Туристы из сибирских регионов соскучились по отдыху на Красном море | sibtourport.ru

Туристы из сибирских регионов соскучились по отдыху на Красном море

5
6 минут
Туристы из сибирских регионов соскучились по отдыху на Красном море
Российский туррынок с радостью воспринял новость о том, что рекомендация МИДа о нежелательности посещения Египта гражданами РФ снята. 1 апреля Ростуризм и Минспорттуризма РФ выпустили приказ, разрешающий туркомпаниям возобновить продажу путёвок в эту страну «в связи с устранением обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы безопасности». Туроператоры, работающие на направлении, уже информировали своих партнёров о возобновлении чартерного сообщения с курортами Красного моря.

Многие туристы заждались «открытия» Египта, признают специалисты, работающие в регионах Сибири. Но не все уверены, что спрос на направление быстро восстановится. «Мы очень радостно восприняли новость, - рассказала 1 апреля Татьяна Середа, ведущий специалист отдела международного туризма кемеровской компании «Интурсервис». – Туристы всё это время звонили, интересовались, ждали. На сегодняшний день мы уже оформили восемь заявок на апрель с вылетом из Кемерово и других городов». Эксперт уверена, что спрос на Египет восстановится очень быстро. «Думаю, некоторые сначала будут осторожничать, но к середине апреля, как только первый рейс благополучно вернётся назад, направление станет заполняться на 100 процентов», - считает Татьяна Середа. Солидарна с коллегой Светлана Мисьник, генеральный директор красноярской туристической компании «Эдельвейс». «Мне кажется, что можно было и раньше снимать ограничения, - полагает она. - Туристы не переставали спрашивать про Египет, направление любимо многими, особенно дайверами». Однако не все региональные специалисты так оптимистичны. «Туристы пока не спрашивали про Египет, - констатировала Наталья Лобанова, начальник отдела туризма новокузнецкого агентства "Мегаполис". – Дай бог, чтобы им вообще кто-то заинтересовался. Отучали-отучали, и вот, наконец, отучили. Теперь направление пустует. Спрос быстро не восстановится».

«Как только первый рейс благополучно вернётся назад, направление станет заполняться на 100 процентов».

Положительные эмоции турагентов разделяют в операторских компаниях. «Мы рады, - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом STI 1 апреля Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик». – На наш взгляд всё затянулось, возможность открыть Египет, как это сделали европейские страны, была и раньше. Не знаю как туроператорам, а агентствам, думаю, в переходное время, пока ещё во многих странах не потеплело, жить было бы легче. Но хорошо, что направление вообще открыли». По мнению Анны Подгорной, спрос на Египет восстановится быстро, в течение двух ближайших месяцев. «Мы держим связь с агентствами – интерес к отдыху в этой стране хороший. Среди туристов много людей, которые отложили поездки, ожидая открытия именно этого направления», - объяснила эксперт. «Мы очень рады, что открыли Египет, и те люди, которые хотели поехать туда, смогут это сделать», – сказала STI Галина Машухова, исполнительный директор НАТО, директор отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске.
Игроки сибирского туррынка предполагают, что с открытием Египта выездные турпотоки в регионе несколько перераспределятся. «Возможно, какая-то незначительная переориентация произойдет, - считает Галина Машухова. - Египет в марте и апреле более интересен, чем Турция. Поэтому те, кто любят тёплое море, поедут туда. Для других важен дайвинг, и они никогда не выберут Турцию. Какое-то количество туристов, наверное, переориентируется с Таиланда». Однако, по мнению эксперта, чем больше выбор предложений, тем лучше потребителю, и каждая страна всё равно имеет свою нишу. «Египет оттянет часть потока с других направлений, как раз ту самую, которая с него и перекинулась», - считает Татьяна Середа. «Это страна любима бюджетными туристам, и они, скорее всего, к нему с радостью вернуться», – дополняет Светлана Мисьник. «Пока был закрыт Египет, туристы переместились на другие страны, но не полностью, - рассказала Анна Подгорная. – И я бы не сказала, что сейчас мы наблюдаем много таких ситуаций, когда люди с каких-то направлений перебронируются на Египет. Если человек принял решение, запланировал отпуск, то вряд ли будет что-то менять». Однако эксперт подтвердила, что объёмы на некоторых других направлениях оператора были увеличены «благодаря» закрытом Египту. «Возможно, пройдет какая-то корректировка программ, - предположила Анна Подгорная. – Но пока говорить об этом рано, нужно понять динамику восстановления спроса на египетском направлении».

Игроки сибирского туррынка предполагают, что с открытием Египта выездные турпотоки в регионе несколько перераспределятся.

В разгар политического кризиса в Египте эксперты сибирского туррынка предполагали, что с открытием направления цены на отдых в этой стране заметно снизятся, поскольку отельеры, потерявшие туристов, захотят вернуть их любым способом. Пока же стоимость путёвок существенно не изменилась, а эксперты отмечают, что клиенты турагентств на это рассчитывали. «Туры немного подешевели, - говорит Наталья Лобанова. – И, скорее всего, будут дешеветь ещё, так как скоро там закончится сезон». Но это мнение разделяют немногие. «Снижения цен мы очень ждём, но вряд ли туроператоры не воспользуются спросом. То, что «скинут» отели, туристы в регионах могут и не почувствовать», - предполагает Светлана Мисьник. Татьяна Середа тоже не думает, что цены изменятся. «Путёвки в Египет и так сейчас дешевле, чем в Турцию», - отмечает эксперт. Галина Машухова подчеркнула, что в связи с закрытием направления туроператоры понесли потери, поэтому цены, скорее всего, не изменятся. «Основная составляющая египетского продукта – это перелёт, - объяснила специалист. - Если даже отели дадут какие-то преференции, то перелёт дешевле не станет». Эксперты указывают и на то, что есть предпосылки для удорожания авиабилетов из-за того, что растут цены на топливо. «Если сейчас египтяне и будут делать коррекцию цен, то я не думаю, что она будет значительной, - сказала STI Анна Подгорная. – Все мы понимаем, что нужно сохранить инфраструктуру отелей и уровень сервиса. Значительное снижение цен может повлечь за собой ухудшение качества турпродукта».

Напомним, что в текущем сезоне организаторами чартерных программ в Египет из сибирских городов выступали «Пегас Туристик» (из Новосибирска, Красноярска, Омска и Кемерово) и «Санмар тур» (из Новосибирка). Первый рейс из Москвы в Хургаду «Пегас» отправил 2 апреля. По словам Анны Подгорной, оператор предпримет попытки максимально полно восстановить те программы, которые были запланированы изначально. «Не смотря на то, что борта были перенаправлены, мы постараемся это сделать, - сказала она STI. - Программы, в зависимости от региона, начнут выполняться с 10 апреля». На официальном сайте оператора туры в Хургаду и в Шарм-эль-Шейх из сибирских городов доступны для бронирования с середины апреля. На момент публикации редакция STI не получила официального ответа на вопрос, возобновит ли этой весной «Санмар тур» полёты в Египет из Новосибирска.

Согласно приказу, выпущенному 1 апреля Ростуризмом, российским туристам, отправляющимся на курорты Красного моря, по-прежнему рекомендуют проявлять на отдыхе «осторожность и осмотрительность», а также «исключить экскурсии в другие районы Египта». «Пока есть ограничения на передвижения внутри страны, мы не будем предлагать экскурсии в ряд регионов, к примеру, в Луксор и Каир», - уточнила Анна Подгорная.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...