В 2012 году турпрофи хотят финансовой стабильности и вменяемого закона | sibtourport.ru

В 2012 году турпрофи хотят финансовой стабильности и вменяемого закона

4
7 минут
В 2012 году турпрофи хотят финансовой стабильности и вменяемого закона
Через два дня 2011 год станет историей. Оценить, какие события оказали наибольшее влияние на российский и региональный турбизнес, STI попросил представителей профессиональных туристских объединений Сибири. Эксперты также рассказали, чего они ожидают в 2012 году, а чего, напротив, им хотелось бы избежать.

Лицом к внутреннему туризму

Большинство опрошенных специалистов одним из главных событий нынешнего года в масштабах страны назвали принятие Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)». «Наконец-то наше правительство пришло к пониманию того, что туризм – это отрасль экономики, а не социальная, культурная, спортивная или какая-нибудь ещё сфера», - говорит Ирина Слесарева, руководитель АРАТ. По мнению Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, с принятием программы туризм наконец-то признан не только де-факто, но и де-юре приоритетной отраслью экономики: появились планы по продвижению России на внешнем и внутреннем туристских рынках, под реализацию программы запускаются реальные туристские проекты.

Одним из следствий принятия ФЦП стало проведение в ряде регионов масштабных мероприятий с участием российских и мировых экспертов. В частности, Ольга Севостьянова, руководитель Некоммерческого партнерства томских туристических организаций, в качестве значимого регионального события назвала выездное заседание комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, состоявшееся в Томске. «Главное в этом году – то, что власти начали уделять внимание внутреннему и въездному туризму», - соглашается с коллегами руководитель томского объединения. Впрочем, Наталья Куцевол считает, что принятие целевой программы породило и ряд сырых, не продуманных, а потому не жизнеспособных региональных проектов: «Началась некая суматоха на рынке, всем, видимо, хочется «попилить» бюджет, и совершенно необдуманные сырые варианты придумываются и начинают продвигаться. При этом серьёзных региональных программ пока не видно».

К сожалению, 2011 год запомнился не только положительными событиями. Из «неприятного» Ирина Слесарева называет череду банкротств туроператоров, а также информационный фон, который создавался вокруг туристской сферы; нагнетание нездорового ажиотажа при освещении в прессе политических событий и природных катаклизмов по всему миру. Заметным негативным событием, отразившимся на российском и региональном рынке, стали политические события в Египте, считает Игорь Соловьев, председатель правления НАТО.

С принятием ФЦП туризм наконец-то признан не только де-факто, но и де-юре приоритетной отраслью экономики: появились планы по продвижению России на внешнем и внутреннем туристских рынках, под реализацию программы запускаются реальные туристские проекты

Насыщенным 2011 год оказался для иркутского турбизнеса. Так, по мнению Игоря Коваленко, председателя СБАТ, значимыми событиями уходящего года для региона стало открытие новых туристских маршрутов и авиарейсов: на регулярной основе начал выполняться рейс Korean Air из Иркутска в Сеул, возобновился перелёт «Эйр-Монголия», впервые появились чартеры «Пегас Туристик» во Вьетнам, Испанию и Грецию. Кроме того, летом выполнялся регулярный рейс в Мюнхен. «К сожалению, сейчас он под большим вопросом из-за малой загрузки, но перед турбизнесом стоит задача сохранить его как единственный прямой рейс, связующий Иркутск и Европу», - рассказал корреспонденту STI Игорь Коваленко.  Он также отметил, что туристский облик города в этот юбилейный для Иркутска год значительно преобразился: «В городе на Ангаре была построена новая Нижняя набережная, установлен памятник открывателям Сибири, памятник жёнам декабристов. Восстановлен 130 квартал - Иркутская слобода по изображениям прошлых лет. Открыт памятник туристу».

Татьяна Кирьянова, исполнительный директор НП красноярского отделения КРО РСТ, также отмечает открытие новых маршрутов: «Туроператоры в этом году впервые предложили широкий выбор чартерных программ с вылетом из Красноярска. Полетел Крит, после долгого перерыва были поставлены рейсы на Кипр и в Испанию. Зимой появился прямой Вьетнам и Бали. Спрос на прямые рейсы существенно вырос».  Развитие туризма происходит, когда существует удобная транспортная составляющая, полагает эксперт. При этом, на рост популярности того или иного направления влияет не только прямая перевозка. Так, по словам Татьяны Кирьяновой, запуск ежедневного поезда Москва - Париж способствовал росту продаж на этом направлении, в том числе и в Красноярске.

