Турзоны на Байкале будут развиваться в рамках ОЭЗ, согласно своим планам | sibtourport.ru

Турзоны на Байкале будут развиваться в рамках ОЭЗ, согласно своим планам

10
4 минуты
Турзоны на Байкале будут развиваться в рамках ОЭЗ, согласно своим планам
Мартовское заявление главы «Особых экономических зон» о переоценке потенциала «ОЭЗ» на Байкале по масштабу произведённого эффекта можно сравнить разве что со стихийным бедствием. Напомним, в своём интервью «Российской газете» Вадим Третьяков выступил с критикой развития турзон в Республике Бурятия, объявив, помимо прочего, что в будущем её статус может быть понижен до курорта локального масштаба.

Следом за этими высказываниями последовали эмоциональные выступления в СМИ республиканских чиновников. В частности, Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии, в интервью газете «Коммерсант» сообщила, что «слегка шокирована» данным заявлением, поскольку турзоны активно развиваются и застраиваются по согласованию с «ОЭЗ». А руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова отметила, что 70% иностранных туристов и операторов, работающих с зарубежными рынками, отдают предпочтение именно Байкалу.

Буквально на следующий день пресс-служба «ОЭЗ» подготовила официальный ответ на реакцию представителей республиканских властей. «Чиновники Бурятии неверно истолковали слова гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова, решив, что Москва намерена лишить ОЭЗ «Байкальская гавань» статуса особой экономической зоны федерального уровня, соответственно, федерального финансирования. Официально поясняем: об этом речи пока не идет. Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно, - цитирует пресс-центр РосОЭЗ «Байкал-Daily». -  Однако вопросы к развитию «Байкальской гавани» как особой экономической зоны действительно существуют. «Байкальская гавань» создана в 2007 году. За семь лет на строительство инфраструктуры федеральный бюджет потратил 2,8 миллиарда рублей, ещё 1,2 миллиарда - республиканский бюджет. Итого, было вложено четыре миллиарда рублей государственных средств. При этом за всё время существования этой особой экономической зоны 11 резидентов (ещё три компании прошли экспертный совет при минэкономразвития, но пока не зарегистрированы как резиденты) вложили в развитие ОЭЗ «Байкальская гавань» чуть более 105 миллионов рублей. То есть на 38 государственных рублей вложен всего один рубль частных инвестиций».

За семь лет на строительство инфраструктуры ОЭЗ было вложено четыре миллиарда рублей государственных средств

Продолжения дискуссии не последовало. Ни в министерстве экономики, ни в республиканском агентстве по туризму ситуацию с развитием ОЭЗ на бурятском берегу Байкала не комментировали. По словам источников STI, на то была воля республиканских властей. Сам глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын на пресс-конференции в Улан-Удэ называл заочную дискуссию бессмысленной. «Реальный туристический потенциал озера сейчас не ясен никому. Пока в турзоне «Байкальская гавань» нет ни одной даже трёхзвёздочной гостиницы, поэтому мы не можем объективно прогнозировать, какой поток туристов мы способны привлечь. Это было не ясно и пять лет назад, когда принималось решение о строительстве. В то же время, считаю, что наши чиновники напрасно слишком резко отреагировали на высказывания Вадима Третьякова. Всё нужно решать через конструктивный диалог, доказывая свою правоту. Иначе этот спор будет абсурден и отдалён от реальной экономики», - цитируют главу региона бурятские СМИ.

Тем временем сегодня на бурятском берегу Байкала активно застраиваются участки «Пески», «Турка» и «Горячинск», а также прорабатываются вопросы по участку «Гора Бычья». Представители бизнеса опасений по поводу дальнейшего развития туризма в регионе не высказывают. По обе стороны бурятского берега Байкала убеждены: раз уж процесс запущен, в будущем он будет только развиваться. «Хотя инфраструктура турзоны находится ещё в стадии развития, пожалуй, уже сегодня представлены условия для отдыха, рассчитанные на туристов разного достатка, - комментирует Наталья Нестеренко, директор компании «Росс Тур Байкал». - Мы рады видеть всех, однако в первую очередь в турфирмы поступают обращения от жителей Москвы и других городов Центральной России. От иностранцев обращения пока единичные, но и они есть. В частности, активность демонстрируют европейские туристы, например, недавно мы принимали заявки на лето из Новой Зеландии. Местные жители, конечно, на туристические агентства не рассчитывают – предпочитают отдыхать самостоятельно».

Свои проблемы и на западном побережье Байкала. «ОЭЗ «Ворота Байкала», которая находится в Иркутской области, на сегодня насчитывает порядка 200.000 посещений в год с перспективой роста до полумиллиона посещений, - сообщил STI Анатолий Казакевич, директор компании «Байкалов». - Круглогодичную загрузку пока преимущественно даёт Байкальск - курорт регионального уровня, ориентированный на внутренний рынок. Зимой здесь развивается горнолыжное направление. Сейчас, по словам эксперта, основу турпотока, составляют туристы из Иркутской области и Республики Бурятия. «Так сложилось, что туристы из европейской части страны, а также иностранцы, приезжают преимущественно в летний сезон», констатирует Анатолий Казакевич.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...