Туроператоры Кузбасса и Томской области ищут точки взаимодействия | sibtourport.ru

Туроператоры Кузбасса и Томской области ищут точки взаимодействия

4
3 минуты
Туроператоры Кузбасса и Томской области ищут точки взаимодействия
Осенью прошлого года губернаторы Сергей Жвачкин и Аман Тулеев подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, одним из важнейших проектов которого должно стать строительство автомобильной дороги от Томска к железнодорожной станции Тайга. А уже в марте состоялась встреча представителей профильных департаментов, вузов и туроператоров двух регионов. Однако эксперты от турбизнеса полагают, что до появления межрегиональных маршрутов и увеличения турпотоков между двумя регионами пока далеко.

В ходе официальной встречи в Томске речь шла об организации поездок и туров выходного дня для детских групп, а также о запуске водного турмаршрута между Кемерово и Томском, с возможностью посещения «Томской писаницы». «Перед нашими туроператорами, обычно работающими на выезд, сегодня стоит задача сместить акцент на внутренний туризм, – сообщила STI о результатах прошедшей встречи Юлия Михалева, заместитель начальник департамента по культуре и туризму Томской области. – Тем более, что на последнем заседании Координационного совета по туризму при Минкультуры России было отмечено, что развитие туризма станет отдельным показателем оценки эффективности деятельности губернаторов».

Знакомство с достопримечательностями соседних регионов может придать мощный импульс развитию внутреннего туризма, уверены в Кемеровской области. «В настоящее время многие люди не знакомы с регионами, в которых живут, не говоря уже о тех, которые находятся по соседству, поэтому нужно ездить друг к другу в гости», - отметил Дмитрий Казачук, заместитель начальника департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области, добавив, что для экономики Кузбасса туризм имеет не меньшее значение, чем уголь, химия и металлургия.

На последнем заседании Координационного совета по туризму при Минкультуры России было отмечено, что развитие туризма станет отдельным показателем оценки эффективности деятельности губернаторов

В рамках мартовской встречи томичи рассказали соседям о мероприятиях, которые могут быть интересны туроператорам для формирования региональных турпродуктов, таких как Праздник топора, фестивали «Братина» и «Этюды Севера», а также продемонстрировали возможности организации детского и образовательного туризма. Гости побывали в Семилужинском остроге, мужском монастыре и на Воскресенской горе. Профильные кафедры ТПУ, ТГУ и КГУ представили программы повышения профессиональной квалификации в сфере туризма и возможности по организации межрегиональной туристической интеграции.

Несмотря на оптимизм чиновников от туризма, полагающих, что первая встреча, организованная в подобном формате, прошла продуктивно для всех участников, принимающие туроператоры в беседе с корреспондентом STI высказывали неудовлетворенность результатами диалога. «К моему огорчению, у кемеровчан не было заинтересованности в наших турпродуктах, – сожалеет Юлия Калюжная, директор туркомпании «Полярис». – И нам, томским коллегам, они ничего не предложили кроме «Томской писаницы», куда мы и сами возим группы туристов. У нашей компании есть эксклюзивные турпродукты по Томску, но они не вызвали интереса у гостей. Кемеровчан интересовал вопрос о том, где взять хороших экскурсоводов. Конструктивных предложений от гостей мы не услышали».

В свою очередь, в разговоре с корреспондентом STI руководители туроператорских компаний Кемеровской области «Белый Камень» и «Меридиан», посетившие Томскую область, отметили, что ждут от томичей предложений по информационным и рекламным турам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...