«Турпомощь» «распаковала» фонд персональной ответственности туроператора «Русь-Тур» | sibtourport.ru

«Турпомощь» «распаковала» фонд персональной ответственности туроператора «Русь-Тур»

1189
3 минуты
«Турпомощь» «распаковала» фонд персональной ответственности туроператора «Русь-Тур»
Ассоциация «Турпомощь» начала сбор требований о возмещении денежных средств из фонда персональной ответственности компании «Русь-Тур», прекратившей туроператорскую деятельность в декабре 2020 года. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Федерального агентства по туризму РФ.

Приём требований о возмещении денежных средств от туристов, пострадавших из-за невозможности выполнения ООО «Русь-Тур» своих обязательств, начался 23 марта и продлится в течение 90 дней с даты начала его формирования. На получение денежных средств могут претендовать клиенты компании, не получившие в полном объёме выплаты от страховой компании «Согласие».

Сбор требований и выплаты из ФПО будут осуществляться в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» (№1532от 23.09.2020г.).

Каждый обратившийся в «Согласие» турист получил менее четверти от суммы понесённых им затрат на приобретение тура в компании «Русь-Тур»

Согласно Постановлению, «основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) иному заказчику, в целях возмещения реального ущерба из денежных средств фонда является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта».

Клиент, получивший ранее выплату от страховщика, имеет право на получение из ФПО туроператора средства в размере разницы «между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом и (или) иным заказчиком по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (страховому возмещению)».

Процесс рассмотрения требований после завершения их приёма займёт 60 дней, выплаты будут осуществляться в течение 9 месяцев после завершения процедуры рассмотрения. Образец требования размещён на сайте «Турпомощи». К требованию о возмещении денежных средств, в соответствии с Постановлением, должны прилагаться следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность туриста и (или) иного заказчика в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копия договора о реализации туристского продукта в случае заключения договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе;
  • договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа;
  • документы, подтверждающие реальный ущерб, или копии таких документов, заверенные в установленном порядке;
  • документы о выплате (отказе в выплате) страхового возмещения или уплаченной денежной сумме по банковской гарантии или копии таких документов, заверенные в установленном порядке;
  • документы, подтверждающие полномочия представителей туриста и (или) иного заказчика.

Размер денежных средств, накопленных ООО «Русь-Тур» в фонде персональной ответственности «Турпомощи» составляет 8 450 091 рублей 62 копейки. Напомним, что в страховой компании «Согласие» ответственность туроператора была застрахована на 50 миллионов рублей. К концу первой декады марта выплаты пострадавшим клиентам были завершены. На сайте страховщика сообщается, что «размер страховых требований выгодоприобретателей превысил 212 млн рублей… В соответствии cо ст. 17.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»… коэффициент выплат, установленный страховщиком с учетом всех обстоятельств, составил 0,2323». Следовательно, каждый обратившийся в «Согласие» турист получил менее четверти от суммы понесённых им затрат на приобретение тура в компании «Русь-Тур».

Фото: bankir96.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...