В Иркутске открыт визовый центр Мальты: языковые центры рады, а турфирмам всё равно | sibtourport.ru

В Иркутске открыт визовый центр Мальты: языковые центры рады, а турфирмам всё равно

1
3 минуты
В Иркутске открыт визовый центр Мальты: языковые центры рады, а турфирмам всё равно
18 мая в Иркутске начал свою работу визовый сервисный центр Мальты. Руководители городских компаний, занимающихся организацией образовательных поездок, надеются, что это событие поможет им упростить процедуру подачи документов на визы для желающих изучать язык за рубежом и прогнозируют увеличение потока туристов. В свою очередь представители турбизнеса достаточно равнодушно отнеслись к этой новости – в их планы работа с визовым центром пока не входит.

Как рассказал руководитель сервисного визового центра в Иркутске Александр Судос, центр уже готов принимать заявителей. Работать он будет с 9.00 до 16.00. Срок оформления визы – от 7 до 12 рабочих дней, однако посольство имеет право задержать у себя документы до 30 дней. Поэтому сотрудники центра рекомендуют туристам подавать документы на визу заранее. О готовности заявители будут узнавать через смс-рассылку. Для получения визы необходим довольно большой пакет документов: заявление, загранпаспорт, заполненная на английском языке анкета, две фотографии, международный медицинский страховой полис, подтверждение о месте проживания, бронь билетов на самолёт, поезд или автобус, справка с работы, финансовые гарантии, доверенность на подачу документов. При этом консульство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Александр Судос также рассказал, что в ближайшее время сотрудники организации намерены рассмотреть вопрос о сотрудничестве с турфирмами и образовательными центрами города. «Однако мы имеем право работать только с теми организациями, которые имеют аккредитацию в консульстве Мальты, а таких в нашем городе мало, – отмечает Александр Судос. – Очевидно, что открытие центра – большой шаг для Иркутска. Европа становится ближе к нам, и это хорошо, потому что всё больше людей хотят ездить не в Турцию или Таиланд, а именно в Европу. Что касается популярности образовательного туризма на Мальте, то он пока, к сожалению, не так восстребован, как хотелось бы. В основном, люди предпочитают развлекательный туризм». 

Между тем, руководители иркутских образовательных центров настроены оптимистично. Так, директор Иркутского международного центра «Ай-Си» Владимир Карелин отмечает: «Для нас открытие визового центра Мальты – очень хорошая новость. Сейчас мы вынуждены отправлять документы на визы в Москву. Срок оформления составляет около недели. При этом часто возникают проблемы, приходится отправлять дополнительные документы, справки. Из-за этого срок оформления может затянуться ещё на неделю. Поэтому, конечно, с открытием визового центра нам будет значительно проще работать».

Мальта по популярности образовательного туризма стоит на третьем месте, её опережают только США и Великобритания. Следом за ней по популярности идёт Китай.

В целом, эксперты отмечают, что образовательный туризм на Мальте «сейчас очень популярен». В течение года туда отправляются учить языки взрослые, студенческие, детские группы. Популярными становятся и стажировки в средиземноморском островном государстве. «Вообще Мальта по популярности образовательного туризма стоит на третьем месте, её опережают только США и Великобритания. Следом за ней по популярности идёт Китай», – комментирует Владимир Карелин.

«Разумеется, мы собираемся работать с визовым центром, для нас очень важно, что его открыли. Мы уверены, что это привлечёт огромный поток туристов. Образовательный туризм на Мальте популярен, потому что именно он соединяет в себе образовательную и пляжную составляющие, - соглашается с коллегой Екатерина Емельянова, специалист международного отдела иркутского языкового центра Big Ben. - Для получения визы необходимо огромное количество документов, но теперь, благодаря тому, что в Иркутске есть визовый центр, мы сможем гораздо проще и быстрее решать все возникающие с документами вопросы».

А вот турфирмы к открытию визового центра отнеслись без энтузиазма. Большинство из них не имеет аккредитации. Кроме того, участники туррынка утверждают, что в основном потребителей интересует образовательный туризм, спрос на который вполне закрывают языковые центры.  

Кстати, Александр Судос отметил, что иркутяне могут подать документы на образовательную визу и самостоятельно, без помощи образовательных центров или турфирм. Для этого к перечисленному выше пакету документов необходимо предоставить оригинал письма о зачислении в образовательное учреждение Мальты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...