Туроператоры Приангарья подводят предварительные итоги летнего сезона | sibtourport.ru

Туроператоры Приангарья подводят предварительные итоги летнего сезона

3
4 минуты
Туроператоры Приангарья подводят предварительные итоги летнего сезона
Высокий сезон на Байкале ещё не закончен, но представители туристской отрасли готовы говорить о предварительных итогах. В прошлом году росту турпотоков в регион способствовало проведение крупных мероприятий, в числе которых Байкальский экономический форум (в этом году проходит в Бурятии), празднование 350-летия Иркутска, театральный фестиваль имени Александра Вампилова. В этом сезоне столь масштабных событий в Приангарье не было. Как результат, сезон оценивается туроператорами как «сложный». Прежде всего, это относится к сегменту делового туризма, который достаточно бурно развивался в последние годы.

Окончательно летний туристический сезон на Байкале завершится после 15 октября. Сейчас в Иркутской области и Бурятии бабье лето, стоит сухая тёплая погода, природа необычайно живописна. В последние пять лет, отмечают эксперты, границы «высокого» сезона расширились за счёт сентября. В этот месяц активно заказываются круизы и экскурсии по Байкалу. И, если по сравнению с июлем и августом некоторое снижение спроса имеет место, то с июнем число туристов, отдыхающих на Байкале в первый месяц осени, вполне сопоставимо.

О том, что до подведения окончательных итогов летнего сезона пока далеко, говорят опрошенные STI эксперты. «У нас сентябрь такой же горячий месяц, как июнь. Сейчас в разгаре сезон корпоративных путешествий, постконгрессное обслуживание участников БЭФа, туры «Золотая осень на Байкале». Так что итоги сезона будем подводить в октябре», – говорит Анатолий Казакевич, генеральный директор туроператорской компании «Байкалов».

В конце сентября, после окончания международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале», который проходит сейчас в Иркутской области, планирует подвести окончательные итоги сезона Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма. Между тем, как рассказала STI исполнительный директор СБАТ Яна Гришенкова, уже сейчас туроператоры отмечают хоть и небольшое, но всё же увеличение туристского потока. Положительное сальдо сформировалось за счёт спроса на путёвки в Прибайкалье среди туристов из Азии, в частности из Китая. В то же время загрузка отелей частично снизилась. «В этом году в Иркутске открылась новая гостиница «Марриотт». При этом поток туристов в городе не стал ощутимо больше. Из-за этого многие гостиницы города потеряли часть клиентов, весь сезон они испытывали недостаток в туристах», – отметила Яна Гришенкова.

Специалисты обращают внимание на отсутствие этим летом ярких событий, способных дополнительно привлечь внимание туристов к отдыху на Байкале. Пока больше внимание уделяется формированию событийного календаря в низкий сезон.

В компании «Гранд Байкал» отмечают, что позитивная ситуация в этом сезоне сложилась в сегменте детского оздоровительного отдыха: спрос на детские лагеря превышал предложение. Санаторно-курортный отдых, согласно данным компании, при этом сохранился на уровне прошлого года.

Туроператоры отмечают возросший интерес индивидуальных туристов к турам на Байкал, включающим посещение двух регионов – Иркутской области и Бурятии. Специалисты считают, что этому способствовало формирование и активное продвижение бренда Байкала. Напомним, что объединение туристских маршрутов и предложений Иркутской области и Бурятии является основной идеей в продвижении бренда озера.

В целом, отмечают опрошенные STI эксперты, предпочтения туристов не сильно изменились по сравнению с прошлым годом. Стабильным спросом пользуются этнографические туры, популярен пляжный отдых в бухтах Малого моря, на острове Ольхон, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах. В этом сезоне туристы отправлялись также на труднодоступные пляжи на обеих сторонах озера. «Тот, кто хочет путешествовать по Байкалу, покупает туры, тот, кто хочет просто посетить озеро, предпочитает бронировать отели», – отмечает Анатолий Казакевич, подчеркивая, что в этом году также были популярны активные туры и круизы, подрос сегмент корпоративных путешествий. Специалисты обращают внимание на отсутствие этим летом ярких событий, способных дополнительно привлечь внимание туристов к отдыху на Байкале. Пока больше внимание уделяется формированию событийного календаря в низкий сезон. Однако, к решению этой проблемы планируется приступить уже следующим летом.

В следующем сезоне туроператоры также намерены привлекать туристов этническими, познавательными корпоративными турами. В программах на 2013 год – трекинги, сплавы, автотуры, круизы. «Мы разрабатываем новые предложения для корпоративных клиентов, связанные с командообразующими тренингами на наших объектах. Готовим новые предложения по активным видам отдыха на юге Байкала – в связи с развитием ОЭЗ «Ворота Байкала» и нашего горнолыжного курорта «Гора Соболиная», – отмечают в пресс-службе «Гранд Байкала». В том, что следующий летний сезон будет напрямую связан с открытием особых экономических зон – «Байкальской гавани» в Бурятии и «Ворот Байкала» в Иркутской области, сходятся практически все участники регионального туристского рынка. Эксперты предполагают, что в новом сезоне сближение турбизнеса двух регионов продолжится. Поэтому они не исключают появление новых уникальных турпродуктов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...