Туроператоры скептически оценивают самый масштабный турпроект Бийска | sibtourport.ru

Туроператоры скептически оценивают самый масштабный турпроект Бийска

11
4 минуты
Туроператоры скептически оценивают самый масштабный турпроект Бийска
В этом году Алтайский край получит из федерального бюджета 224 миллиона рублей на дальнейшую реализацию масштабного туристического проекта - бийского кластера «Золотые ворота Алтая». Перспективы бийского туризма определены долгосрочной целевой программой развития туризма и сервиса и «Стратегией развития города Бийска до 2025 года», которая определяет направление деятельности и этапы реализации. Помимо реализации инвестиционных проектов документы предусматривают развитие экскурсионно-познавательного туризма и сервисных услуг. Однако бийский турбизнес скептически относится как к грандиозному проекту создания туркластера, так и к планам, связанным с его реализацией.

По словам Руслана Емельянова, начальника сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, сервис подразумевает предоставление туристу не только традиционных услуг питания, проживания, продажи сувениров, но и совершенно новых, как для края, так и для города: например, прокат автомобилей. «Сейчас в Бийске работают станции техобслуживания, которые специализируются на УАЗ-рейдах: готовят автомобили к турам по труднодоступным местам Горного Алтая, оказывают техническое сопровождение. Это специфическая, но востребованная ниша», - сообщил STI Руслан Емельянов.

80% от числа людей, которые едут в Алтайский край, и 90% от числа тех, которые едут в Республику Алтай – это миллионы туристов, следующих транзитом через Бийск

По словам эксперта, проект «Золотые ворота Алтая» рассчитан на обслуживание транзитных туристов. «Их число легко подсчитать – 80% от числа людей, которые едут в Алтайский край, и 90% от числа тех, кто едет в Республику Алтай – это миллионы туристов, следующих транзитом через Бийск. Но перед нами не стоит задача, чтобы все они останавливались в городе, потому что инфраструктура города не способна «переварить» такое количество остановок туристов, - говорит Руслан Емельянов. - Так, житель Чемала, который повёз в Барнаул своему ребенку барана и картошку, или житель села Красногорского, поехавший покупать в Барнаул через Бийск кухонный гарнитур, для нас будет транзитным туристом. Не исключено, что этим людям нужно будет сходить в нормальный туалет, а не «типа сортир», помыть руки, перекусить в буфете или отобедать в столовой, не опасаясь за своё здоровье. Всё это мы предложим в «Золотых воротах». Плюс к этому – туристы смогут комфортно переночевать в комплексе, сделать недостающие покупки для организации отдыха и сделать полное техническое обслуживание автомобиля».

В Бийске зарегистрировано пять туроператоров внутреннего туризма. На экскурсионном туризме специализируются еще две турфирмы

Представители местного турбизнеса соглашаются с чиновниками в том, что проект нацелен исключительно на транзитных туристов. «Не исключено, что с появлением комплекса «Золотые ворота Алтая» туристам предложат качественно новый уровень сервиса, - сообщили STI в турагентстве «Бийск-туризм». – Но ни жителям Бийска, ни местным туроператорам от него пользы никакой не будет». Елена Туева, ведущий специалист Бюро экскурсий и путешествий Бийска, соглашается с коллегами. «Нам, туроператорам, этот комплекс особо и не нужен, потому что туристы, которые едут на Алтай, заранее обсуждают и планируют с нами свой маршрут. Намечаются места, где они смогут отдыхать, питаться, принимать лечебные процедуры, участвовать в экскурсиях и так далее». Туроператоры наукограда скептически относились и относятся к проекту «Золотые ворота Алтая». «В одном можно согласиться с чиновниками, что у транзитных туристов появится возможность воспользоваться различными услугами более высокого качества, чем сейчас они могут получить, следуя через Бийск», - соглашается Елена Туева.

Первыми объектами, которые должны появиться на территории комплекса «Золотые ворота», станут автосервис, предприятия общепита и торговые павильоны. Напомним, в прошлом году ключевой инвестор вложил в проект семь миллионов рублей и ушёл. «История проста. Нам было удобно работать с одной организацией, которая за всё отвечала. И первоначально администрация Бийска пошла именно по этому пути. В реализации проекта был задействован один инвестор, который, как выяснилось, не был готов к предъявленным объёмам работы и требованиям», - поясняет Руслан Емельянов.

В настоящее время администрация города выбрала другой путь сотрудничества с инвесторами. Территория кластера «Золотые ворота Алтая» разбита на 12 участков площадью от двух до шести гектаров. На каждом из них идёт строительство отдельных объектов: гостиницы, фаст-фуда, автосервиса, торгового центра. Инвесторам предложено участвовать в финансировании каждого из этих объектов. Администрация Бийска заключила контракты уже с тремя компаниями, одна из которых до конца года должна выйти на строительные работы. В 2012 году к месту реализации туристического проекта была подведена практически вся инженерная инфраструктура: электричество, водовод, канализация, газ. Согласно планам, на территории кластера к 2016 году планируется воссоздать историческую реконструкцию Бийского острога, изюминкой проекта станет визуализация «золотых ворот Алтая».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...