Туристы находят информацию о региональных фестивалях в социальных сетях и не прибегают к услугам турфирм | sibtourport.ru

Туристы находят информацию о региональных фестивалях в социальных сетях и не прибегают к услугам турфирм

7
3 минуты
Туристы находят информацию о региональных фестивалях в социальных сетях и не прибегают к услугам турфирм
С 21 по 24 июня в селе Окунёво Муромцевского района Омской области прошёл этнофестиваль «Солнцестояние», организатором которого является некоммерческий фонд «Развития культуры и спорта молодёжи». Фестиваль проводится третий год подряд. Если в 2010 году на мероприятие приехали около тысячи человек со всей России, то в этом году был поставлен новый рекорд – три тысячи участников и зрителей. Однако, несмотря на растущие турпотоки, никто из омских туроператоров пока не заинтересовался фестивалем.

Село Окунёво известно далеко за пределами Омской области. В частности, через него проходит популярный маршрут «Легенды пяти озёр». Здесь туристы могут понаблюдать за раскопками археологов, побывать в аномальных местах, послушать рассказы учёных о происхождении озёр и предания местных жителей, ну и, конечно же, искупаться в чистой озёрной воде.

Особенностью фестиваля «Солнцестояние» является его акцент на традициях и верованиях древних славян. В этом году «Солнцестояние» началось со «Дня тишины» 21 июня и продолжилось ярмарками и мастер-классами, в ночь с 22 на 23 июня прошли «русалии» (древнеславянские моления русалкам), а с 23 на 24 июня – Купальская ночь. На сцене выступали музыкальные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Омска, исполнявшие фолк, фолк-рок и другие направления.

Все места в ГД «Окунёво» были выкуплены задолго до официального анонса мероприятия, поэтому организовать экскурсии с посещением фестиваля у турфирм не было возможности

Мастера народного творчества в рамках фестиваля проводили мастер-классы для всех желающих. На фестивальной поляне можно было научиться делать глиняные горшки и обереги, поделки из бересты. «Научная» часть фестиваля была посвящена докладам Александра Немчанинова (издатель журнала «Русский оксюморон»), Юрия Краснова (руководителя проекта «Оратай»»), Анатолия Черняева (автора книг по древнему зодчеству «Тайны пирамиды Хефрена» и «Золото Древней Руси») и других именитых гостей. Также в рамках фестиваля состоялась творческая встреча с актёром Александром Михайловым.

Закончился фестиваль спуском огненных колёс, прыжками через костёр, хождением по углям и хороводами. По оценке организаторов, в этом году на фестивале присутствовали не менее трёх тысяч человек. Сейчас идёт подсчёт участников для занесения в «Омскую книгу рекордов».

Эксперты туротрасли, опрошенные корреспондентом STI , отмечают свой интерес к фестивалю. «Я думаю, если бы организаторы фестиваля обратились к туристским компаниям с просьбой организовать доставку, то туроператоры обязательно бы откликнулись на это предложение. Однако в этом году организаторы предоставили свой транспорт, на котором смогли уехать все желающие», - прокомментировали в одной из турфирм города. Проживание в гостевом доме «Окунёво» и экскурсии по аномальным местам в Омске предлагают несколько туроператорских компаний. Однако, по словам специалистов, на время фестиваля все места в ГД «Окунёво» были выкуплены задолго до официального анонса мероприятия, поэтому организовать экскурсии с посещением фестиваля у турфирм не было возможности.

Сами участники и гости фестиваля жили в охраняемом палаточном лагере. Доставка из Омска в Окунёво была организована дирекцией фестиваля, но были и «добровольцы», которые ехали на своих машинах и собирали попутчиков через омский форум и социальные сети.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...