закон, так как эта процедура не обязательна, - объяснила эксперт. - Мы страхуем их насильно, не спрашивая согласия. А представляете, что получилось, если бы в той ситуации, которую мы сегодня обсуждаем, у туриста вообще не было страховки? Давайте менять законы, вводить какой-то обязательный минимум страхового покрытия».

Эксперт также считает, что в подобных случаях к решению проблемы должны подключаться не только страховщики и туроператоры. «Мы делаем всё, что от нас зависит, но наши полномочия не безграничны, - объяснила Анна Подгорная. - Почему не подключилась, скажем, администрация Алтайского края? Письма легко писать, а  помочь никак? Извините, мы свои обязательства выполнили, мы своих никогда не бросаем. Этот человек не перестал быть нашим туристом. Но разве он прекратил быть гражданином Российской Федерации? Прекратил быть жителем Алтайского края? Не платил налоги? Не вкладывал в развитие региона?  Давайте думать об этом, давайте вместе защищать своих людей. А не смотреть – будет или не будет платить туроператор… Да будет, будет! Мы не пишем писем, мы платим. Вытащим мы его, не бросим. Только извините, когда он прилетит, вы что будете делать? Махать руками и кричать, что «оператор всё сделал нехорошо, мы сомневаемся в рекомендациях врача».

По стечению обстоятельств Алексей Рогачев сам врач – стоматолог. Евгения Кенинсберг рассказала STI, что его коллеги связывались с турецкими медиками и выяснили, что делается всё, что необходимо в таких ситуациях. Супруга Алексея сейчас также находится в Анталии. «Это очень страшно… Никому не пожелаешь такого, - сожалеет Евгения Кенинсберг. – Мы все очень ждём и надеемся, что турист вернется к нам живым и здоровым».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...