«Турпомощь»: в случае не продления отсрочки по обязательствам рынок покинут до половины туроператоров | sibtourport.ru

«Турпомощь»: в случае не продления отсрочки по обязательствам рынок покинут до половины туроператоров

469
2 минуты
«Турпомощь»: в случае не продления отсрочки по обязательствам рынок покинут до половины туроператоров
Российский турбизнес не имеет возможности полностью выполнить свои обязательства перед клиентами до конца 2021 года и просит российские власти продлить действие отсрочки по возврату денежных средств ещё на год. Предложение о продлении действия постановления №1073, регламентирующее сроки выплат по обязательствам туроператорских компаний перед туристами, глава «Турпомощи» Александр Осауленко планирует направить в правительство РФ 29 сентября.

Как отметил Александр Осауленко в беседе с журналистами «Интерфакс-туризма», ожидания восстановления выездного туризма в 2021 году на текущий момент не оправдались, и ситуация вряд ли изменится за оставшиеся месяцы. По-прежнему остаются закрытыми целые регионы, традиционно популярные у российских туристов. Это, прежде всего, Юго-Восточная Азия и большинство стран Европы.

По оценкам экспертов «Турпомощи», если действие постановления №1073 не будет продлено до конца 2022 года, то от 25 до 50% туроператорских компаний, специализирующихся на выездном туризме, вынуждены будут уйти с туррынка

«Мы защищаем не только туроператоров, но, в первую очередь, и туриста. Потому что кроме судебного решения, ничем материально не подкреплённого, он ничего не получит. Если же постановление об отсрочке продлить, то у путешественника остаются причины рассчитывать на то, что тур будет осуществлён без каких-либо доплат на протяжении 2022 года», — отметил глава «Турпомощи».

По оценкам экспертов «Турпомощи», если действие постановления №1073 не будет продлено до конца 2022 года, то от 25 до 50% туроператорских компаний, специализирующихся на выездном туризме, вынуждены будут уйти с туррынка. Таким образом, в значительной степени будут сведены на нет меры правительства РФ по поддержке субъектов выездного туризма.

Благодаря открытию ряда зарубежных направлений на текущий момент туроператоры смогли погасить значительную часть задолженности перед туристами. Долги за нереализованные туры сократились с 50 до 5-7 млрд рублей. Однако, по словам Александра Осауленко, погасить имеющуюся задолженность пред клиентами за оставшиеся три месяца туроператоры не смогут.

Фото: yur-gazeta.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...