Туристские ассоциации России созывают на съезд | sibtourport.ru

Туристские ассоциации России созывают на съезд

8
5 минут
Туристские ассоциации России созывают на съезд
На 18 марта организаторами VII международной выставки «Интурмаркет-2012» заявлено проведение Первого всероссийского съезда общественных туристических объединений. Необходимость «сверить часы» турбизнеса из различных уголков России назрела давно, однако потребовались две волны финансового кризиса, банкротство многочисленных региональных агентств, скандальные истории с дефолтом федеральных туроператоров для того, чтобы общественные туристские организации решились на открытый диалог.

Организаторы форума предложили сугубо деловой формат, заранее попросив потенциальных делегатов воздержаться от саморекламы. Участникам Съезда предлагается поделиться опытом работы профессионального объединения в кратком пятиминутном докладе, а также послушать информацию зарубежных коллег, представляющих практический опыт работы. В Сибирском регионе информацию о проведении Съезда восприняли по-разному: в некоторых профессиональных объединениях её впервые услышали от корреспондентов STI. Активно действующие ассоциации инициативу поддержали. В интервью корреспонденту STI Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири, отметила, что не всегда регионам удаётся донести своё мнение до представителей федеральных властей, и предложенная площадка в этом отношении может оказаться достаточно эффективным инструментом. Кроме того, самим участникам рынка необходимо прийти к общему мнению: «Формат этого съезда мне тоже очень понравился. Без воды, без эмоций. Сейчас мы обсуждаем, наработки в какой из сфер нашей шестилетней деятельности могут представлять максимальный интерес для коллег, и, думаю, к концу недели сформулируем тему сообщения». Руководитель АРАТ Ирина Слесарева уже знает, о чём пойдёт речь в докладе: «Хотим рассказать о нашем опыте работы с ФАС, с Роспотребнадзором. Поделиться наработками по потребительскому контролю туристической среды: мы стараемся следить за тем, чтобы все работали в одинаковых условиях, по одним правилам, соблюдали Законы о рекламе и о защите прав потребителей. Хочется высказать и свои мысли по СРО, по регулированию деятельности турагентов и туроператоров, по законодательству в части внутреннего туризма, где есть «белые пятна».

У любого вменяемого директора агентства всегда встаёт вопрос – а с кем работать, чтобы не наступить на мину.

Вопрос о создании СРО, так или иначе, затронули все собеседники STI. После принятия в декабре 2007 года ФЗ «О саморегулируемых организациях» тема поднималась не раз, уже в 2008 году на уровне правительства обсуждалась необходимость создания такого института в туротрасли. В сентябре 2011 года глава Минспорттуризма обещал внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Думу, но так и не выполнил обещания. Очередной виток обсуждения, после скандала с туристами «Ланта-тур Вояж» инициировал Владимир Путин на встрече с Виталием Мутко, состоявшейся в конце января. По словам Игоря Соловьёва, председателя правления НАТО, общественным туристским объединениям настала пора обсудить, куда движется отрасль на данном этапе: «Потихоньку банкротятся туроператоры. Это не страшно, что банкротятся. Страшно, что ходят слухи о том, что обязательно кто-то должен быть следующим. Все понимают, что ходят по минному полю. Хорошо, что банкротство «Ланта-тур» выпало на предвыборный месяц, премьер-министр взял и компенсировал потери, но не всегда так везёт. Поэтому у любого вменяемого директора агентства всегда встаёт вопрос – а с кем работать, чтобы не наступить на мину».

Ситуация в российском турбизнесе складывается таким образом, что на сегодняшний день, по мнению экспертов, ни одно региональное объединение самостоятельно не сможет выполнить все условия, предъявляемые законодательством к саморегулируемым организациям. Напомним, что к таким условиям относятся: наличие в составе объединения не менее 25 членов профессиональной или предпринимательской деятельности, формирование собственного компенсационного фонда, принятие стандартов и правил профессиональной деятельности. По высказанному некоторыми собеседниками STI мнению, инициатива созыва Первого всероссийского съезда общественных туристических объединений могла исходить от АТОР, являющейся партнёром «Интурмаркета» и заинтересованной в создании федерального СРО.

По высказанному некоторыми собеседниками STI мнению, инициатива созыва Первого всероссийского съезда общественных туристических объединений могла исходить от АТОР, являющейся партнёром «Интурмаркета» и заинтересованной в создании федерального СРО.

Не менее обсуждаемыми и болезненными являются вопросы ответственного поведения всех участников туристского рынка. По словам руководителя Кемеровской ассоциации туристических агентств (КАТИ) Галины Рудневой, туристский бизнес Кузбасса внимательно следит за возможными изменениями в отраслевом законодательстве: «Мы по-прежнему считаем, что необходимо страховать гражданскую ответственность туроператора по каждому договору. Как показывает практика, сегодняшние финансовые гарантии не могут обеспечить безопасность туристов. Не менее важным вопросом является пункт закона «Об основах туристской деятельности», обязывающий турагентства работать от имени и по поручению туроператоров. Данный пункт вводит турагентства в крепостную зависимость от туроператоров. Хотелось бы, чтобы на данном съезде всё же прислушались к мнению общественных туристских организаций».

Будущие участники съезда рассчитывают в диалоге с коллегами из других регионов найти ответы на вопрос, каким образом будет реформироваться отрасль? «Постоянно обсуждается вопрос влияния интернета на туристскую отрасль. Хотелось бы понять перспективы агентского бизнеса, а потом и туроператорского, - поясняет Игорь Соловьёв, - Важно понимание, будет ли турбизнес в будущем также жёстко структурирован, как, к примеру, нефтегазовая отрасль. Не придёт ли время вертикально-интегрированных холдингов. Первое что приходит в голову – это «Тез Тур». Именно они строят отели, являются туроператорами, создают сеть агентств. Осталось приобрести авиакомпанию. В этой связи встает вопрос о роли независимых турагентств – сохранятся они или нет».

Все опрошенные STI эксперты уверены – только в диалоге с коллегами из других регионов можно составить полноценную картину развития туристской отрасли России. «Нам бы хотелось поделиться своим уже 17-летним опытом работы, потому что даже не во всех сибирских регионах есть такие наработки, которые есть у нас, как бы нескромно это не прозвучало, - делится Ирина Слесарева. - И мы в свою очередь хотим почерпнуть новые знания. Интересует опыт организации общественной деятельности в туризме, в каких условиях существуют организации, подобные нашей, как стимулировать членов ассоциации к активной работе». И, если хотя бы половина из более чем 50-ти некоммерческих туристских общественных организаций России примет участие в Съезде, то у отрасли появится шанс научиться решать возникающие проблемы сообща.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...