Увольнение сотрудников заблокировало турпоток в Долину гейзеров на Камчатке | sibtourport.ru

Увольнение сотрудников заблокировало турпоток в Долину гейзеров на Камчатке

840
2 минуты
Увольнение сотрудников заблокировало турпоток в Долину гейзеров на Камчатке

С 19 июля на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника временно приостановлено проведение экскурсий. Таким образом, Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро, Долина смерти и другие знаковые объекты Камчатки будут недоступны для туристов до разрешения ситуации, возникшей в руководстве. Эксперты полагают, что ущерб от временной потери эксклюзивного объекта смогут нивелировать другие локации полуострова.

Решение руководства Кроноцкого заповедника о приостановке экскурсионной деятельности связано с приговором суда Петропавловска-Камчатского, вынесенного 15 июля четырём сотрудникам ФГБУ «Кроноцкий заповедник». Осужденные признаны виновными в растрате через подконтрольную коммерческую фирму 454,6 миллионов рублей, выделенных из бюджета на ликвидацию экологического ущерба на территории заповедника.

Туры в Долину гейзеров всегда были премиальным турпродуктом с ограниченной целевой аудиторией

В знак протеста против возбуждения уголовного дела, а затем и вынесенного приговора, целый ряд действующих сотрудников ФГБУ «Кроноцкий заповедник» написали заявление об увольнении. В их числе директор сети природных парков «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева и руководитель заповедника Пётр Шпиленок, который покинет свой пост 27 июля. В таких условиях Кроноцкий заповедник не в состоянии осуществлять экскурсионную деятельность.

В сложившейся ситуации региональные туркомпании, предлагавшие клиентам экскурсии в Долину гейзеров и на Курильское озеро, вынуждены искать замену этим турам. По оценкам специалистов, ежедневно эти локации посещали порядка 100 человек, до 8 тысяч туристов в год. Местный турбизнес сравнивает ситуацию с той, что была в 2021 году. Тогда авиакомпанию «Витязь-Аэро» лишили права выполнять авиаперевозку тургрупп.

В то же время ряд представителей регионального турбизнеса не склонны драматизировать положение дел, акцентируя внимание на том, что туры в Долину гейзеров всегда были премиальным турпродуктом с ограниченной целевой аудиторией. Так, доля путешественников, посетивших в 2021 году не превысила 3% от общего объёма турпотока в регионе.

Фото: turizm.ngs.70.ru

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...