Значимым событием регионального масштаба Ирина Слесарева называет создание в Алтайском крае Управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, принятие целевых программ развития туризма в крае и в Барнауле. «Я очень рада, что достигнуто понимание того, что туризм – это отрасль экономики, которой нужно управлять. После 20-летнего молчания на нас, наконец, обратили внимание», - говорит эксперт.

Руководители новосибирских ассоциаций делают акцент на тенденциях, наиболее ярко проявившихся в 2011 году. «Федеральные туроператоры продолжали искать предел насыщения рынка туристскими услугами. К сожалению, это происходит не научным, а эмпирическим путем, - отмечает Игорь Соловьев, - ставится огромное количество рейсов, а потом идёт наблюдение – проглотит рынок такой объём или нет. Поиск продолжается, и это не может не накладывать свой отпечаток. К примеру, местные средства размещения по-прежнему теряют конкурентоспособность. Таиланд или Турция за 15 тысяч выигрывают у «Сосновки» или любого другого местного санатория за те же деньги. Эта тенденция не новая, но в уходящем году она опять проявилась во всей своей красе». По мнению Наталии Куцевол, начало года характеризовалось массовым выходом на региональный рынок федеральных туроператоров, «только ленивый не открывал свои представительства в регионах», однако в конце года начался обратный процесс – многие участники начали сворачивать региональные программы. «Не все регионы выдержали увеличение объёмов, предложенных операторами», - заключает эксперт.

Профессионализм должен победить

В новом году турпрофи прежде всего ждут принятия поправок к отраслевому закону. «Все мы ожидаем принятия нового закона, который как-то скоординирует и упорядочит нашу деятельность, потому что на рынке много фирм-однодневок, которые оказывают некачественные услуги, исчезают, собрав деньги. Хотелось бы, чтобы законодатели обратили на это внимание и приняли закон, поддерживающий туроператоров и турагентов, которые честно работают на рынке», - говорит Ольга Севостьянова. «Надеюсь, что в следующем году обсуждение поправок будет идти в более конструктивном ключе, и будут найдены более взвешенные и обоснованные решения, - продолжает Наталья Куцевол. - Мы надеемся, что это будет лицензирование совместно с саморегулированием, то есть инструменты регулирования будут разделены между госорганами и самим бизнесом».

Рынок должен очиститься от людей, которые работают непрофессионально, для которых это не основная сфера деятельности и которые своим поведением дестабилизируют ситуацию. Процесс очищения будет болезненным, но оставшимся будет легче дышать

«В любом случае рынок должен каким-то образом реформироваться, - считает Игорь Соловьев, - а реформироваться он может только естественным путем, к сожалению, за счет каких-то потрясений». Так, по мнению эксперта, грядущие банкротства крупных операторов, слухи о которых постоянно муссируются, теоретически могут  привести к переделу агентского рынка. «Что я в свою очередь рассматриваю как положительный фактор. Рынок должен очиститься от людей, которые работают непрофессионально, для которых это не основная сфера деятельности и которые своим поведением дестабилизируют ситуацию. Процесс очищения будет болезненным, но оставшимся будет легче дышать», - говорит руководитель НАТО.

В целом в 2012 году представители регионального турбизнеса хотели бы финансовой стабильности, кризис всегда оказывает негативное влияние на туризм, поскольку, отмечает Наталья Куцевол, путешествия не являются основной потребностью человека. «Хотелось бы избежать негатива – политического, климатического и финансового, - соглашается Ирина Слесарева. - Наверное, это желание несбыточное, но чтобы любой кризис протекал как-то мягче, без глобальных катастроф. Ещё я жду большей динамики на внутреннем рынке. Жду, что российские туристы будут больше и чаще отправляться в поездки по России. Надеюсь, что наши туристы перестанут гнаться за турами в Турцию за семь тысяч рублей».

«В будущем году хотелось бы стабильности: чтобы не повышались цены на различные виды туристских услуг, а это зависит от состояния экономики не только России, но и мира. Чтобы как можно больше туристов посетили Иркутск и Байкал. Чтобы наш город становился всё более привлекательным для путешественников», - добавляет Игорь Коваленко. «Конечно, сложно спрогнозировать, как будут развиваться события, но главное, что мы смотрим в будущее с оптимизмом», - заключает Наталья Куцевол.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...