В Бурятии объявили конкурс на создание зон экономического благоприятствования ТРТ | sibtourport.ru

В Бурятии объявили конкурс на создание зон экономического благоприятствования ТРТ

2
2 минуты
Агентство по туризму Республики Бурятия объявило конкурс заявок на создание зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ЗЭБ ТРТ). В ближайший месяц районы республики должны будут представить свои аргументы в пользу того, чтобы их территория получила статус «особой зоны».

Региональный закон о зонах экономического благоприятствования был принят в Бурятии еще в марте 2007 года. Как пояснили корреспонденту STI в республиканском Агентстве по туризму, ЗЭБ - определяемая на конкурсной основе Правительством Республики часть территории Бурятии, на которой создаются благоприятные для привлечения инвестиций условия. В частности, в соответствии с республиканским законодательством, резидентам будут предоставлены налоговые льготы и преференции по арендной плате.

Потенциальные участники объявленного конкурса - исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований должны подать заявки до 4 сентября. Сейчас в агентстве рассчитывают, что количество заявок от районов республики будет не менее десяти, а к числу перспективных для создания ЗЭБ ТРТ мест относят, прежде всего, территории на побережье Байкала (Баргузинский, Кабанский, Прибайкальский и Северобайкальский районы), а также Курумканский, Кяхтинский, Заиграевский, Тункинский, Иволгинский районы, города Улан-Удэ и Северобайкальск.

Победителей конкурса назовут в начале октября, и за этим последует поиск инвесторов. Предполагается, что на первом этапе будет создано не более 2-3 ЗЭБ ТРТ. Напомним, что на территории Бурятии уже реализуется федеральный проект по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Создаваемые ЗЭБ, имеющие индивидуальную специализацию (этнокультурную, санаторно-курортную и др.), будут являться дополнением к федеральной зоне, формируя единую маршрутную сеть и диверсифицируя республиканский турпродукт. Параллельное развитие проектов, считают в Республиканском агентстве по туризму, не приведет к конкуренции в борьбе за внимание инвесторов. «По привлечению резидентов должны отработать органы местного самоуправления, Минэкономики республики, Агентство по туризму», - сообщили в туристском ведомстве. Согласно региональному законодательству, резидент ЗЭБ ТРТ «обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее одного миллиона евро».

Создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в зоне экономического благоприятствования возьмут на себя республиканские и районные власти. На развитие зоны, согласно региональному законодательству, должно уйти десять лет – именно на такой период создаются ЗЭБ, и срок их существования продлеваться не будет. Как прокомментировали в Агентстве по туризму РБ, к моменту, когда «особый» режим закончится, «на площадке должна быть создана современная инфраструктура и современный туристско-рекреационный комплекс с соответствующей специализацией территории ЗЭБ».

Как сообщал STI, вопросы создания региональных туристских площадок с режимом экономического благоприятствования уже прорабатываются в сибирских регионах. Так, в Новосибирской области в ближайшее время будет выбрана территория для создания пилотного туристско-рекреационного парка, а в Республике Саха (Якутия) утверждена программа создания региональной особой экономической туристско-рекреационной зоны, концепция которой связана с северными народами мира.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...