
Российские туроператоры до 31 декабря 2022 года намерены полностью выполнить обязательства перед туристами по «ковидным» турам, приобретённым до 31 марта 2021 года, путём предоставления равнозначного турпродукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств. 22 декабря Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Ростуризм, отраслевые ассоциации – АТОР и РСТ – и туроператоры заключили Хартию об ответственном подходе российских туроператоров к осуществлению в 2022 году туров, несостоявшихся из-за пандемии COVID-19.
Процедура заключения Хартии состоялась в Госдуме, в присутствии председателя профильного комитета Сангаджи Тарбаева и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Документ подписали представители АТОР и РСТ, туроператоры ANEX Tour, Tez Tour и PAC Group, сообщает сайт Правительства РФ. Согласно официальному источнику, к Хартии уже присоединились более 90% туроператоров, заполнившие онлайн-форму на ресурсах Ростуризма.
Текст Хартии (ниже) включает обязательства для всех сторон, участвующих в заключении документа.
1. Туроператоры заявляют о намерении к 31 декабря 2022г. обеспечить исполнение перед туристами и (или) иными заказчикам туристского продукта всех договоров, заключенных по 31 марта 2020г., путем предоставления равнозначного туристского продукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств.
Согласно распространённому в отраслевой среде мнению, заключение Хартии принципиально не изменит ситуацию с исполнением отсроченных обязательств туроператоров, регулируемую федеральным законодательством
2. Туроператоры гарантируют, что равнозначный или заменяющий его туристский продукт будут отвечать требованиям безопасности, установленными законодательством Российской Федерации.
3. Общественные объединения в сфере туризма заявляют о намерении достоверно и полно освещать текущую ситуацию в туристической отрасли на своих официальных ресурсах и в СМИ, в том числе в части деятельности туроператоров по исполнению пункта 1 настоящей Хартии.
4. Представители законодательной, исполнительной власти Российской Федерации, подписавшие настоящую Хартию, в пределах своих полномочий и компетенции будут оказывать потребителям туристского продукта содействие и помощь в получении информации о настоящей Хартии, нормативных правовых актах, принятых по вопросам, относящимся к целям и задачам настоящей Хартии, об исполнении туроператорами настоящей Хартии.
Контроль за выполнением обязательств туроператоров должен осуществляться на регулярной основе. По поручению Ростуризма туроператоры будут обязаны сформировать реестр возвратов, который будет подаваться в ведомство ежемесячно. На его основе Ростуризм и отраслевые объединения будут освещать данные о сокращении обязательств в динамике.
Заключение Хартии, считают эксперты, стало частью кампании по продлению отсрочки по возврату денег за туры, отменённых из-за пандемии, ещё на год, инициированной туроператорами и отраслевыми объединениями. Соответствующая поправка к Ф-З98, закрепляющая право Правительства РФ продлить сроки исполнения обязательств туроператоров перед клиентами до 31 декабря 2022 года, 17 декабря была принята в третьем чтении в Госдуме. Отсрочка затронет только туры, приобретённые до 31 марта 2020 года, в страны, до сих пор недоступные российским туристам для поездок с туристическими целями.
По информации Ростуризма, в настоящий момент российские туроператоры уже закрыли более 80% долгов 2020 года. Оставшиеся 7 миллиардов (из 44 млрд.) рублей участники Хартии обязаны будут погасить в течение 2022 года. До половины туроператоров полностью выполнили обязательства перед туристами. Туриндустрии удалось избежать массовых банкротств, однако те, что имели место – «РУСЬ-ТУР» и «Музенидис» - повышению доверия клиентов к турбизнесу не способствовали. Согласно распространённому в отраслевой среде мнению, заключение Хартии принципиально не изменит ситуацию с исполнением отсроченных обязательств туроператоров, регулируемую федеральным законодательством.
Фото: vk.com
Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен