В Бурятии поставлена задача сертифицировать все средства размещения к 2016 году | sibtourport.ru

В Бурятии поставлена задача сертифицировать все средства размещения к 2016 году

52
4 минуты
В Бурятии поставлена задача сертифицировать все средства размещения к 2016 году
На недавней встрече с журналистами глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что за последние шесть лет количество туристов в республике выросло в пять раз – со 165 до 850 тысяч человек в год. При этом основной турпоток проходит через столицу Бурятии – Улан-Удэ. Эксперты STI рассказали, насколько отельная база города соответствует возросшим требованиям, и оценили перспективы её развития.

На сегодняшний день в Бурятии насчитывается 147 средств размещения, включая мини-гостиницы и хостелы, при этом почти две трети из них работают в Улан-Удэ. Номерной фонд республики единовременно способен принять более двух тысяч человек, однако в пиковые даты этого оказывается недостаточно. С каждым годом растут и требования постояльцев к уровню размещения. Не случайно отели Бурятии начали активно проходить классификацию на уровень «звёздности». В Улан-Удэ одним из первых, получивших в начале июня категорию 5*, стал отель «Мэргэн Батор». «Церемония вручения свидетельства прошла в рамках III международного форума «Байкальское гостеприимство», организованного администрацией Улан-Удэ совместно с Российской гостиничной ассоциацией (РГА)», - сообщил STI Андрей Бородин, начальник отдела по туризму комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации Улан-Удэ. Помимо «Мэргэн Батор», «звёзды» имеют гостиницы «Сибирь» (4*) и «Байкал Плаза» (4*). Однако к 2016 году, когда Улан-Удэ будет отмечать своё 350-летие, власти города планируют провести полную классификацию средств размещения. Недавно в РГА подали заявки на сертификацию ещё четыре гостиницы города. Отель «Сагаан-Морин» претендует на категорию 4*, «Гэсэр» и «Аян-Отель» - на 3*, а гостиница «Золотой колос» рассчитывает на «две звезды».

Одним из первых в Улан-Удэ, получивших категорию 5*, стал отель «Мэргэн Батор»

По мнению Андрея Бородина, «звёзды» дают гостиницам дополнительный поток клиентов, поскольку позволяют ему заранее определить на какой уровень сервиса можно рассчитывать. При этом эксперт отметил, что каждая «звезда» увеличивает расход туриста от одной до трёх тысяч рублей в сутки.

Пока Улан-Удэ не испытывает острого дефицита гостиничных мест, но, по мнению представителей турбизнеса, только 60% бурятских средств размещения соответствуют запросам туристов. В большинстве гостиниц отсутствуют салоны красоты, СПА- и фитнес-центры, массажные кабинеты, магазины. Более благополучна ситуация с организацией питания гостей. В каждой крупной гостинице есть рестораны, кафе с широким ассортиментом блюд и хорошим качеством приготовления. Держать качество питания на высоком уровне улан-удинских отельеров заставляет высокая конкуренция. В городе работают более 600 точек общепита.

Номерной фонд республики единовременно способен принять более двух тысяч человек, однако в пиковые даты этого оказывается недостаточно

В пик туристического сезона, как правило, это три летних месяца, загрузка популярных у туристов отелей составляет от 70 до 100%. «Туристы VIP-уровня останавливаются в гостиницах «Байкал Плаза», «Мэргэн-Батор», «Сагаан Морин». Туристы эконом-класса размещаются в «Бурятии» и «Золотом колосе». Самостоятельные туристы предпочитают хостелы. Если говорить о деловом туризме, то до открытия отеля «Мэргэн-Батор» лидером по приёму была «Байкал-Плаза», - поделилась с STI Арюна Очирова, менеджер по въездному туризму турфирмы «Абсолют». «Своих туристов мы размещаем в зависимости от их возможностей. Однако стараемся всех расселять в центре города – для удобства, как своего, так и туристов. Работаем с гостиницами «Байкал Плаза», «Гэсэр», «Сибирь», «Бурятия», «Сагаан-Морин», «Мэргэн Батор». Практически во всех этих гостиниц есть возможность для проведения деловых мероприятий, - говорит Дарима Кретова, специалист по въездному туризму компании «Сибирь-Тур». - Отели охотно сотрудничают с турфирмами, ведь туристы составляют значительную часть их клиентов». При этом эксперт отметила, что конференц-залы бурятских отелей не достаточно просторны. Для больших мероприятий периодически приходится задействовать помещение Национальной библиотеки. Если учесть, что 30% туристов приезжают в Бурятию с деловыми визитами, в Улан-Уде проходит много различных форумов и конференций, этот вопрос для республики весьма актуален.

«С открытием гостиницы «Мэргэн-Батор» мы закрыли потребность в местах для размещения высоких гостей. И всё-таки нам не хватает хотя бы одного отеля мировых сетей. Однако экономических предпосылок для их появления пока нет, - сетует Андрей Бородин. - Если посмотреть на Иркутск, то там Marriott работает уже три года, но они много лет шли к его открытию. Хорошо, если бы это случилось к юбилейному для города 2016 году». Однако, учитывая, что строительство подобного объекта ведётся на протяжении трёх-четырёх лет, по мнению собеседника STI, прихода мировых гостиничных цепочек в Бурятию стоит ожидать лишь с началом работы турзоны «Байкальская гавань».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...