В Иркутске решили избавиться от туристических гастарбайтеров | sibtourport.ru

В Иркутске решили избавиться от туристических гастарбайтеров

7
2 минуты
В Иркутске решили избавиться от туристических гастарбайтеров
В Иркутской области будет создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному предпринимательству в туристском сегменте. С такой инициативой выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко на совещании по вопросу пресечения нелегальной деятельности иностранных граждан в сфере туристского бизнеса на территории Иркутской области. Бизнес-омбудсмен направил свои предложения в прокуратуру, миграционную службу, правоохранительные органы.

Основанием для внимания бизнес-омбудсмена к проблемам туристской отрасли послужило обращение Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма с просьбой оказать содействие для защиты законных интересов предпринимателей региона. По словам Игоря Коваленко, председателя СБАТ, въездной туризм в регионе буквально захвачен иностранными нелегальными предпринимателями, прежде всего гражданами Китая и Кореи. Например, обслуживанием корейских туристов в 95% случаев занимаются их же сограждане, которые под различными предлогами находятся на территории России (чаще всего – прибывающие по студенческим визам) и не имеют права заниматься оплачиваемой деятельностью.

Обслуживанием корейских туристов в 95% случаев занимаются их же сограждане, под различными предлогами находящиеся на территории России

Подобная ситуация, по мнению представителей иркутского турбизнеса, имеет целый ряд негативных последствий. «Нелегалы препятствуют развитию туристического бизнеса в области, не позволяют создавать рабочие места, - отметил на совещании Игорь Коваленко. – Такие бизнесмены не могут оказать услуги на должном уровне по элементарному информированию, размещению, экскурсионному обслуживанию. Они арендуют нелицензированный автомобильный и водный транспорт, организуют некачественное расселение и питание туристов». Руководитель ассоциации также отметил, что непрофессионализм нелегалов наносит серьёзный удар по имиджу региона: туристы уезжают с твёрдой уверенностью, что в Прибайкалье некачественные средства размещения, плохая кухня, нет интересных достопримечательностей.

Между тем, утверждает Игорь Коваленко, ведущие туроператоры Китая заинтересованы в сотрудничестве на серьёзном уровне с российскими туркомпаниями, имеющими штат профессиональных специалистов, гарантирующих безопасность туристов и соответствующий уровень организации обслуживания. «Мигранты могут прибыть в страну легально, но при этом параллельно заниматься нелегальной деятельностью», - подтверждает Елена Модасова, представитель УФМС России по Иркутской области.

Решением данной проблемы, полагает Марина Рожкова, руководитель агентства по туризму Иркутской области, может стать обязательная аккредитация гидов-переводчиков, экскурсоводов, которая позволит упорядочить регулирование туристской деятельности, сформировать так называемый «чёрный» список нелегалов-иностранцев. Однако, с другой стороны Марина Рожкова высказала опасения, что принятие жёстких мер в отношении иностранных предпринимателей, привлекающих в регион соотечественников, может привести к снижению турпотока.

Для того, чтобы полиция начала активную борьбу с иностранцами-нелегалами, нужно чтобы турбизнес инициировал процесс, заявил на совещании Дмитрий Афанасенко, представитель ГУ МВД России по Иркутской области. Правоохранители предлагают руководителям туристских компаний и гидам подавать заявления в о конкретных фактах нарушения российского законодательства нелегальными иностранными предпринимателями. Кроме того, подчеркнул Алексей Москаленко, чтобы навести порядок в туристической сфере, необходимо проработать юридическую составляющую, меры воздействия на нелегальное предпринимательство в этой сфере, понять, на каком этапе возможно поставить заслоны, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...