Участники туррынка обсудили проблемы отрасли на площадке «Турфеста» | sibtourport.ru

Участники туррынка обсудили проблемы отрасли на площадке «Турфеста»

19
6 минут
Участники туррынка обсудили проблемы отрасли на площадке «Турфеста»
С 25 по 26 сентября в «Новосибирск Экспоцентре» проходила международная туристская выставка «Турфест-2012». Согласно официальным данным, опубликованным на сайте проекта, экспонентами выставки стали 95 организаций, а за два дня работы её посетили около 1900 специалистов туротрасли из Новосибирска и соседних регионов. На привлечение внимания специалистов турбизнеса ко второму дню работы выставки были направлены мероприятия с актуальной для участников рынка повесткой.

Закон Парето

26 сентября Региональный Отраслевой Союз Туриндустрии Сибири (РОСТ Сибири) провел на площадке «Турфеста» открытое заседание Директорского клуба, посвящённое перспективам развития региональных туристских объединений. Согласно данным, озвученным на заседании, только около 20% турагентств Новосибирска являются членами региональных ассоциаций. По мнению Натальи Куцевол, руководителя ассоциации, добровольные объединения наиболее эффективны для решения вопросов отрасли, но остаётся открытым вопрос – как изменить соотношение числа организованных и неорганизованных участников рынка? Как показали дебаты, понимание того, что объединение участников рынка нужно не только для абстрактного развития отрасли, но конкретно каждому из её субъектов, есть далеко не у всех представителей турбизнеса, в том числе занимающихся туризмом ни один десяток лет. «Я не понимаю, почему мы все должны вступить в ассоциацию, - спрашивает Татьяна Букина, директор кемеровской турфирмы «Континент-Тур». - Мы проводим в Кемерово профессиональные встречи в администрации, у нас проходят круглые столы специалистов, которые давно работают на рынке. Мы не уходим от решения общих вопросов. Мы общаемся, но не в рамках объединения».

Как показали дебаты, понимание того, что объединение участников рынка нужно не только для абстрактного развития отрасли, но конкретно каждому из её субъектов, есть далеко не у всех представителей турбизнеса, в том числе занимающихся туризмом ни один десяток лет.

Тянуть кого-то насильно в профессиональные объединения бессмысленно, уверена Наталья Каменка, член правления Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства туристской индустрии (ЮКТИ): «Всем, кто занимается бизнесом, должен быть знаком Закон Парето. Пусть будет инициативная двадцатка, которая займётся выработкой стратегических вопросов, законотворческими инициативами. Пусть объединяются те, кто хочет работать долго, кто готов выбирать стратегии и направления. Нужно ставить цели и идти к ним, остальные подтянутся». Члены ЮКТИ также рассказали участникам круглого стола об опыте ассоциации создания первой в регионе саморегулируемой организации в сфере туризма.

Взаимные обязательства

В рамках «Турфеста» для руководителей турфирм был проведён семинар, посвященный разъяснению отдельных положений ФЗ № 47«О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». До вступления в силу новаций закона остаются считанные дни. Как напомнила, приглашенная на семинар Ирина Климова, главный специалист Роспотребнадзора по Новосибирской области, до 1 октября все туроператоры должны привести размер своего финансового обеспечения в соответствие с новыми требованиями. По сути, все дополнения к закону касаются помощи туристам за рубежом в случае возникновения экстренных ситуаций. Закон предусматривает создание некоммерческого объединения туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Соответственно, турагентства обязаны информировать туристов в письменной форме о возможности обратиться «за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений)». Также, согласно новым правилам, в договоре с туристом агенту необходимо указывать «на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес электронной почты и другие сведения)».

Туроператор, со своей стороны, «обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта … на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Резюмируя свое выступление, Ирина Климова отметила, что туроператоры и турагентства должны разместить дополнительную информацию, в соответствии с новой редакцией закона, в договорах и на сайтах. Неисполнение этого требования влечет определенные административные санкции.

2013: Барселона, Тель-Авив, Янгог

Завершающим мероприятием деловой программы «Турфеста» стала презентация аэропорта «Толмачёво». Коммерческий директор авиапредприятия Григорий Померанцев рассказал о том, что сегодня «Толмачёво» является самым большим аэропортом за Уралом и шестым по счёту после аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Согласно прогнозам, в 2012 году услугами аэропорта воспользуются более 3,2 миллионов пассажиров. При этом рост пассажиропотока на международных рейсах за восемь месяцев текущего года составил 27%. «Это говорит о том, что рост в «Толмачёво» идёт в основном за счёт международных рейсов, львиную долю которых занимают новые туристические направления, открываемые авиакомпаниями при поддержке туроператоров», - подчеркнул Григорий Померанцев. В частности открытие новых рейсов в «Толмачёво» ожидается в октябре-ноябре текущего года: авиакомпания S7 Airlines планирует летать из Новосибирска в Гонконг и Мюнхен, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» заявила рейс в Шарджу. В 2013 году аэропорт ставит своей целью привлечь авиакомпании для открытия рейсов в Барселону, Тель-Авив и Янгог (Мьянма). «Мы отслеживаем количество пассажиров, перевезённых трансфером между Новосибирском и Барселоной, и видим, что эти объёмы очень большие. Соответственно, авиакомпания, которая откроет прямой рейс, может рассчитывать на эти объёмы, плюс практика показывает, что новый рейс генерирует новые потоки», - говорит Григорий Померанцев. Также эксперт отметил высокий спрос на перелёты в Израиль и выразил уверенность, что рейс в Тель-Авив авиакомпания сможет поднять даже без поддержки турбизнеса. Что касается полётов в Янгон, то их открытие во многом будет зависеть от интереса туроператоров.

Рост в «Толмачёво» идёт в основном за счёт международных рейсов, львиную долю которых занимают новые туристические направления, открываемые авиакомпаниями при поддержке туроператоров.

Открытие новых рейсов, а также обслуживание таких крупных самолётов как Boeing-777-200 «Оренбургских авиалиний» и Boeing-747 «Трансаэро», которые предстоящей зимой будут возить туристов из Новосибирска в Таиланд, требует от «Толмачёво» определённых действий по расширению действующей инфраструктуры. Уже в конце года начнётся строительство соединительной галереи между двумя терминалами. Впоследствии это позволит увеличить зал международных линий. «Сейчас отрабатываются процедуры и технологии для того, чтобы максимально быстро обслужить пассажиров прилетающих и вылетающих рейсов в пунктах международного пропуска», - заверил Григорий Померанцев. В завершение презентации эксперт отметил, что готов к диалогу с турбизнесом. В частности, отвечая на претензии специалистов турбизнеса о неоправданно высоких ценах на обслуживания в VIP-зале и размещение туроператорами стоек в аэропорту, коммерческий директор «Толмачёво» высказал готовность обсудить эти вопросы с заинтересованными сторонами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...