Туроператоры подписались под Хартией о «закрытии» обязательств перед туристами до конца 2022 года | sibtourport.ru

Туроператоры подписались под Хартией о «закрытии» обязательств перед туристами до конца 2022 года

1322
3 минуты
Туроператоры подписались под Хартией о «закрытии» обязательств перед туристами до конца 2022 года
Российские туроператоры до 31 декабря 2022 года намерены полностью выполнить обязательства перед туристами по «ковидным» турам, приобретённым до 31 марта 2021 года, путём предоставления равнозначного турпродукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств. 22 декабря Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Ростуризм, отраслевые ассоциации – АТОР и РСТ – и туроператоры заключили Хартию об ответственном подходе российских туроператоров к осуществлению в 2022 году туров, несостоявшихся из-за пандемии COVID-19.

Процедура заключения Хартии состоялась в Госдуме, в присутствии председателя профильного комитета Сангаджи Тарбаева и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой. Документ подписали представители АТОР и РСТ, туроператоры ANEX Tour, Tez Tour и PAC Group, сообщает сайт Правительства РФ. Согласно официальному источнику, к Хартии уже присоединились более 90% туроператоров, заполнившие онлайн-форму на ресурсах Ростуризма.

Текст Хартии (ниже) включает обязательства для всех сторон, участвующих в заключении документа.

1. Туроператоры заявляют о намерении к 31 декабря 2022г. обеспечить исполнение перед туристами и (или) иными заказчикам туристского продукта всех договоров, заключенных по 31 марта 2020г., путем предоставления равнозначного туристского продукта, его замены по согласованию с туристом или возврата денежных средств.

Согласно распространённому в отраслевой среде мнению, заключение Хартии принципиально не изменит ситуацию с исполнением отсроченных обязательств туроператоров, регулируемую федеральным законодательством

2. Туроператоры гарантируют, что равнозначный или заменяющий его туристский продукт будут отвечать требованиям безопасности, установленными законодательством Российской Федерации.

3. Общественные объединения в сфере туризма заявляют о намерении достоверно и полно освещать текущую ситуацию в туристической отрасли на своих официальных ресурсах и в СМИ, в том числе в части деятельности туроператоров по исполнению пункта 1 настоящей Хартии.

4. Представители законодательной, исполнительной власти Российской Федерации, подписавшие настоящую Хартию, в пределах своих полномочий и компетенции будут оказывать потребителям туристского продукта содействие и помощь в получении информации о настоящей Хартии, нормативных правовых актах, принятых по вопросам, относящимся к целям и задачам настоящей Хартии, об исполнении туроператорами настоящей Хартии.

Контроль за выполнением обязательств туроператоров должен осуществляться на регулярной основе. По поручению Ростуризма туроператоры будут обязаны сформировать реестр возвратов, который будет подаваться в ведомство ежемесячно. На его основе Ростуризм и отраслевые объединения будут освещать данные о сокращении обязательств в динамике.

Заключение Хартии, считают эксперты, стало частью кампании по продлению отсрочки по возврату денег за туры, отменённых из-за пандемии, ещё на год, инициированной туроператорами и отраслевыми объединениями. Соответствующая поправка к Ф-З98, закрепляющая право Правительства РФ продлить сроки исполнения обязательств туроператоров перед клиентами до 31 декабря 2022 года, 17 декабря была принята в третьем чтении в Госдуме. Отсрочка затронет только туры, приобретённые до 31 марта 2020 года, в страны, до сих пор недоступные российским туристам для поездок с туристическими целями.

По информации Ростуризма, в настоящий момент российские туроператоры уже закрыли более 80% долгов 2020 года. Оставшиеся 7 миллиардов (из 44 млрд.) рублей участники Хартии обязаны будут погасить в течение 2022 года. До половины туроператоров полностью выполнили обязательства перед туристами. Туриндустрии удалось избежать массовых банкротств, однако те, что имели место – «РУСЬ-ТУР» и «Музенидис» - повышению доверия клиентов к турбизнесу не способствовали. Согласно распространённому в отраслевой среде мнению, заключение Хартии принципиально не изменит ситуацию с исполнением отсроченных обязательств туроператоров, регулируемую федеральным законодательством.

Фото: vk.com

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...