Турсообщество ожидает, что точку в событиях двухлетней давности поставит суд | sibtourport.ru

Турсообщество ожидает, что точку в событиях двухлетней давности поставит суд

11
3 минуты
Турсообщество ожидает, что точку в событиях двухлетней давности поставит суд
18 ноября на сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о том, что для рассмотрения в Центральный районный суд Новосибирска направлено уголовное дело в отношении Владимира Коурова, директора туристических фирм «Акрис Трэвел» и «Акрис-Интурист». Руководитель старейшей в регионе многопрофильной туроператорской компании обвиняется в мошенничестве, совершённом в крупном размере и с использованием своего служебного положения. Большинство коллег Владимира Коурова не усматривают в деле злого умысла и списывают случившееся на ошибки менеджмента.

По официальным данным сайта Генеральной прокуратуры РФ, заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя туристических фирм – ЗАО «Акрис Трэвел» и ЗАО «Акрис-Интурист» Владимира Коурова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, Владимир Коуров в 2014 году заключил договоры о предоставлении турпродукта с 128 гражданами и турагентами, по которым туристы перечислили на счета возглавляемых им акционерных обществ более 11 млн рублей. «Однако Коуров, не намереваясь предоставлять услуги, деньги клиентам не вернул, а в декабре 2014 года объявил о невозможности исполнить взятые обязательства», - отмечается в сообщении. По информации на 3 декабря 2014 года, когда руководством «Акриса» было официально объявлено о невозможности исполнения обязательств «по ранее заключённым договорам о реализации турпродукта», число туристов, находившихся на отдыхе и купивших путёвки в компании, составляло порядка полутора тысяч человек. За рубежом находились 164 клиента компании. Ещё 706 человек купили турпакеты и авиабилеты на ближайшие даты. В России отдыхали 72 человека, 538 клиентов компании забронировали гостиницы в российских регионах.

Досье STI:
В группу компаний «Акрис», президентом которой является Владимир Коуров, изначально входили ЗАО «АКРИС ТРЭВЕЛ», ЗАО «АКРИС ИНТУРИСТ» и ЗАО «АКРИС РАЙЗЕН». Их учредителем являлось ООО «Компания СТИКС», учреждённое в свою очередь двумя физическими лицами: Светланой Коуровой (90% уставного капитала) и Олегом Марковским (10%). ЗАО «АКРИС РАЙЗЕН» в октябре 2014 года прошло перерегистрацию и расширило состав учредителей: 80% компании перешло к Владимиру Коурову

В марте 2015 года компания «Либерти Страхование» сообщила, что выплатила более 17 млн рублей туристам, пострадавшим от действий туроператора. «Убеждена в том, что туристам бы не возместили ущерб, если бы руководитель компании имел злой умысел. Турфирма «Акрис» была надёжным партнёром возглавляемой мной компании «Скайвей». И когда это всё произошло с ними, мы оказались в той же тонущей лодке, - говорит Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма. – Однако все наши туристы улетели по оплаченным путёвкам, благодаря тому что «Акрис» предоставил нам полный пакет документов. С большим уважением отношусь к Владимиру Геннадиевичу Коурову. Считаю, что «Акрис» стал заложником экономической ситуации, и в работе компании были допущены серьёзные ошибки менеджмента».

По мнению Натальи Куцевол, председателя правления Регионального Отраслевого Союза Туриндустрии (РОСТ) Сибири, как и большинства опрошенных STI экспертов, до решения суда какие-либо комментарии по данному делу преждевременны: «Когда туроператор получает деньги от туристов, обычно они идут на оплату трансфера, отеля и так далее. Куда в данном случае шли денежные потоки? Надеюсь, суд ответит».

Многие коллеги и партнёры Владимира Коурова сожалеют о случившемся. «Отказываюсь давать поверхностную оценку. Принципиально не слежу за этим делом, потому что для меня Владимир Геннадьевич – порядочный человек, которому я искренне сопереживаю. Мне очень жаль», - прокомментировал STI Сергей Зяблицкий, президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай.

На момент выхода публикации дата предварительного судебного заседания по делу руководителя группы компаний «Акрис» Владимира Коурова была неизвестна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...